Наверх

5 июля 2024, Пятница, 07:00

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»
Фото: «Брянские новости»

В мае 2022 года Президент России назначил председателем Брянского областного суда Александра Курганова. В Брянске его представил губернатору и коллективу областного суда заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Сергей Рудаков. Тогда он отметил высокий профессионализм Александра Курганова, его большой опыт и авторитет в сфере правосудия.

Александр Николаевич Курганов родился в 1965 году. Окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского. Работал в органах внутренних дел с 1990 года в должностях от следователя до заместителя начальника следственного отдела УВД г. Энгельса Саратовской области. В 1996 году назначен судьей городского суда, в 2001 − судьей областного суда. В 2012 году назначен заместителем председателя Орловского областного суда, в 2018 году переназначен на ту же должность.

Александр Курганов ответил на вопросы «Брянских новостей», которые, по мнению редакции, волнуют  жителей области.

 

− Александр Николаевич, вы два года работаете в Брянске. Какие цели ставили перед собой, переезжая сюда из Орла?

 

− Профессиональный рост. Здесь по пословице: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Соседняя с Орловской Брянская область всегда привлекала мое внимание. Здесь значительное число промышленных предприятий сохранилось, активно ведется строительство жилья, спортивных сооружений, дорог, область планомерно развивается.

Часто можно услышать рассуждения о том, в каком регионе России жители доброжелательнее. Мнение каждого человека по этому вопросу в той или иной степени субъективное и зависит от круга его общения. Мой жизненный опыт показывает, что в любой области есть люди с разным мировоззрением. Самое главное − определить свой круг общения. Если человек настроен отрицательно к вам и к окружающим, то с ним лучше не общаться без крайней необходимости. Вокруг всегда много положительно настроенных людей. В этом я убедился, работая в разных регионах, в т.ч. за два года работы в Брянске.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

Когда на должность председателя Брянского областного суда был объявлен конкурс повторно, с учетом своего опыта и стажа работы я посчитал, что могу претендовать на такой высокий пост.

В конкурсе участвовал другой претендент не из судебной системы Брянщины. Высшей квалификационной коллегией судей РФ была поддержана моя кандидатура и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2022 года № 300 я назначен председателем Брянского областного суда.

Вступив на эту должность, я, конечно, сразу отметил дефицит судейских кадров в районных судах, что сказывается на нагрузке работающих судей. На протяжении двух лет моего пребывания в должности председателя суда мы решаем эту проблему, однако быстро вопрос с кадрами разрешить нельзя, так  как процесс назначения одного федерального судьи занимает достаточно большой период времени.

Главные преобразования связаны с проведением отчетно-выборной конференции, на которой судьи избрали новый состав Квалификационной коллегии и Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. На сегодняшний день судьям своевременно присваиваются очередные квалификационные классы, вовремя проводится аттестация тех судей, кто имеет предельный класс по занимаемой должности.

Также был выбран новый состав Совета судей Брянской области. Все эти изменения, прежде всего, связаны с людьми – настоящими профессионалами своего дела, способными применить свой опыт и свои знания с максимальной пользой для брянского правосудия.

Одна из задач, решением которой мы занимается постоянно – это повышение авторитета судебной власти в регионе, доверия граждан суду. Эта работа, прежде всего, связана с открытостью судебной власти и реализацией принципа гласности судебного разбирательства. Вы как представитель СМИ наверняка отметили изменения в информационной политике судебной системы Брянской области за последние два года.

Для достижения вышеназванных целей была создана Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области. В каждом из 30 районных (городских) судов области назначен специалист, ответственный за взаимодействие со СМИ и общественностью, входящий в состав ОПС. Согласно положению, структурными единицами Объединений пресс-службы  также являются представители УСД в Брянской области, Квалификационной коллегии судей Брянской области, Совета судей Брянской области.

Для реализации деятельности Объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Брянской области в 2022 году созданы телеграмм-канал и официальная группа Брянского областного суда в социальной сети  «ВКонтакте».

Еще одним значимым событием стало возобновление выпуска журнала «Судебный вестник Брянской области». По моей инициативе журнал вышел в свет после многолетнего перерыва как официальное издание всего судейского сообщества региона. Журнал доступен на официальном сайте суда, и я призываю вас стать его читателем, так как там публикуются в том числе и оригинальные материалы, подготовленные редакцией исключительно для журнала.

На сегодня большое внимание уделяется работе с архивными материалами. По моей инициативе налажено взаимодействие с Государственным архивом Брянской области, предоставляющим документы о судоустройстве на территории Брянского края. На основе этих документов регулярно публикуются материалы о судебных спорах прошлого, вызывающие неизменный читательский интерес. Не остается без внимания и собственный архив суда, материалы которого регулярно ложатся в основу собственных исследований истории судебной системы Брянщины.

Повышение доверия к суду – процесс не одного дня. Это большая планомерная работа, во главе которой стоит, прежде всего, законное и справедливое правосудие, результаты которого мы в широкой и доступной форме предоставляем общественности и СМИ.

На настоящий момент я вхожу в состав комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации Совета судей РФ. Эта работа заставляет участвовать в формировании информационной политики не только брянских судов, но и всей страны.

 

− Хорошо или плохо, когда суд возглавляет житель другой области?

 

− На мой взгляд, это плюс. По сути, такова государственная политика, и она касается не только судебной системы, но и руководителей правоохранительных органов. Кто, из руководителей силовых структур сегодня уроженец Брянщины? Таких нет. Когда человек родился и живет в этом городе, области, у него и родственные связи есть, дружеские отношения на работе и в быту. В обычной жизни это хорошо, но в служебных делах кто-то пытается на человеческих чувствах играть, обращаться для непроцессуального решения каких-то вопросов. Руководителю, который назначен из другого региона, в этом отношении проще исполнять свои обязанности и быть объективным. Несмотря на то, что судебная власть не входит в структуру правоохранительных органов, назначение на должность высшего судебного органа региона представителя из суда другого субъекта −  вполне распространенная практика.

 

− Но могут возникнуть и крайности. Вы не почувствовали враждебного отношения к себе именно как к «чужаку».

 

− Отчасти, на первых порах. Да, при неофициальном общении мне говорили, что у меня есть враги, что я воспринят кем-то как варяг. Здесь сложились своеобразные порядки, стиль общения. Пришлось перестраивать характер взаимоотношений в служебных делах. Но я стараюсь не вступать в конфронтацию, стараюсь завоевать авторитет своими действиями, поступками, профессиональным решением вопросов. Для меня важно, чтобы в коллективе присутствовало чувство одной команды. Могу сказать, что с коллективом Орловского областного суда расставаться было непросто. Здесь за два года, мне думается, обстановка не накаляется, а нормализуется. Она вполне рабочая.

 

− Это можете записать в список своих заслуг?

 

− Ни в коем случае не говорю, что это только моя личная заслуга: ни один генерал в одиночку ни одно сражение не выигрывает. Задача руководителя − наладить работу так, чтобы коллектив был способен выполнять поставленные перед ним задачи. Поэтому считаю важнейшей задачей распределить служебные обязанности таким образом, чтобы каждый находился на своем месте, чтобы председатели судов и судьи также добросовестно выполняли свои обязанности и придерживались той судебной практики, которую формирует Верховный Суд Российской Федерации и которую мы транслируем в нижестоящие суды. Большинство судей и сотрудников приходят на работу с хорошим настроем, общаются между собой. На мой взгляд, после назначения у части коллектива были несколько настороженные отношения, но все входит в свою колею.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

Некоторые судьи области изъявили желания перейти работать в вышестоящие суды, в суды других регионов. В этом нет ничего необычного и для брянской судебной системы это не критично.

Штаты судей районных судов и мировых судей планомерно пополняются за счет того, что и к нам переводятся судьи из других субъектов, а также за счет претендентов на должности судей, успешно сдавших у нас соответствующий квалификационный экзамен − как жителей Брянщины, так и представителей других регионов. Процент  укомплектованности районных и городских судов неуклонно растет, хотя не так быстро, как мне бы хотелось. А укомплектованность кадров мировых судей приближается к 100 процентам.

За период работы в рамках действующего закона налажено продуктивное взаимодействие со всеми ветвями власти, с руководителями силовых ведомств и других структур исполнительной власти. У нас хорошие деловые отношения, что способствует эффективному решению поставленных перед нами задач.

 

− На ваш взгляд, понятие эффективности судебных процессов можно применять к третьей власти? В чем она должна заключаться?

 

− Задача суда – правильно и в установленные законом сроки рассмотреть уголовное или иное дело. Работа судьи непростая, многое зависит от сложности вопроса, который ставится перед судом. Очень сложно бывает при рассмотрении уголовного дела организовать судебный процесс при большом числе его участников. Когда есть только один подсудимый, защитник и один потерпевший, организовать процесс намного проще, чем в том случае, когда на скамье  подсудимых 15-20 человек, а рядом столько же защитников. Бывает, что и по два адвоката у подсудимого, а в зале много потерпевших. В судебной практике имеются дела, состоящие из десятков, а то и сотен томов. Даже найти зал для такого судебного процесса, собрать всех участников в одном месте − это непросто. Кто-то заболел, кто-то не явился по другой уважительной причине. Это в конечном итоге влечет отложение судебного разбирательства и влияет на длительность рассмотрения дела. Правильно квалифицировать действия каждого подсудимого, разрешить спор в гражданском или административном деле – это, как правило, вопрос, не самый сложный. Самое трудное в судебном разбирательстве –  организовать процесс, провести его, принять решение и вручить соответствующий судебный акт участникам процесса в установленные законом сроки. Подобные сложности в организации судебного разбирательства возникают и при разрешении гражданских дел с большим количеством участников процесса.

 

− Обычного человека приводит в оторопь объем документов, которые должен прочитать судья. Но в любой среде есть добросовестные работники, а есть склонные к халтуре. Вы можете определить, хорошо ли судья ознакомился с материалами дела? Или, что называется, только перелистал.

 

− Все зависит от опыта. Каждый судья в силу закона должен повышать свою квалификацию не реже, чем раз в три года. Это и стажировки в Верховном суде, других вышестоящих судах, и курсы повышения квалификации на базе высших учебных заведений. На такие занятия в качестве лекторов приглашаются судьи вышестоящих судов, преподаватели вузов и, в том числе, психологи. Они со своей профессиональной точки зрения объясняют судьям, как эффективно взаимодействовать с участниками процесса, что влияет на восприятие того или иного человека. Во время одного из тренингов было предложено перечислить качества, которыми должны обладать судья. Так вот, в этом списке при проведении круглого стола в качестве обязательных было перечислено 30 качеств, одни из которых дополняют другие. Конечно, у судьи должен быть высокий профессионализм, он обязан показывать образец вежливости и уважения. Но среди необходимых было также отмечено такое качество как решительность, готовность к принятию решений. Бывает, что при рассмотрении сложных дел с трудной оценкой доказательств судьи пытаются максимально оттянуть момент принятия окончательного решения, находят основания для отложения судебного разбирательства. Потому готовность вынести приговор или решение по гражданскому делу − это очень важное качество, свидетельствующее о высокой квалификации судьи.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

Конечно, начинать работу судьей сложно любому, даже самому подготовленному человеку. Я начинал работу в Энгельсском городском суде Саратовской области, где нагрузка была одна из самых высоких. На первых порах приходилось работать и по ночам, приносил домой материалы, изучал их и писал проекты судебных решений до поздней ночи. Рабочего дня не хватало для решения всех служебных вопросов. Но работа в таком напряженном режиме быстро начинает приносить плоды, опыт нарабатывается очень быстро. Я почувствовал уверенность после двух-трех лет работы. Обретя практический опыт, уже при изучении дела в большинстве случаев на 99 процентов знаешь, как участники разбирательства будут вести себя в процессе, кто и какие показания будет давать, какие ходатайства заявлять. Опытный судья уже при изучении материалов дела с большой вероятностью может предположить, подтвердит ли подсудимый свои признательные показания в суде, и с учетом этого определить круг доказательств, на исследовании которых будут настаивать стороны. В этом предвидении профессионализм судьи и заключается.

Анализируя ошибки, которые приводят к отмене или изменению судебных решений, мы систематически проводим занятия с судьями районных судов и мировыми судьями, чтобы каждый судья мог смотреть не на шаг, а на два шага вперед. Он должен изучить точки зрения каждой стороны, чтобы грамотно написать судебное решение, ответить на все доводы, которые участники процесса могут указать в своих жалобах.

Однажды в городском суде я рассматривал сложное дело о групповом мошенничестве. У подсудимых были адвокаты, которых в городе считали «самыми-самыми». Когда процесс провел и написал приговор, они уже потирали руки и были готовы писать жалобы, были уверены, что оснований для обжалования приговора у них будет более, чем достаточно. Но, ознакомившись с приговором, пришли к выводу, что все их доводы уже получили надлежащую оценку и убедительно отвергнуты в приговоре.

То есть каждый судья с этой точки зрения должен готовить судебные решения таким образом, чтобы убедить в их законности, обоснованности и справедливости всех участников процесса.

Как следователь, который лучше всех знает дело, потому что собирает и подшивает в него каждый документ. Так и судья первой инстанции должен максимально тщательно изучить дело, непосредственно в суде исследовать все представленные сторонами доказательства с учетом мнения сторон, после чего дать совокупности доказательств объективную оценку, мотивировать, почему с доводами какой-то из сторон суд не может согласиться. Потому что судья вышестоящей инстанции, изучив решение суда первой инстанции и не найдя в нем ответов на доводы, приведенные в  апелляционной или кассационной жалобе, может оценить их по своему усмотрению, в т.ч. отменить или изменить состоявшиеся решения нижестоящих судов. С этой точки зрения, составляя судебное решение на высоком профессиональном уровне, судья не только подтверждает свою квалификацию, но и «облегчает» работу судей вышестоящих судов.

 

− Требует ваш профессиональный кодекс чести, формальный или неформальный, постоянно читать документы того же Верховного суда и многое другое, что должно повышать квалификацию? И здесь вольница: хочу − читаю, хочу − отбросил в сторону?

 

− Нет, никакой вольницы нет и не может быть. Кодекс судейской этики − это вполне официальный документ, действующий в настоящее время, утвержден VIII Всероссийским  съездом судей в декабре 2012 года. Он обязателен для всех судей и обязывает каждого судью поддерживать свой профессионализм на достойном уровне, постоянно повышать квалификацию. И если судья не занимается этой работой, то это является нарушением Кодекса судебной этики. За непрофессиональные решения, за грубые нарушения  закона или принятие решений вразрез общепринятой судебной практике квалификационной коллегией судей он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения полномочий. «Спустя рукава» рассматривать дела нельзя.

 

− Некоторые обвиняемые у обычных людей вызывают неприязнь или даже отвращение. Раскройте, пожалуйста, психологическую тайну − как должен к таким подсудимым относиться судья? Он имеет право на неприязнь? Или всегда должен сохранять доброжелательный настрой по отношению к человеку?

 

− Да, настрой должен быть всегда доброжелательным ко всем участникам процесса. Подсудимые бывают разные, некоторые ведут себя агрессивно и даже истерично − ругают всех, начиная со свидетелей и заканчивая судьей. А почему это происходит? Потому что человек, сидящий по ту сторону барьера, видит негативный настрой со стороны участников процесса, не только прокурора, которому положено обвинять, но и судьи. У подсудимого в таком случае складывается мнение, что судебный процесс не является объективным, что судья изначально настроен на вынесение обвинительного приговора. Например, судья внимательно смотрит на прокурора, чуть ли не «в рот ему заглядывает», когда тот говорит. А когда выступает защитник, он смотрит в окно. Такие судьи, к сожалению, тоже бывают. Даже опытные судьи в прежние годы на этом делали акцент – демонстрировали в открытом процессе свое критическое отношение к подсудимому и защитнику. Считалось, что таким образом судья демонстрирует свою объективность, чтобы его не заподозрили в непроцессуальном общении с защитником. Я для себя решил, что такое поведение неприемлемо. И по своему опыту знаю, что доброжелательное отношение к подсудимым, даже к тем которые негативно относятся к суду, меняет поведение человека. Все процессы проходили у меня довольно спокойно. Если судья ко всем участникам процесса обращается по имени- отчеству, а подсудимого называет по фамилии, то это, конечно, вызовет у последнего отрицательную реакцию. Любой негатив возвращается в десятикратном размере. Когда к подсудимому обращаешься по имени и отчеству, когда его внимательно выслушиваешь наравне с другими участниками процесса, то, как правило, никаких конфликтов в судебном заседании не возникает. И подсудимый также доброжелательно обращается к председательствующему «Ваша честь», как того требует закон. После этого даже редко обжалует решение, если оно вынесено на основании закона, мотивированно и соответствует сложившейся судебной практике.

 

− На такое же отношение к участникам процесса вы и остальных судей настраиваете?

 

− Обязательно. Мы, конечно, будем реагировать на все подтвержденные случаи проявления грубости или непроцессуального общения с участниками процесса со стороны судьи. По каждому такому случаю принимаются меры реагирования. На занятиях внимание судей  обращается на необходимость соблюдения этических норм на работе и в быту. Проявление неуважения к участникам процесса может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Но таких случаев все меньше и меньше. Этому способствует изменение процессуального закона по всем категориям дел, в соответствии с  которым в открытых судебных заседаниях обязательно ведение аудиопротокола. Если раньше секретарь в протокол судебного заседания, как правило, записывал то, что скажет председательствующий, то сейчас ведется полная звуковая запись, прослушав которую легко проверить, что в процессе говорили стороны и судья, какой текст судебного решения был оглашен. Уже сегодня аудиопротокол является обязательным приложением к бумажному протоколу. Все чаще он сопровождается и видеозаписью, что зависит от технической оснащенности конкретного суда и конкретного зала судебного заседания.

Кроме этого, на сайтах судов в соответствии с требованиями действующего закона публикуются судебные решения, которыми дело рассмотрено по существу. Результаты рассмотрения ходатайств, иные процессуальные решения, которые считаются промежуточными, на сайтах не размещаются.

 

− Александр Николаевич, для рядовых граждан непонятно, почему дело рассматривает именно этот судья, а не другой. Создается почва для споров и подозрений. Как распределяются дела между судьями?

 

−  Практика распределения дел тоже важна. Сейчас во всех судах установлена и действует Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»), которая состоит из многих программных изделий. Благодаря этой системе на сайте суда можно посмотреть то или иное судебное решение, распечатать его текст. В этой системе есть и такое программное изделие, как электронный модуль распределения дел. Посредством этого модуля методом случайной выборки распределяются дела всех категорий. В него вносится список судей того или иного суда с учетом их специализации (уголовная, гражданская, административная), информация о конкретном деле, после чего модуль распределяет дело конкретному судье, равномерно распределяя нагрузку.

 

− Коррупционное дело может попасть к любому судье? Или есть своего рода специализация?

 

− Немножко не так. Нет специальных судей, рассматривающих только «коррупционные дела». Распределение обязанностей между судьями по рассмотрению дел в судебных коллегиях определяется распоряжением председателя суда. В областном суде в каждой коллегии (уголовной, гражданской, административной) есть судьи, которые рассматривают дела только по первой инстанции, другие − только по второй инстанции. Соответственно среди этих судей с учетом инстанционности распределяются поступившие дела посредством модуля распределения дел. Если все судьи, которые рассматривают дела по первой инстанции, не могут принимать участие в рассмотрении конкретного дела ввиду конфликта интересов или в силу иных ограничений, указанных в процессуальном законе, то такое дело также посредством модуля распределяется для рассмотрения между другими судьями.

 

− Давайте поговорим о присяжных заседателях. В обществе отношение к таким судам своеобразное. Многие убеждены, что они так и не стали серьезным новшеством судебной жизни. На ваш взгляд, есть ли будущее у института присяжных заседателей?

 

− Процессы с участием присяжных всегда представляли сложность, даже когда рассматривали такие дела только в областном суде. Судьи, которым поручалось рассмотрение дел  с участием присяжных заседателей, предварительно проходили обучение и стажировку в Верховном суде РФ. Первый суд присяжных прошел в Саратовской области в девяностые годы прошлого века. Опыт, наработанный судьями Саратовской области, впоследствии перенимали по всей России.

В чем трудность? Сама процедура формирования коллегии присяжных представляет определенную сложность. А это только первый этап судебного процесса. При рассмотрении дела единолично судьей либо коллегией из трех судей этой стадии просто нет.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

Когда действие суда присяжных распространили на районные суды, количество таких дел, сложных с точки зрения организации и проведения процесса, существенно увеличилось.

Прежде всего, нужно сказать о трудностях формирования коллегии присяжных. К сожалению, граждане не всегда готовы оторваться от своих привычных занятий для участия в отправлении правосудия.

Вот пример из недавней практики областного суда. Последнее дело, рассмотренное в Брянском областном суде с участием присяжных заседателей, это дело в отношении шестерых фигурантов – участников Саранской группировки и их сообщников. Не касаясь подробностей вынесенного вердикта, хочу отметить следующее.

С первого раза отбор присяжных не состоялся – из тысячи разосланных извещений о том, что человек включен в предварительный список кандидатов присяжных, необходимое количество основных и запасных присяжных, не набралось ввиду недостаточного количества явившихся. Во второй раз было разослано 1500 извещений. Итог тот же. В третий раз было разослано еще 1500 извещений. И снова отбор не состоялся. В четвертый раз  − после рассылки 2000 извещений отбор состоялся, и коллегия присяжных была сформирована. Длился процесс отбора три месяца.

Таким образом, чтобы отобрать 15 человек, нам потребовалось три месяца и 6 тысяч разосланных извещений.

Приведу также пример одного из районных судов области, в котором коллегию присяжных заседателей не смогли сформировать после 16-ти отборов из-за недостаточной явки кандидатов в присяжные заседатели. В итоге через полтора года после поступления в суд дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В связи с этим я хотел бы обратиться ко всем вашим читателям, которые внесены в списки кандидатов в присяжные заседатели. Быть присяжным – не просто гражданский долг, но почетное право, право отстаивать справедливость, защищать невиновных, укреплять правосудие в соответствии со своими личными убеждениями и совестью. По сути, суд присяжных в России – это орган социального контроля, который дает гражданам через своих представителей контролировать и осуществлять правосудие в интересах общества, то есть в интересах всех нас. Однако из-за низкой активности кандидатов существенно затягивается рассмотрение некоторых уголовных дел, что влечет увеличение сроков содержания подсудимых под стражей в следственных изоляторах, увеличивает нагрузку на суд.

 

− Как оплачивается их работа?

 

− Каждый присяжный получает вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в заседаниях, но не менее своего среднего заработка по месту основной работы в тот же период.

Давайте разберем на примере того же нашего последнего дела в Брянском областном суде, которое слушалось с участием присяжных на протяжении семи заседаний с ноября 2023 г. по май 2024г: один день работы присяжного стоил в среднем 802 рубля (цифра незначительно меняется в зависимости от количества рабочих дней в месяце), а за весь период рассмотрения дела каждый присяжный получил по 19155 руб.

Кроме того, когда судебное заседание заканчивается, присяжный заседатель, который имеет место работы с более высокой заработной платой, вправе представить справку и получить доплату.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

В прошлом году один из присяжных представил справку, согласно которой его дневной заработок составляет 9300 рублей, в этом году другой присяжный − 5000 рублей в день. Соответственно был проведен перерасчет их денежного вознаграждения в соответствии с дневным заработком по месту работы.

Также хочу отметить, что присяжному возмещаются командировочные и транспортные расходы, а на основном месте работы сохраняются все гарантии и компенсации.

Если говорить о безопасности присяжных, то в период осуществления ими правосудия на них распространяются все гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные действующим законодательством.

По закону, присяжный может участвовать в судебном разбирательстве один раз в год.

 

− Вы анализировали число оправдательных приговоров, которые выносят присяжные и обычные суды?

 

−  Отвечая на вопрос о том, как часто присяжные оправдывают подсудимых, приведу следующие цифры:

В 2022 году судами Брянской области с участием присяжных заседателей было осуждено 17 лиц, оправдано 9 лиц. Из числа оправданных приговоры по делам в отношении 4 человек отменены с направлением дела на новое судебное разбирательство. Из числа обвинительных отменен приговор в отношении 1 лица с направлением дела на новое разбирательство.

В 2023 году судами Брянской области с участием присяжных заседателей было осуждено 15 лиц, 4  лица оправдано. Из числа оправдательных приговор в отношении одного лица отменен с направлением дела на новое разбирательство. При повторном рассмотрении присяжные вынесли обвинительный вердикт, приговор по которому вступил в силу. Из числа обжалуемых обвинительных – приговоры не отменялись.

Существует предубеждение, что профессиональные судьи не выносят оправдательные приговоры, но это неправда. Статистика объясняется тем, что у профессиональных судей процент оправдательных приговоров исчисляется от всего количества дел, которые они рассмотрели. В это число попадают и дела, рассмотренные в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью признает свою вину, и судебное разбирательство проводится в укороченном порядке − без судебного следствия и  исследования доказательств. Процент таких дел иногда доходит до 60.

Как правило, суд присяжных выбирают обвиняемые, которые не признают свою вину. Они понимают, что в их делах сложная оценка доказательств, а потому есть шанс воздействовать на суд. Но это не значит, что при рассмотрении этих дел профессиональным судом не был бы вынесен оправдательный приговор. Иногда профессиональных судей удивляют вердикты присяжных. Это касается тех случаев, когда следствие проведено качественно, все доказательства подтверждают предъявленное обвинение, но присяжные приходят к противоположному выводу. Вот тогда можно задуматься, действительно ли правосудие свершилось, и какие чувства испытывают потерпевшие. Но пока закон существует в таком виде, он, безусловно, будет применяться судами.

Если судья придет к выводу, что присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении невиновного, он вправе распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение иным составом суда. Такое постановление судьи не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

Если же судья убежден, что присяжные оправдали виновного, он такого права не имеет и обязан вынести оправдательный приговор.

В настоящее время предлагаются изменения закона, которые должны сделать суды присяжных более привлекательными для присяжных заседателей. Предлагается повысить их денежное вознаграждение, чтобы заинтересовать граждан материально.

 

− Как часто происходят срывы сроков рассмотрения дел? Что предпринимаете в таких случаях?

 

−  Разбираемся в причинах. В некоторых случаях видим, что судья не вполне профессионально действует при отборе коллегии присяжных, не принимает достаточных мер для организации процесса. Проводим занятия, доводим до сведения решения. В большинстве случаев суды рассматривают дела с высоким качеством и в предусмотренные законом сроки, но есть предел даже у машины. Иногда мешают особые обстоятельства. Вот сейчас, например, проводится капитальный ремонт здания Советского районного суда. Там нет условий для рассмотрения некоторых дел, а  среди них немало больших, сложных. Поэтому принимаем решение о проведении процессов в других судах города. Для рассмотрения уголовных дел с большим количеством подсудимых и других участников процесса приходится использовать самый большой в городе зал, расположенный в гарнизонном суде.

 

− Если говорить о доверии граждан к судам, то как вы его оцениваете?

 

− Доверие к суду есть, и об этом говорит статистика. Количество уголовных дел несколько сокращается, а гражданских − растет.

То есть граждане и юридические лица приходят защитить свои права в суд и большинство их требований удовлетворяются. Такая активность граждан свидетельствует о том, что они доверяют суду, а также о том, что иных способов добиться справедливости они не видят.

 

− Для облегчения вашего труда какие технические новшества используются?

 

− На сегодняшний день граждане имеют возможность обратиться в суд через портал ГАС «Правосудие», в том числе и посредством сервиса «Электронная подача документов в суд» на портале Госуслуг. В 2023 году через ГАС «Правосудие» в Брянский областной суд поступило 2011 обращений и процессуальных документов.

Внедрена и успешно освоена практика проведения судебных заседаний  посредством видео-конференц-связи и веб-конференций. На настоящий момент в Брянском областном суде около половины процессов проходит с использованием ВКС.

В работу внедрено использование электронных подписей, гибридной почты, электронного документооборота с рядом ведомств.

Цифровизация судебной системы на уровне страны осуществляется не только путем модернизации ГАС «Правосудие», но и создания сервиса «Правосудие онлайн», который объединит в себе возможности реализовать в дистанционной форме весь объем процессуальных действий, включая подачу документов в суд, уплату государственной пошлины, ознакомление с материалами судебного дела в электронном виде, участие в судебном заседании посредством веб-конференции и получение судебного акта в электронном виде.

До 2030 года планируется реализовать переход к так называемым электронным судам, с которыми онлайн взаимодействие будет возможно от этапа подачи иска до самого судебного заседания: необходимо внедрить широкую автоматизацию процессов судебного делопроизводства, что потребует соответствующего изменения процессуального законодательства в части отказа от письменной формы судебного делопроизводства и закрепления электронной формы судебного постановления, также необходимы пересмотр института протокола судебного заседания, закрепление электронного документооборота между нижестоящими и вышестоящими судебными инстанциями.

 

− Как стать судьей?

 

− Кадры по-прежнему решают все. Судьей может стать человек, которому не менее 25 лет. Он должен обладать профессиональными знаниями и иметь юридический стаж не менее 5 лет.

Также он обязан сдать соответствующий квалификационный экзамен, причем желательно получить хорошую или отличную оценку. В каждом билете содержится несколько вопросов по всем отраслям права, есть задачи и практические задания.

После сдачи экзаменов, прежде чем рекомендовать кого-то на должность, изучается профессиональная деятельность претендента, его характеристики с прежних мест работы и личностные качества. Если выясняется, что человек ведет себя высокомерно с коллегами и грубит окружающим, то судьей он вряд ли станет. Судья должен не только обладать профессиональными навыками, но и показывать высокую культуру поведения.

Александр Курганов: «Доверие к судам Брянской области растет, мы стремимся к открытости»

Фото: «Брянские новости»

Зачастую нас обвиняют в том, что мы назначаем судьями помощников судей. Но это же неспроста, для того и готовится кадровый резерв. Если человек поставил перед собой цель и много лет работает помощником, получая при этом невысокую зарплату, то в процессе работы он не только нарабатывает необходимый юридический стаж, но и учится: составляет проекты судебного заседания, видит на практике, как нужно организовать процесс, сам принимает в этом участие, выписывает повестки и выполняет иные процессуальные действия, предусмотренные процессуальным кодексом. Потом ему легче перейти к работе в качестве судьи. Если же претендент только понаслышке знает что-то о судебной системе, для овладения азами профессии судьи ему необходим значительный промежуток времени, в течение которого будут страдать граждане от его неграмотных действий.

Как председатель экзаменационный комиссии я вижу каждого кандидата: как он общается и отвечает на вопросы, как ориентируется в законе и справляется с практическим заданием. Некоторые, претендуя на должность, не могут ответить на вопрос, сколько сотрудников в аппарате мирового суда. Есть претенденты, которые приходят из правоохранительных органов, из науки, других отраслей юридической профессии. Прежде чем рекомендовать такого человека, с ним проводится беседа, разъяснения условий работы. Тем, кто никогда не работал в судебной системе, предлагается для начала занять должность помощника судьи или секретаря судебного заседания. И если человек действительно стремится стать судьей, он, как правило, соглашается. Процесс назначения мирового судьи занимает до полугода, а процесс назначения районного судьи может занять и год. Все это время кандидат работает помощником, получая практические навыки.

 

 − Вас беспокоит кадровый голод?

 

− Это больной вопрос прежде всего для районных и городских судов, и об этом я уже говорил. Он не является специфическим для Брянской области.

Недостатки в работе квалификационной коллегии судей Брянской области (ККС Брянской области), в том числе по комплектованию штатов районных судов и мировых судей, которые накапливались в прежние годы, привлекли внимание Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ).

Непосредственно после моего назначения летом 2022 года ВККС РФ провела проверку работы ККС Брянской области, и справка с выявленными недостатками была составлена на многих страницах. Когда начал службу в Брянске, районные суды были укомплектованы на 70 процентов. За эти два года − с учетом того, что процесс назначения судей длителен, − мы достигли 80 процентов. С мировыми судьями немножко попроще − там почти к 100 процентам приближаемся. Кадровый резерв формируется из числа кандидатов, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи. Если в 2021 году приходили сдавать экзамены 20 человек, то в прошлом − уже 60. То есть появляется возможность отбирать претендентов, которые сдали экзамен. Не все, конечно, одинаковы. Помогаем, анализируем работу судов, рассматриваем ошибки, которые допускаются при отмене приговоров. Эту информацию оперативно доводим до судей, чтобы они учились на чужих ошибках. Но есть судьи, у которых с первого раза не получается. Значит, что-то не понимают. Тоже проводим занятия, доводим до всех судов суть, чтобы изучали и использовали в своей работе.

 

− Что беспокоит вас в работе мировых судей?

 

− Прежде всего, теснота некоторых судебных участков.

К сожалению, еще есть участки, где кабинет мирового судьи используется в качестве зала судебных заседаний и в качестве архива. В нем же соответственно хранятся дела и материалы, находящиеся в производстве у мирового судьи, и вещественные доказательства. Но количество таких участков планомерно сокращается.

В ряде помещений, занимаемых судебными участками, уже проведен капитальный ремонт. В частности, в Жуковском, Володарском и Бежицком районах условия для работы судебных участков после капитального ремонта существенно поменялись. В настоящее время они намного лучше, чем в некоторых районных судах. Достаточно и залов судебных заседаний, и помещений для архивов.

У нас в Брянской области имеется уникальный опыт, которого нет ни в одном из соседних регионов – это строительство новых зданий для размещения судебных участков. Как правило, судебные участки располагаются в пустующих, освобождаемых другими ведомствами или в арендованных помещениях.

У нас же в Стародубском и Суземском районах уже построены здания для судебных участков. В них заканчиваются отделочные работы, комплектация залов и кабинетов необходимой оргтехникой. Скоро мы будем открывать их. Это большой праздник, за что, конечно, большая благодарность Правительству Брянской области и лично Губернатору Брянской области Александру Васильевичу Богомазу.

Но если говорить о кадрах, беспокоит прежде всего то, что до 70 процентов за год менялся аппарат мировых судей.

Приходят, как правило, молодые люди на должности помощников мировых судей и секретарей, получают первоначальный опыт. Но увидев объем работы, уходят, полагая, что получаемая заработная плата им не соответствует. Острота этого вопроса также решается благодаря Губернатору Брянской области и Правительству Брянской области, которые достаточно оперативно принимали и принимают меры к повышению материального стимулирования сотрудников аппаратов мировых судей.

Комплектование аппаратов мировых судей квалифицированными кадрами − задача не менее важная, чем комплектование штата мировых судей. Без штата сотрудников судебный участок не может качественно функционировать, мировой судья не может рассматривать дела и материалы в установленном законом порядке и в установленные законом сроки.

 

− За много лет вы стали единственным председателем суда, который согласился дать обстоятельное интервью. Прямое обращение к жителям области, безусловно, повысит доверие к судебной системе. Если говорить об открытости судов, то как вы ее оцениваете сегодня? Нужно ли повышать ее?

