Наверх

21 февраля 2025, Пятница, 20:46

Великий брянский инвестор исчез и унес мечты о вольфраме для армии

Великий брянский инвестор исчез и унес мечты о вольфраме для армии
Фото: Правительство Брянской области

В Брянске суд заочно на два месяца арестовал объявленного в международный розыск компании «Вольфрам» Дениса Горбачева, который обвиняется в особо крупном мошенничестве. История особенно неприятна в связи с тем, что речь идет о металле, который сейчас позарез нужен оборонной промышленности России и армии.

По версии следствия, Горбачев, будучи президентом компании «Вольфрам», а в дальнейшем членом совета директоров, совместно с другими лицами заключал фиктивные договоры поставки с подконтрольными ему юридическими лицами по заведомо завышенной стоимости с целью хищения 113 000 000 рублей. Эти деньги были выделены Унечскому заводу тугоплавких металлов из федерального бюджета. То есть государство рассчитывало на то, что «патриот» поможет и оборонным заводам в трудное время. Однако Горбачев вывез из Унечи в Малайзию оборудование, находящееся в залоге у ФГАУ «Фонд развития промышленности», на общую сумму более 30 500 000 рублей. Это уже вопрос к таможенникам и другим солидным господам: куда смотрели? Вас же хлебом не корми, дай проконтролировать, проинспектировать, проверить. У вас же «оперативная деятельность». Или вы непричастны? Все непричастны, конечно. Их тьма тьмущая, сидящих на казенных харчах, и все непричастны. Так бывает.

В компании «Вольфрам» хвалили Унечу:

«Завод спроектирован как экологически безопасное, высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства, что является беспрецедентным для российской промышленности вольфрама. Техническое оснащение позволяет быть независимым от внешних источников энергии, воздуха».

Действительно, беспрецедентно обвели государство вокруг пальца со всеми его многочисленными контролерами и службами.

В ноябре 2017 года тогдашний президент компания «Вольфрам» Михаил Горбачев, отец Дениса, вместе с сыном заявил, что производство расширяется, в развитие уже вложено около 1 млрд рублей, причем в строительство цеха – около 400 млн. Стоп! Так говорится всегда: инвестиции составят столько-то миллионов или миллиардов. А как проверить? Кто проверяет? Таких инвесторов было уже немало. Возможно, они вкладывают копейки, а говорят, что рубль.

Иначе как объяснить, что завод, изделия которого отрывали с руками, вдруг разорилось? И действительно ли разорилось?

В свое время Горбачев заинтересовался Лермонтовским горно-обогатительным комбинатом в Приморском крае. К концу того де 2017 года из бюджета края комбинат получил еще одну субсидию — 250 млн рублей. В октябре 2018 года президент Михаил Горбачев уверял, что продукция ГОК является основным источником работы заводов в Нальчике и Брянской области. Однако уже в феврале 2020 год рабочие комбината собирались объявить голодовку.

– Налицо все предпосылки к тому, что трудовой коллектив «Лермонтовского ГОКа» вскоре потеряет работу: внятной стратегии развития нет, разработка перспективных вольфрамовых месторождений не ведётся, в производство никто не вкладывает, – сказал в то время председатель профсоюза Валерий Онисенков «Вестям: Приморье».

Очевидно, эти события должны были отслеживать и в Унече. Отслеживали? Никого не смутило то, что странности начались после начала спецоперации? А никого не смутило, что там произошел пожар? Называли предприятие современным − и вдруг такой дикий случай.

В сентябре прошлого года объявили, что ставший банкротом Унечский завод тугоплавких металлов купила компания, которая работает на рынке недвижимости.

Между тем спрос на вольфрам после начала СВО значительно вырос. К тому же Россия, хотя и обладает значительными запасами сырья, ввозит вольфрам из-за границы, а собственная отрасль находится в кризисе при огромной потребности металла. При этом унечский завод относится к числу стратегических. Или относился.

Теперь основные секреты остались у Дениса Горбачева. Возможно, он расскажет их. Если его догонят. Но сейчас он, видимо, посмеивается над всеми, кто должен был его остановить, задержать уже на границе.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сотрудничество с брянским заводом спасло белорусское предприятие от разорения

20 февраля 2025, Четверг, 16:24

Сотрудничество с брянским заводом спасло белорусское предприятие от разорения

Как пояснил губернатор, предприятие находилось в сложном положении и было на грани разорения, поскольку в его активе находились акции компаний из недружественных стран

Богомаз: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Белоруссии

20 февраля 2025, Четверг, 16:05

Богомаз: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Белоруссии

Как пояснил губернатор, это одно из успешных совместных предприятий России и Белоруссии, которое играет важную роль в развитии сельхозмашиностроения

Международный аэропорт «Брянск» начал набирать сотрудников

19 февраля 2025, Среда, 20:05

Международный аэропорт «Брянск» начал набирать сотрудников

Международный аэропорт «Брянск» начал набирать сотрудников. Это подтвердил директор

Богомазу рассказали о производстве уникального автокрана в Клинцах

19 февраля 2025, Среда, 19:59

Богомазу рассказали о производстве уникального автокрана в Клинцах

Генеральный директор Клинцовского автокранового завода Виктором Никоненко на встрече с губернатором Александром Богомазом рассказал о предприятии

Клинцовский автокрановый завод занял 26 процентов российского рынка

19 февраля 2025, Среда, 16:13

Клинцовский автокрановый завод занял 26 процентов российского рынка

Производственные мощности позволяют выпускать более тысячи единиц техники в год, а ассортимент уже насчитывает более 60 моделей автокранов и автогидроподъемников