19 июня 2024, Среда, 12:39
Врач рассказал об опасных продуктах, которые могут вызвать ботулизм
Россиян предостерегли от покупки просроченных продуктов, так как они могут содержать опасный ботулотоксин. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал NewsNN, что ботулизм чаще всего связан с неправильным консервированием продуктов, особенно домашних.
Бактерии Clostridium botulinum могут попасть в пищу при неправильной стерилизации консервов, недостаточной термической обработке мяса и рыбы, несоблюдении гигиены, неправильном хранении и упаковке продуктов.
Домашние консервы, особенно овощные, мясные и рыбные, наиболее подвержены заражению. Опасными могут быть также салаты с вареной рыбой, курицей или мясом, если их хранят при комнатной температуре. Домашние маринады, особенно из грибов, требуют тщательной обработки.
Не стоит покупать продукты с поврежденной упаковкой, нарушенной герметичностью или видимыми признаками порчи. Следует избегать просроченной пищи.
Для защиты от ботулизма следует тщательно проваривать мясо, рыбу, птицу и овощи, мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами.
Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск заражения ботулизмом и обеспечить безопасность своего питания.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle