Наверх

25 октября 2024, Пятница, 13:06

Первый юбилей российских стейков: журналистам продемонстрировали шесть слагаемых хорошего стейка от «Мираторга»

Первый юбилей российских стейков: журналистам продемонстрировали шесть слагаемых хорошего стейка от «Мираторга»
Фото: АПХ «Мираторг»

Компания «Мираторг», пищевой бренд №1 в России, провела для российских журналистов и блогеров пресс-тур, посвящённый 10-летию производства стейков на предприятии компании в Брянской области. Пресс-тур включал в себя все этапы «жизни» стейка — от пастбища до виртуозно приготовленного «портерхауса» в ресторане.  Эксперты компании продемонстрировали, как с 2014 по 2024 год выросла представленность мраморной говядины и стейковый ассортимент в ресторанах и торговых сетях — а участники пресс-тура в итоге стали  верными приверженцами российской стейк-культуры.

Представители ведущих федеральных и отраслевых СМИ, а также эксперты в сфере приготовления еды, ресторанного рынка и ритейла отправились в двухдневное гастрономическое путешествие с погружением в стейковую культуру. Главными городами пресс-тура стали Москва и Брянск: столица «предоставила» мясные рестораны, а брянская земля — пастбища, на которых пасутся стада абердин-ангусов, и крупнейший завод по производству мраморной говядины.

Лучшие стейки производства «Мираторга» участники пресс-тура дегустировали в заведении сети Аркадия Новикова «Рыбы нет» на Никольской (мраморная говядина в русской кухне, «экскурсоводом» выступил шеф-повар «Мираторга» Дмитрий Лазько), ресторане Cihan Steak&Kebab (турецкая кухня), где шоу приготовления стейков на кости демонстрировал под аплодисменты лично шеф-повар и владелец Джихан Дениз, а также в фирменной бургерной компании  «Стейк & Бургер Мираторг», где бренд-шеф  сети  Сергей Гриднев наглядно показал, чем прожарка Medium лучше прожарки Well Done.

Брянский маршрут пресс-тура пролегал через первую для мясного проекта компании ферму КРС «Комягино» в Трубчевском районе — там многие из участников впервые увидели абердин-ангусов в их естественной среде обитания на пастбище; через откормочную площадку, где журналисты и блогеры убедились, что рацион будущих стейков состоит из натуральных кормов — плющеной кукурузы и силоса; и через уникальный завод по производству мраморной говядины, где своими глазами увидели все этапы производства настоящего стейка.

Первые стейки собственного производства компания «Мираторг» начала поставлять в стейк-хаусы и на прилавки магазинов в 2014 году. Мощность линий по производству стейков тогда составляла шесть тонн в сутки, а ассортимент ограничивался тремя позициями. Через десять лет экскурсантам с гордостью демонстрируют «стейковые» линии мощностью 32,8 тонны в сутки, выпускающие пятьдесят позиций премиальных, традиционных и альтернативных стейков.

Порода Black Angus, которую выращивает «Мираторг» вот уже 15 лет, с 2009 года  – самая популярная мясная порода в мире. Мясо бычков этой породы ценится за высокую мраморность и яркий вкус. «Мираторг» создал уникальную систему производства полного цикла: от отбора зерна в селекционных центрах и обработки пастбищ, выращивания и откорма скота до мясопереработки, логистики и дистрибуции.

Первый юбилей российских стейков: журналистам продемонстрировали шесть слагаемых хорошего стейка от «Мираторга»

Фото: АПХ «Мираторг»

У компании действует собственный Центр геномной селекции, входящий в топ-8 мировых ветлабораторий. Именно генетика стада определяет качества, которые позволяют получать образцовые стейки. А стадо «Мираторга» сформировано из элитных племенных животных породы с генетикой лучших представителей, которых закупали на  аукционах в США и Австралии.

Ключевой элемент производственной цепочки по получению сочных и нежных стейков – откорм. В «Мираторге» длительность зернового откорма достигает 250 дней. Сбалансированный калорийный рацион на основе плющеного зерна кукурузы позволяет формировать жировую ткань, пронизывающую мускулатуру — так возникает мраморность, которую особенно ценят в стейках.

Мраморность, жизненно необходимая для правильного стейка — это вкрапления внутримышечного жира. Чем больше жировых вкраплений в мясе, тем выше уровень мраморности и мягче, сочнее получится стейк. В большинстве стран мраморность определяется по единой, общепризнанной системе. Замер мраморности производится автоматическим сканером в разрезе между 12 и 13 ребром – по отрубу рибай. Сканер считывает и определяет параметры мяса, а специализированное программное обеспечение производит расчёты и присваивает грейд  (уровень мраморности). Грейд определяется не только по количеству внутримышечных жировых вкраплений, но также зависит и от других факторов.

