5 февраля 2025, Среда, 17:37
В брянской земле нашли яды, но есть еще тайна закопанного химоружия
В сотнях проб нашли токсичные вещества, сообщил Россельхознадзор. Однако эта опасность видится пустяковой по сравнению с тем, что может таить земля в Фокинском районе города.
В Брянской области провели большое исследование. Специалисты Россельхознадзора взяли более 400 проб для проверки плодородия и загрязненности сельскохозяйственных земель. Лабораторные анализы показали, что снижение плодородия и ухудшение агрохимических показателей отмечено в 28 образцах. В 185 пробах выявили опасные вещества. Речь идет о самовольных свалках. Здесь содержание токсичных соединений превысило допустимые уровни.
Однако эти угрозы могут оказаться пустяками, если подтвердятся слова бывшего депутата областной думы Людмилы Комогорцевой.
Несколько лет назад в архивах она обнаружила документы, которые позволили ей сделать вывод, что в черте города закопано химическое оружие. По словам Комогорцевой, в Фокинском районе Брянска на берегу Снежети было закопано целых 70 вагонов артиллерийских снарядов, начиненных ипритом и люизитом, которые использовались еще в первую мировую войну. Если верить документам, еще около 80 вагонов с такими же снарядами закопали и в городе Карачеве.
Комогорцева представила в качестве доказательств схемы и документы, которые она обнаружила в архивах. Людмила Комогорцева рассказала «Брянским новостям». что в копии письма, которое 4 августа 1935 года за № 7265 под грифом «Сов секретно» подготовил начальник штаба РККА А.Н. Егоров, говорится:
«В артиллерийских складах РККА имеется свыше 175.000 химических снарядов 76 мм и 152 мм калибров изготовления периода империалистической войны, негодных и запрещенных к употреблению, но занимающих дефицитную складскую площадь и требующих затраты сил и средств по уходу за ними. Кроме того, ежегодно, значительное количество их уничтожается и закапывается в землю, вследствие опасности их дальнейшего хранения… Поэтому, если они действительно непригодны ни для боевого использования, ни для практических стрельб, необходимо срочно решить вопрос о целесообразности и продуктивном использовании корпусов этих снарядов, представляющих значительную материальную ценность (например., использовать для снабжения авиабомб или реализовать через «Военфондбюро») Прошу безотлагательно сообщить Ваше заключение о возможности использования этих химических снарядов или корпусов от них».
Пока несомненным остается одно обстоятельство: склады химического оружия в тридцатые годы на территории нынешней Брянской области были. Что с ними стало и действительно ли военные столь безрассудно распорядились смертоносным оружием, неизвестно. Часть нынешнего Фокинского района Брянска восемьдесят лет назад еще не входила в черту города. Маловероятно, чтобы перед захоронением снарядов их обезвредили. Даже сегодня нейтрализация отравляющих веществ считается сложной задачей.
Ранее брянские чиновники заверили, что «нету у нас ничего плохого и закопанного», однако полевые исследования не проводились.
Телеканал «Россия» рассказал о выжигании брянцами зараженного железа.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle