11 февраля 2025, Вторник, 17:08
Брянским родителям дали советы, как защитить ребенка от травли в сети
![Брянским родителям дали советы, как защитить ребенка от травли в сети](https://www.bragazeta.ru/wp-content/uploads/2024/04/IMG_0764-1-1-scaled-e1713980293221-1024x640.webp)
Брянским родителям дали советы, как защитить ребенка от травли в сети − так называемого кибербуллинга. Кибербуллинг – одна из самых коварных угроз, с которыми могут столкнуться дети в интернете. По данным ВОЗ, каждый шестой школьник подвергается онлайн-травле. Это могут быть оскорбления, угрозы, распространение ложной информации, унижение в соцсетях или чатах. И если раньше дети могли укрыться от насмешек дома, то теперь интернет-пространство стирает границы, и агрессия может преследовать ребенка круглосуточно.
Специалист по социально-значимым проектам сервиса «Где мои дети» Светлана Михайлова уверена: главное, что могут сделать родители, – это выстроить доверительные отношения с ребенком. Важно, чтобы он знал, что всегда может обратиться за поддержкой и что его проблемы воспринимаются серьезно.
Что делать, если ребенок столкнулся с кибербуллингом?
-
- Не игнорировать проблему. Первое, что нужно сказать ребенку: он не виноват в случившемся, и просить о помощи – это правильно. Агрессия в интернете может причинить сильный психологический вред, поэтому важно вовремя вмешаться.
- Заблокировать обидчика. Если травля происходит в соцсетях или мессенджерах, можно ограничить доступ к странице, пожаловаться в службу поддержки и заблокировать агрессора.
- Сохранять доказательства. Сделайте скриншоты оскорбительных сообщений, угроз или постов. Если ситуация выходит за рамки дозволенного (например, в адрес ребенка поступают угрозы), можно обратиться в полицию.
- Обсудить ситуацию со школой. Если кибербуллинг идет в продолжение реального буллинга, важно связаться с классным руководителем, родителями обидчиков или школьным психологом. Иногда простое вмешательство взрослых помогает остановить агрессию.
- Контролировать интернет-пространство. Это не значит следить за каждым шагом ребенка, но стоит знать, с кем он общается и какие страницы посещает. Современные инструменты родительского контроля позволяют обезопасить детей от нежелательного контента.
По данным сервиса «Где мои дети», 69 процентов российских школьников сталкивались с кибербуллингом, причем в 64 процентах случаев агрессором становился знакомый человек. Чтобы защитить ребенка, нужно не только научить его безопасному поведению в сети, но и быть рядом в сложные моменты. Ведь родительская поддержка – самый надежный щит от любой травли.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle