27 февраля 2025, Четверг, 16:40
«Ростелеком» представил тренды «умного дома»: стандарты, технологии и безопасность

В рамках творческого проекта «Вместе в цифровое будущее» компания «Ростелеком» провела вебинар «Умный дом — технологии для комфортной жизни. Тренды 2025». В мероприятии приняли участие более 180 человек из разных регионов России.
Спикерами вебинара стали директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев, директор направления «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин, футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов.
Стандарты
Дмитрий Рогозин сообщил, что с 1 февраля 2025 года вступили в силу новые стандарты в области искусственного интеллекта и интернета вещей, регулирующие развитие «умных домов». Стандартов несколько:
− ГОСТ Р 71866-2024 — технические требования к автоматизированным системам управления зданием;
− ГОСТ Р 71870-2024 — требования к устройствам «умного дома»;
− ГОСТ Р 71871-2024 — базовый набор оборудования «умного дома»;
− ПНСТ 996-2024 — стандарты протоколов связи интернета вещей.
Все эти документы пока носят рекомендательный характер, но будут востребованы в отрасли, заявил он. Также была разработана перспективная программа стандартизации «умных домов» до 2030 года. Система «умного дома» делится на несколько классов, отметил Дмитрий Рогозин, где класс «А» является самым продвинутым.

Дмитрий Рогозин. Фото: ПАО «Ростелеком»
Проект «Ростелеком. Ключ» объединяет сервисы контроля за жилыми комплексами и придомовой территорией, а «Ростелеком. Умный дом» отвечает за управление освещением, климатом, комфортом и безопасностью внутри квартиры.
На сегодняшний день «Ростелеком. Ключ» действует в 335 городах, охватывая 6 100 многоквартирных домов. В рамках проекта установлено 14 000 домофонных панелей, 30 000 камер видеонаблюдения, 100 000 «умных приборов» учёта. Также было произведено 1,2 миллиона установок мобильного приложения.
Работы по поддержке, обновлению, развитию и внедрению нового функционала в продукт «Ключ» полностью ложатся на компанию «Ростелеком» и не требуют дополнительных платежей от управляющих компаний или жильцов.
Безопасность и новые технологии
Один из ключевых проектов на 2025 год — внедрение услуги удалённого открытия дверей и подъездов в многоквартирных домах. Это позволит жителям в случае угрозы или чрезвычайной ситуации быстро попасть в укрытие. Услуга, кстати, очень актуальная в современных условиях для жителей приграничной Брянской области.
Также рассматривается возможность доведения экстренной информации до граждан при помощи домофонов, а также передачи видеопотоков с камер наблюдения в рамках системы «Безопасный город».
Будущее «умного дома»
Станислав Журавлев отметил, что идеальный «умный дом» — это система, незаметная для пользователя:
«Когда вы утром заходите на кухню, система должна распознавать именно вас, а не членов вашей семьи. Например, включать свет на нужный уровень, подогревать воду в чайнике или запускать кофемашину».

Станислав Журавлев. Фото: ПАО «Ростелеком»
Футуролог Александр Кононов высказал мнение, что развитие «умных технологий» неизбежно. Одним из перспективных направлений станет внедрение цифрового дворецкого — системы, которая сможет управлять домом в отсутствие хозяев, принимать гостей и персонал. Такой дворецкий сможет даже принять мастера по поверке счетчиков. При этом безопасность будет обеспечиваться на высшем уровне, отметил Кононов.
«Хорошо будет. Он будет выполнять все функции, то есть не надо будет вот этого кошмара, когда надо запоминать множество паролей. Искусственный интеллект позволит полностью его контролировать. Он сможет распознавать наших друзей, наших гостей.
Кроме того, он сможет контролировать наши потребности, советовать нам, к примеру, обновить версии таких-то программ или новые возможности по установке того или иного оборудования. Это все он сможет делать, находить сам в интернете лучшие варианты, лучшие цены. В целом помогать содержать дом. Вот, что такое дворецкий, он помогает содержать дом.
Это будет не просто «умный дом», а «умный дом» с новым дворецким. Вот таким образом мы получим большой комфорт, мы получим с вами друга в доме. «Умный дом» станет вашим другом. С вами он и побеседует на интересующие вас темы», − заключил эксперт.
Однако внедрение ИИ в повседневную жизнь вызывает вопросы. Смогут ли люди сохранить баланс между технологиями и личной свободой? Что, если искусственный интеллект станет слишком навязчивым? Так важно не потерять человечность в мире искусственного интеллекта.
«Мы обречены на «умные технологии». Главное, чтобы технологии работали на благо человека и не подводили нас», — отметил футуролог.
С этим трудно не согласиться.
Сергей Морозов
erid: 2VSb5yuA4Nk
Реклама. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН 7707049388.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle