5 февраля 2024, Понедельник, 07:57
В Брянской области снесли последний завод эпохи «развитого социализма»
В Брянской области снесли последний завод эпохи «развитого социализма». Этот символ располагался в поселке Погребы Брасовского района − керамзитовый завод, по сути, так и не ставший предприятием, но зато ставший живописной картиной того, что представляла собой плановая экономика феодального типа, которую выдавали за лучший тип экономического устройства.
В марте 1974 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Дошла наконец очередь и до срединной России. К тому времени отстроили все республики СССР, вбухав больше всего денег в Украину, жители которой уже тогда смеялись над нищими русскими. Помогли африканцам, латиноамериканцам, помогли славянским братьям в Европе и немцам ГДР, ублажили прибалтов. Теперь можно было вспомнить о той части страны, которая и была ее ядром.
Но было уже поздно. Урожай зерновых 7 центнеров с гектара, поголовная бедность, огромный отток населения, которое вырвалось из деревень, оставшихся в крепостничестве. Дорог нет, водопроводов нет, электричества в некоторых деревнях нет.
Тем не менее придумали программу. Генсек Леонид Брежнев назвал Центральную Россию «районом колоссальных возможностей». Программу преобразования Нечерноземья должны были выполнить к 1990 году. Выполнили так, что в 1991 году рухнул СССР.
Что же в ней было, в этой программе? Подсчитали, что Нечерноземная зона РСФСР включает в себя 29 областей, где проживали 58 млн человек − 44 процента населения Российской Федерации. Здесь производили около 40 процентов молока и яиц, треть мяса, более половины картофеля от общего их производства в республике и почти вся продукция льноводства.
Врали, что многие хозяйства и районы якобы получают с каждого гектара 35 центнеров зерна, 150 − 200 центнеров картофеля и 300 − 400 центнеров овощей. Многие? Они вообще выезжали в русские деревни, эти стратеги-ленинцы, эти уроженцы Украины? Приписки были колоссальные. «Укрепилась экономика колхозов и совхозов, повысилась оплата труда работников сельского хозяйства». Зачем же понадобилось в таком случае принимать программу, если все и без того укрепилось? А затем, что срединная Россия стала вымирать. Затем, что русское крестьянство оказалось самым нищим среди крестьян других республик.
Собственно, это и признало руководство страны:
«Темпы роста производства продукции растениеводства и животноводства продолжают оставаться невысокими. Значительные площади сельскохозяйственных угодий нуждаются в осушении, известковании, расчистке от кустарников и мелколесья. Требует серьезного укрепления и материально-техническая база сельского хозяйства. Особенно острыми являются проблемы обеспечения сельскохозяйственного производства квалифицированными кадрами, замены ручного труда механизированным трудом, улучшения жилищных условий, культурно-бытового обслуживания сельского населения и расширения дорожного строительства».
То есть этими словами был опровергнут первый бодрый тезис об укреплении экономики колхозов и совхозов, которые на самом деле и добивали деревню как самый неэффективный способ хозяйствования.
Тогда Совету министров РСФСР, партийным, советским, сельскохозяйственным и водохозяйственным органам областей и автономных республик Нечерноземной зоны приказали повысить «эффективности сельскохозяйственного производства и ускорение темпов роста производительности труда в колхозах и совхозах путем более полного и рационального использования земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, специализации и концентрации производства, перевода его на промышленную основу, создания межхозяйственных объединений… увеличение производства сахарной свеклы в Орловской, Тульской, Брянской, Горьковской, Рязанской областях и Мордовской АССР».
Тот, кто вырос в деревне, помнит, что собой представляло это производство сахарной свеклы. Настоящую каторгу. То есть ленинцы, говоря о развитии, в действительности обрекали людей на очередные пытки и на то, чтобы они бежали в города. Так и произошло.
Партия приказала тогда «при разработке проекта долгосрочного перспективного плана развития народного хозяйства на 1976 − 1990 годы исходить из необходимости выделения на развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР и связанных с ним отраслей промышленности капитальных вложений».
Собственно, завод в Погребах и стал продуктом капитальных вложений. Однако просчитались прежде всего в сырье. Производство заглохло, так и не начавшись по-настоящему. Это и есть экономика по Марксу и Ленину: какие-то чиновники в Москве решили, что Погребам нужен завод, но вряд ли даже побывали в этом поселке, хотя он расположен на трассе «Украина».
Все рухнуло, завод начали растаскивать, несколько десятилетий этот монстр на колоннах удивлял и пугал проезжавших по трассе иностранцев. Он стал опасным, и теперь его решили снести.
Остов здания в Погребах действительно стал памятником той системе, при которой вместо собственной головы использовали чаще всего книжки Маркса и Ленина, а не идеи гениального Столыпина. «Общенародная собственность на средства производства» показала свою несостоятельность не только в колхозах.
Ранее «Брянские новости» предлагали на остове страшного цеха в Погребах сделать только одну надпись:
«Таким был развитой социализм, так заканчиваются либерал-большевистские перевороты».
Сейчас уже поздно − там только гора обломков. Впрочем, небольшой участок разрухи все же можно оставить как памятник − наподобие участка Берлинской стены. И выбить на камне: «Тот, кто пойдет путем русофоба Маркса и его последователей Ленина и Троцкого − придет сюда».
Максим Казаков
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle