Наверх

9 октября 2024, Среда, 08:28

«Бумажный» скелет и отработанное масло: из чего состоит дорога будущего

«Бумажный» скелет и отработанное масло: из чего состоит дорога будущего
Фото: » Энергия +»

В 1899 году создатель человека-невидимки и машины времени Герберт Уэллс в научно-фантастическом романе «Когда спящий проснется» описал дорогу будущего — бесконечную платформу, мчащуюся со скоростью поезда. Автомобиль не нужен: встал на нее — и езжай куда нужно! В наше время появились похожие платформы — траволаторы в метро и аэропортах, но современные дороги устроены иначе: они не стали самодвижущимися, зато научились быть пластичными и обрели цифровые двойники.

Дорога «из бумаги»

Как сообщает «Энергия+», современную автодорогу невозможно построить без битума. Этот нефтепродукт, похожий на черную тягучую смолу, связывает компоненты асфальтобетонной смеси и не дает дорожному покрытию разрушаться. Продвинутая модификация битума — полимерно-битумные вяжущие, или ПБВ: сюда для большей прочности и пластичности добавляют специальные полимеры.

В России повышается спрос на битум: за 2010 год его выпустили 4,6 миллиона тонны, а сейчас ежегодно производят почти вдвое больше. Выпуск ПБВ увеличился с 30 тысяч до миллиона тонн. К 2030 году, по прогнозам экспертов, оба показателя вырастут до 8,5 и 1,7 миллиона тонн соответственно.

Рецептов ПБВ множество, но появляются все более совершенные решения. Так, недавно научно-исследовательский центр битумных материалов «Газпром нефти» разработал добавку в виде гранул, обработанных вяжущим, в состав которых входит вторичная целлюлоза — продукт переработки макулатуры. Эксперименты показали, что «бумажная» дорога долговечней обычной — колеи в ней образуются медленнее. Технология прошла апробацию в Новгородской и Волгоградской областях.

— В этом году мы реализовали пилотный проект вовлечения отработанных автомобильных масел в производство пластификатора — главного компонента ПБВ, — рассказывают представители битумного бизнеса «Газпром нефти». — Технология предполагает эффективное и экологичное решение по безопасной переработке использованных смазочных масел, увеличивая объем ресурсов для производства востребованных современных вяжущих.

Битум не только добавляют в асфальтобетонную смесь — его свойства позволяют «склеивать» стыки дорожного полотна при укладке, чтобы в них не попала влага. Для этого применяют жидкую стыковочную ленту. Чтобы продлить жизнь новой дороге или отремонтировать старую, полотно покрывают специальным защитно-восстановительным составом. Он глубоко проникает в поры, трещинки и выбоины верхнего слоя дороги и герметизирует их.

Каждой трассе — свой двойник

В начале XIX века инженер Егор Головачев писал: «Для искусного построения шоссейных дорог в каждом климате и в каждой местности следует изучать внимательно не только прочную сопротивляемость камня, песков и грунта, но и свойства их и затем исследовать разрушительные силы, расстраивавшие прочность шоссейной дороги». Этим советом пользуются и современные специалисты. Правда, вручную исследовать каждый сантиметр местности уже не нужно — с этим им помогают передовые технологии.

При создании автодорог на всех стадиях мы применяем цифровые двойники. При проектировании разрабатываются трехмерные модели рельефа и дороги. В соответствии с этими моделями идет строительство, по ним ориентируется техника. Затем мы создаем цифровой паспорт дороги — он используется для мониторинга ее состояния. Цифровые двойники помогают подобрать лучшие технические решения и четко спланировать и провести все работы.

Михаил Поздняков, руководитель дорожного бизнеса «Газпром нефти»:

-Раньше ученые и инженеры мечтали об универсальном покрытии, которое можно было бы положить в любой части страны. Теперь главный тренд дорожного строительства — индивидуальный подход к каждой дороге. При создании покрытия учитывают особенности местности: климат, транспортную нагрузку, рельеф, грунт и другие факторы. Свои решения продумывают не только для каждого конкретного участка местности, но и для каждого этапа жизненного цикла полотна! По словам экспертов, тонкие настройки рецептуры битумных добавок и технологии строительства позволят вывести качество и надежность наших дорог на новый уровень.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителям Брянской области пообещали здоровье и долголетие

6 апреля 2025, Воскресенье, 08:00

Жителям Брянской области пообещали здоровье и долголетие

Как сообщили в департаменте здравоохранения Брянской области, за шесть лет в регионе построено 10 социальных объектов, в том числе современный хирургический корпус детской областной больницы

Суд признал законным запрет на торговлю цветами в центре Брянска

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:45

Суд признал законным запрет на торговлю цветами в центре Брянска

Коммерсант был оштрафован комиссией мэрии Брянска на 10 тысяч рублей

В Брянске взяли под охрану бывшее здание областного УМВД

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:30

В Брянске взяли под охрану бывшее здание областного УМВД

В документе говорится, что изменение предмета охраны может быть осуществлено в порядке и случаях, предусмотренных законодательством в области охраны объектов культурного наследия

Средняя зарплата в Брянской области выросла в этом году до 60 678 рублей

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:15

Средняя зарплата в Брянской области выросла в этом году до 60 678 рублей

Согласно официальным данным, такой уровень зарплат зафиксирован в январе 2025 года. Рост по сравнению с январем 2024 года составил 19,7 процента

В Брянске прекратил деятельность благотворительный фонд «Милосердие»

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:00

В Брянске прекратил деятельность благотворительный фонд «Милосердие»

В начале этого года директор Сергей Рожков обратился в суд с иском о ликвидации фонда, ссылаясь на то, что организация фактически не работает