Количество баллов мраморности варьируется от 0 до 1000.

*Внимание! стейки Select («Селект») мраморностью менее 399 баллов «Мираторг» не выпускает!*

«Мираторг» выдаёт на выходе только отрубы Choice («Чойс») или Prime («Прайм»). У Choice — от 400 до 699 баллов, у Prime — более 700. Есть у «Мираторга» и особая категория «Выше «Прайма» — Signature («Сигнече»). Это наилучшая часть мраморного мяса от бычков породы Black Angus, которая проходит отбор по дополнительным критериям. У такого мяса всегда идеальный вкус, аромат и мягкость.

Первый юбилей российских стейков: журналистам продемонстрировали шесть слагаемых хорошего стейка от «Мираторга»

Фото: АПХ «Мираторг»

Идеальный стейк должен пройти вызревание. Это полностью естественный процесс размягчения и усиления вкуса и аромата мяса за счёт собственных ферментов. Вызревание бывает двух видов: влажное и сухое. При влажном методе отруб вызревает в вакуумной упаковке, без доступа кислорода, при температуре от 0 до +2 градусов от 7 до 21 суток. В результате мясо не теряет в массе, приобретает насыщенный вкус и аромат. При сухом методе отруб вызревает без упаковки, с доступом кислорода, в специальной камере при температуре от 0 до +2 и влажности не выше 80% от 14 до 90 дней. После такого вызревания мясо теряет до 30% массы за счет испарения влаги.  У вызревшего сухим способом мяса концентрированный вкус с ореховым оттенком.

Характер стейка во многом зависит от отруба (части туши), из которого он изготовлен. У традиционных стейков мясо структурное, обладает выраженными волокнами и насыщенным вкусом. Премиальные стейки − это классика стейков – рибай, стриплойн, филе-миньон. Альтернативные стейки от нежных и мягких до брутальных со структурными волокнами (стейки из тех частей туши, которые раньше предназначались для запекания или тушения, но внезапно «заиграли» в мировой кулинарии новыми гранями вкуса) по сочности и насыщенности вкуса незначительно уступают премиальным стейкам.

Пресс-тур наглядно проиллюстрировал для его участников все шесть основных составляющих правильного Настоящего Стейка — породу, генетику, откорм, мраморность, характер отруба и вызревание.

«Технологии и процессы, применяемые «Мираторгом» в производстве, позволяют поддерживать неизменно высокое качество одного из самых известных блюд в мире — стейка. Вся команда, реализующая технологическую цепочку полного цикла, работает на одну цель – получить лучший конечный продукт.  В других странах эта цепочка разбита на три-четыре отдельных бизнеса. Главный принцип компании «От поля до прилавка» позволяет держать весь цикл под контролем, благодаря этому наши стейки — высочайшего качества. Их можно попробовать не только в изысканных ресторанах, но и приобрести в шаговой доступности и приготовить дома», — рассказали в пресс-службе компании «Мираторг».

erid: 2VSb5wW6z8G

Реклама. ООО «Брянская мясная компания». ИНН 3252005997.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Место для шага вперед: «Ростелеком» снова стал одним из лучших работодателей России

20 ноября 2024, Среда, 20:45

Место для шага вперед: «Ростелеком» снова стал одним из лучших работодателей России

Компания получила высокие оценки по основным критериям, соответствующим ESG-повестке: «экология», «сотрудники и общество», «корпоративное управление»

Погарская картофельная фабрика на международной выставке в Индонезии

20 ноября 2024, Среда, 12:26

Погарская картофельная фабрика на международной выставке в Индонезии

Организатором поездки крупнейшего экспортера картофельных хлопьев в РФ «Погарская картофельная фабрика» стал Центр поддержки экспорта Брянской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Стало известно, кто особенно заинтересовался брянской продукцией на «ПродЭкспо-2024»

20 ноября 2024, Среда, 10:21

Стало известно, кто особенно заинтересовался брянской продукцией на «ПродЭкспо-2024»

Холдинг «Микале для бизнеса», компания «Маяк» и сельскохозяйственный товаропроизводитель «Колхозник» приняли участие на коллективном стенде региона

Брянская компания «Гдестекло» представила свою продукцию на выставке «PETERFOOD»

20 ноября 2024, Среда, 09:02

Брянская компания «Гдестекло» представила свою продукцию на выставке «PETERFOOD»

Поездка брянской компании организована при поддержке регионального Центра поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Пять остановочных пунктов переименовали в Брянской области

19 ноября 2024, Вторник, 15:13

Пять остановочных пунктов переименовали в Брянской области

Переименование проведено с учётом географических топонимов или других объектов, которые находятся рядом