Наверх

29 мая 2024, Среда, 08:07

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

С 24 по 27 мая 2024 года состоялась паломническая поездка к святыням Владимирской митрополии.

По приезде на благословенную Владимирскую землю гости из Брянска посетили Свято-Введенскую Островную пустынь. Монастырь расположен в окружении сосновых лесов, скрытый от людских глаз, на острове в центре озера Вятское. Свято-Введенская островная пустынь вошла в жизнь как светлый опыт духовно-нравственного созидания души, насажденный иноками – выходцами со Святой горы Афон. В святой обители богомольцы молились за Божественной литургией, по окончании которой для гостей была проведена обзорная экскурсия по монастырю.

Побывав в Островной пустыни, богомольцы отправились в Богородице-Рождественский мужской монастырь г. Владимира. Для паломников была организована обзорная экскурсия по святой обители и монастырская трапеза. Экскурсионная программа продолжилась посещением кафедрального собора города. Главная православная святыня Владимира, созданная мастерами-каменщиками еще до монголо-татарского нашествия и дошедшая до нас, – Успенский собор, расположенный в самом центре города на Соборной площади. Именно в стенах Успенского собора венчались на княжение владимирские и московские князья, здесь сохранились фрески, принадлежащие кисти самого Андрея Рублева. В программу экскурсии были включен и Дмитриевский собор (экстерьер).

После знакомства со святынями города, паломники отправились в п. Боголюбово на заливной луг, туда, где сегодня красуется храм Покрова на реке Нерль, построенный по повелению князя Андрея Боголюбского в 1165 году. Это первый в мире храм, посвященный Покрову Божией Матери.

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

В завершение дня паломничества гости из Брянска молились за Всенощным бдением в Свято-Боголюбском женском монастыре. Сегодня в монастыре хранится чудотворный список иконы Божией Матери «Боголюбивая», которая была написана по повелению святого князя Андрея Боголюбского в XII веке.

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, паломники молились в святой обители п. Боголюбово. По окончании богослужения, был совершен крестный ход, вокруг соборного храма монастыря, богомольцы потрудились на послушаниях в трапезной.

В продолжение дня паломничества богомольцы отправились в город Суздаль, который в этом году отмечает свое 1000-летие, где для них была организована экскурсия по городу с посещением главных святынь.

Свято-Покровский Суздальский женский монастырь. Датой основания монастыря считается 1364 год. Своему появлению Покровский монастырь обязан чуду. По преданию, суздальско-нижегородский князь Андрей Константинович плыл из Нижнего Новгорода в Суздаль, и на его ладью обрушилась страшная буря. Князь поклялся, что если останется в живых, то построит в Суздале иноческую обитель. Андрей Константинович сдержал обещание: в 1364 году в низине правого берега реки Каменки был заложен женский монастырь.

Суздальский Кремль – это древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующая с X века. В храме в честь Успения Пресвятой Богородицы почивают мощи святителя Арсения Элассонского. Этот святой прибыл в Россию из Греции. Он участвовал в интронизации первого Московского патриарха Иова и венчании на царство первого царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича.

Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Спасо-Евфимиев монастырь. Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) – построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина. В соборе почивают мощи преподобного Евфимия Суздальского. По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». Для гостей из Брянска на колокольне обители был исполнен концерт колокольных звонов.

В завершение дня паломничества по благословенной Суздальской земле богомольцы посетили Свято-Никольский женский монастырь в с. Санино. В 2001 году образовалась община. Здесь находятся два храма – храм святителя Николая Чудотворца (ок. 1775г.) и Покровский храм (1825г.). В них-то и начали происходить необычные явления, свидетельствующие о благоволении Господа к этой обители. По словам монахинь иконы здесь восстанавливаются без участия реставраторов. В храме сохранены фрески, расписанные артелью Васнецова. Каждому приезжающему насельницы монастыря рассказывают о монахине Ангелине (Семеновой) и ее подвиге. Она спрятала в храме Николая Чудотворца между входными дверями иконы с серебряными и золотыми окладами, а огромные ключи от церкви закопала в лесу. Когда власти потребовали ключи, отказалась отдать их, за что поплатилась 15 годами тюрем и лагерей, ключами, которые 15 лет пролежали в земле, до сих пор открывают и закрывают храм. Многие верят, что они лечебные. По окончании экскурсии гости из Брянска были приглашены на монастырскую трапезу.

В течение всех дней паломничества богомольцы принимали участие в богослужениях, поклонялись чудотворным иконам, святыням и реликвиям посещаемых мест, окунулись в целебные воды источника в п. Боголюбово.

Пресс-служба Брянской епархии


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Суземском районе простятся с погибшим в зоне СВО бойцом Алексеем Зиминым

18 апреля 2025, Пятница, 10:46

В Суземском районе простятся с погибшим в зоне СВО бойцом Алексеем Зиминым

В Суземском районе Брянской области сегодня, 18 апреля 2025 года, простятся с погибшим в зоне проведения специальной военной операции военнослужащим Алексеем Зиминым

В Локте сестре погибшего в СВО бойца Максима Ромашина передали орден Мужества

18 апреля 2025, Пятница, 09:20

В Локте сестре погибшего в СВО бойца Максима Ромашина передали орден Мужества

В администрации Брасовского района Брянской области передали орден Мужества погибшего участника СВО Максима Ромашина Елене

Ветеран авиации высказался о брянцах, заключивших военный контракт

18 апреля 2025, Пятница, 07:57

Ветеран авиации высказался о брянцах, заключивших военный контракт

Председатель «Общества ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина» Владимир Зимин поддержал брянцев, которые заключили контракт

Брянцы должны будут выплачивать ипотеку больше четверти века

18 апреля 2025, Пятница, 07:30

Брянцы должны будут выплачивать ипотеку больше четверти века

В России подскочил средний срок выданных ипотечных кредитов. В феврале этого года он увеличился на пять месяцев, составив рекордные 26 лет

Президент наградил брянского тренера Артема Сумичева медалью ордена

18 апреля 2025, Пятница, 07:00

Президент наградил брянского тренера Артема Сумичева медалью ордена

Михаил и Артем Сумичевы длительное время тренируют в Брянской области спортсменов с ограниченными физическими возможностями