 

− Открытость судейского общества не зависит от мнения или не должна зависеть от мнения председателя суда. Открытость судебной системы, процессов закреплена законом. Во всех процессуальных кодексах гласность указана как принцип осуществления правосудия. В этих статьях написано, в каких случаях может проводиться закрытое судебное заседание. Это только те случаи, когда дела рассматриваются в отношении несовершеннолетних, когда есть опасность разглашения государственной тайны, медицинских сведений и так далее. Но судебное заседание, в котором исследуются доказательства, рекомендуется закрывать именно в той части, которая касается тайны. Остальная часть, в том числе провозглашение приговора, должна  быть открытой. На открытый судебный процесс может прийти любой человек или представитель средства массовой информации. Не нужно никакого разрешения для того, чтобы проводить аудиозапись, не нужно даже извещать председательствующего об этом. Разрешение требуется лишь для фотографирования и видеосъемки. Интересный случай был в районном суде Советского района Орла. Когда подсудимый увидел, что ведется видеосъемка, он отказался выходить из камеры, где содержался. А в зале судебного заседания попросил председательствующего отвести его обратно в камеру. Когда судья начал читать приговор, этот крепкий мужчина раздвинул прутья клетки и вылез из нее. Его, конечно, задержали, было возбуждено уголовное дело. Однако суд оправдал его, потому что не было доказано, что он хотел совершить побег.

Гласность и открытость судебной системы остаются непреложными принципами. Мы создали объединенную пресс-службу судов общей юрисдикции, и этот удачный опыт уже перенимают в других областях. У нас в каждом районном суде определены ответственные лица по связям со СМИ, которые содействуют им в получении информации о деятельности судов.

 

− Какие задачи ставите перед собой сейчас?

 

− Решены еще не все задачи из числа тех, которые ставил для себя, занимая эту должность. Основные цели не меняются − повышение авторитета судов, формирование судейского корпуса заслуживающими уважения кадрами. Без них невозможно уважение к правосудию. У граждан не должно возникать подозрение, что судебные решения рождаются за дверями, что кто-то с кем-то договаривается. Мы стремимся к максимальной открытости, изучаем и стараемся публиковать информацию по тем делам, которые могут вызвать интерес. Если что-то упустили, если пошли негативные публикации о каких-то делах, то стараемся публиковать объективную информацию по таким делам на официальном сайте суда и в наших пабликах, чтобы доступными словами объяснить, что принято правильное решение.

Наряду с реализацией мер по дальнейшему повышению эффективности, качества, справедливости и доступности правосудия в регионе, не следует забывать и о задачах по реализации таких направлений работы, заданных Х Всероссийским съездом судей и Верховным Судом РФ, как гуманизация правосудия и необходимость дальнейшего развития цифровых технологий в судопроизводстве.

 

− Брянскому областному суду скоро 80 лет. Готовитесь к юбилею?

 

− Да, наш суд − ровесник Брянской области. Мы уже выпустили одну книгу − «Алфавит Победы». Она посвящена нашим ветеранам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Хотим в новых книгах отразить историю и добрые традиции, рассказать о тех, кем может гордиться судебная власть, кто уже находится в почетной отставке. Конечно, будем продолжать освещать работу Брянского областного суда, сотрудничать с государственным архивом, публиковать интереснейшие  исторические документы.

Все это нужно для того, чтобы помнить историю судебной системы региона и на конкретных примерах воспитывать достойное поколение судей.

Именно поэтому к юбилею суда мы планируем выход книги, посвященной истории судоустройства на Брянщине, а также ряд памятных мероприятий, которые будут интересны не только представителям юридического сообщества, но и самому широкому кругу жителей нашего региона.

Беседовал Александр Федосов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Андрей Матросов возглавил администрацию Суземского района

22 ноября 2024, Пятница, 06:17

Андрей Матросов возглавил администрацию Суземского района

Новым главой администрации Суземского района Брянской области избран Андрей Матросов

Президент Путин заявил об ударе ATACMS по складу боеприпасов в Брянской области

21 ноября 2024, Четверг, 20:41

Президент Путин заявил об ударе ATACMS по складу боеприпасов в Брянской области

Президент России Владимир Путин вечером выступил с заявлением, в котором сообщил, что 19 ноября шестью ракетами ATACMS был атакован склад боеприпасов в Брянской области

Почетный работник Роман Никифоров занял пост зампрокурора Брянской области

21 ноября 2024, Четверг, 15:19

Почетный работник Роман Никифоров занял пост зампрокурора Брянской области

Роман Никифоров служит в органах прокуратуры с 2000 года

Песков рассказал о мерах по защите Брянской области от атак беспилотников ВСУ

21 ноября 2024, Четверг, 09:19

Песков рассказал о мерах по защите Брянской области от атак беспилотников ВСУ

Российские военные используют эшелонированные системы ПВО, чтобы снизить до минимума угрозу атак украинских беспилотников на Брянскую область и другие регионы страны

Стало известно о реакции Путина на удары ракетами ATACMS по Брянской области

20 ноября 2024, Среда, 14:11

Стало известно о реакции Путина на удары ракетами ATACMS по Брянской области

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на встрече с журналистами ответил на вопрос о реакции президента Владимира Путина на удары ракетами ATACMS по Брянской области