16 июня 2024, Воскресенье, 22:23
Ушел из жизни известный брянский журналист Василий Шпачков
На 74 году жизни скончался известный брянский журналист, собкор «Медицинской газеты» Василий Владимирович Шпачков.
Он родился Суражском районе, но потом семья переехала в Жуковку. Хотя жил он в Брянске, но его часто видели и в небольшом родительском доме.
Василий Шпачков с медалью окончил школу и факультет журналистики МГУ − с красным дипломом. Он хорошо знал немецкий язык, прочитал все собрания сочинений Ленина. Человек большого таланта, он был всегда скромен и доброжелателен.
По словам коллег, подкосили его семейные несчастья.
В 2022 году «Жуковские новости» опубликовали статью Василия Шпачкова о его пути в журналистике. Ее стоит прочитать.
Звезда по имени Жуковка
Полвека назад, в августе 1972 года я, будучи студентом дневного отделения факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, пришел на преддипломную практику в Жуковскую районную газету «Ленинец». Именно с той поры считаю себя сотрудником местной печати.
Хотя с коллективом газеты я познакомился ещё в школьные годы. Помню, в коридоре Жуковской средней школы №1 (тогда она была, к слову, единственной) появился стенд с фамилиями учителей – участников Великой Отечественной войны. Я написал о том заметку и с замиранием сердца принес её зав.отделом В.И. Лифанову. Он тут же привёл написанное в надлежащий вид и посоветовал писать ещё. Ту мою самую первую публикацию под рубрикой «Нам пишут» хранил очень долго, пока где-то не потерял при очередном переезде на новое место работы. Словом, начал писать и учиться писать.
Не знаю почему, но мной вскоре заинтересовался редактор газеты (тогда она ещё называлась «Ленинский клич») У.Т. Шереметьев. О, это был настоящий зубр журналистики! Пересевший в редакторское кресло «районки» с поста первого секретаря Жуковского райкома КПСС, Устин Трофимович много и упорно работал над становлением газеты. Позже я узнал, что редактор специально ездил в Москву, чтобы разыскать самый первый номер «Ленинского клича». Он-то и посоветовал мне «перестать мудрить с заметками», а попробовать себя в очерке. И подсказал, о ком написать.
Газета напечатала тогда мой материал о защитнике Брестской крепости А.К. Шугурове. Я рискнул даже представить написанное на областной конкурс, и, к моему удивлению, та зарисовка была признана одной из лучших. С тех пор считаю У.Т. Шереметьева своим учителем, он же позже и подписал мне направление для поступления на журфак. Однако, вернусь к тому, с чего начал эту корреспонденцию.
Вслед за прохождением практики я попросил декана факультета Я.Н. Засурского распределить меня в Жуковскую районную газету, чем несказанно удивил Ясена Николаевича. Тому было от чего удивиться. Я окончил факультет с красным дипломом. Ждало престижное распределение в ближнее Подмосковье или аспирантура. Но… К той поре я уже был муж и отец, а перспективы получения квартиры в Москве и области оказались призрачными. В Жуковке же ждали родительский дом на улице с красивым названием Садовая и работа в местной газете.
– Подписываю распределение условно, — сказал мне тогда Ясен Николаевич. – Может передумаешь.
А я не передумал. Работая в районке, активно печатался в центральной «Учительской газете», «Труде» и даже в «Правде». (К слову, мою самую первую заметку о доме, на котором изображен лось, в первой газете страны заметили и посоветовали «писать ещё»).
Таким было начало моего пути в большую журналистику. Потом, куда бы ни забрасывала меня журналистская судьба, под каким бы чужеземным небом я не засыпал, мне неизменно светила брянская звезда по имени Жуковка.
Генеральская рыбалка
Когда я начал работать в «Ленинце», Устин Трофимович был уже на пенсии. Однако, он часто заходил в редакцию, располагавшуюся тогда на ул. Калинина, рядом со зданием бывшего РК КПСС (теперь тут разместился Жуковский народный суд). У.Т. Шереметьев приносил для публикации стихи, интересные корреспонденции, увлеченно рассказывал о событиях, участником которых он был. Один из таких рассказов сохранился в моем блокноте.
− На праздновании очередного Дня Победы, − неторопливо начал повествование Устин Трофимович, — в Жуковку собрался приехать бывший командующий Брянским фронтом генерал М.М. Попов.
Рассказчик немного помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил повествование. Привожу услышанное по сделанной мною почти дословной записи.
Приезд в Жуковку прославленного полководца – это, что ни говори, событие. Потому требовалось устроить на должном уровне не только официальную часть, но и продумать до мелочей организацию неофициальной встречи Маркиана Михайловича.
Зная У.Т. Шереметьева как заядлого рыбака, редактору позвонил тогдашний первый секретарь Жуковского райкома КПСС С.С. Сысоев и поручил ему «организовать для генерала настоящую рыбалку».
− Ты уж тряхни стариной, — попросил Сергей Сергеевич, – надо, чтобы была настоящая генеральская рыбалка.
Устин Трофимович «тряхнул стариной». Выбрал на Десне нужные места, подкормил рыбу… В назначенное время приехали важные гости.
Отчаянный рыбак генерал забросил спиннинг и сходу поймал приличную щуку. Весь засветившись от радости, тут же вытащил на берег и вторую.
Надо ли особо говорить, что восторгу бывшего командующего фронтом не было предела. А Устина Трофимовича ожидала неожиданная трудность. Уже соорудили костерок, а редактор ухитрился оставить дома пакет со специями для ухи.
− Но голь на выдумки таровата, — поднял кверху большой палец правой руки рассказчик. – Из опыта знал, что свежие смородиновые листья, прокипев, вполне могут заменить специи.
Словом, рыбалка удалась. Однако У.Т. Шереметьева поджидала ещё одна трудность.
Примерно через месяц его вызвал к себе С.С. Сысоев и показал пачку писем от известных полководцев, которые просили об одном: организовать им рыбалку в районе Жуковки.
− Ты эту кашу заварил, -сказал первый секретарь. − Ты и расхлебывай…
Это было, пожалуй, самое трудное журналистское задание для Устина Трофимовича. Но он и с ним справился. Изобрёл (право, другого слова не подберешь) такой ответ, что генералы успокоились и больше не порывались порыбачить в Десне.
Алмазные грани души
Листаю книжку «Повесть, написанная вместе с 500 соавторами», изданную «Молодой гвардией» в 1981 г. На первой странице дарственная надпись: «Василию Шпачкову – одному из моих своеобразных соавторов и действующему лицу этой книжки – с добрыми чувствами. 24 июля 1981 г. Ю. Когинов».
Честное слово, никак не ожидал, что попаду в книгу известного писателя, автора повести «Алмазная грань», и о моей скромной персоне будет сказано в ней немало теплых слов. А дело было так.
Летом 1975 г. в Жуковке проходил II Всероссийский слет школьных лесничеств. Я в ту пору, как говорится, на «полную катушку» сотрудничал с центральной «Учительской газетой», и мне было поручено освещать это событие. Радости моей, разумеется, не было предела. Ещё бы: писать о слете прибыли журналисты практически из всех газет, центрального радио и телевидения. Знакомство с ними сулило много пользы, тем более от «Комсомольца» грозился приехать Лауреат Ленинской Премии В.М. Песков. Однако он почему-то не был на слете, а с двумя её корреспондентами я по-настоящему подружился. «Учительская газета» напечатала потом мою полосу под названием «Лесу русскому присягнувшие», которая была отмечена на редакционной «летучке». Оказался среди журналистов и Юрий Иванович Когинов.
Мы как-то очень быстро нашли общий язык. Оказывается, он нередко читал мои корреспонденции в центральных газетах и очень удивился, что обхожу при этом вниманием областную печать.
– Пойми же, — внушал мне маститый литератор. – Из «районки» тебя сразу не возьмут в центральную прессу. Непременно надо пройти ступень областной газеты.
Вняв совету Юрия Ивановича, я написал три корреспонденции в «Брянский рабочий». Уже после опубликования первой про создателя Овстугского Тютчевского музея В.Д. Гамолина меня пригласил «для разговора» тогдашний редактор «Брянского рабочего» Григорий Иванович Бубенок.
Участник сталинградской битвы, он оставил в городе на Волге перебитую осколком ногу, и долго расспрашивал меня о «планах на жизнь». Из кабинета редактора я вышел собкором «Брянского рабочего» по Жуковскому, Дубровскому, Клетнянскому и Рогнединскому районам. Мне, совсем ещё «зеленому» журналисту, сразу положили солидный оклад, а вместе с гонораром я вполне мог содержать отныне всю свою семью. Григорий Иванович и его первый зам. Валентин Степанович Артюх посоветовали «в случае чего, тут же звонить им лично». Позже узнал, что Ю.И. Когинов напел им про меня такие дифирамбы, что…
− Как собкор областной газеты ты состоялся, — сказал мне редактор после серии острых публикаций. – Теперь дуй выше…
И я «подул». Работал заместителем главного редактора ряда городских и областных газет, в течение нескольких лет редактировал областную молодежную «Брянский комсомолец». Потом меня перевели на работу в московскую газету «Российские вести», начались длительные зарубежные командировки. И уже больше 10 лет состою собкором в федеральной «Медицинской газете». Но всегда помню и буду помнить о людях, давших мне путевку в большую журналистику.
Василий Шпачков,
член Союза журналистов СССР-России
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle