15 октября 2023, Воскресенье, 08:27
Брянский закон о тишине и покое оказался бесполезным в дневное время
Чиновники Брянской области оказались аутсайдерами по сравнению с полицией в вопросе охраны тишины и покоя. Это следует из рассказа депутатов областной думы.
Накануне законотворцы обсудили выполнение закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Брянской области», который действует с января 2022 года. Он запрещает нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с 23 до 6 часов утра, а также днем − с 13 до 15 часов ежедневно.
Органами полиции с начала действия закона были составлены более 2500 протоколов о нарушении тишины, привлечены к ответственности 589 человек. Этот состав административного правонарушения предусмотрен статьей 15.1 Закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области». То есть это действия в ночное время (с 23:00 до 6:00). Результативность оказалась меньше 25 процентов! Таким образом, либо три четверти нарушителей были невиновны, либо материалы проверки имели существенные дефекты. В любом случае это показатель безнаказанности.
А вот с чиновниками все еще плачевнее. В текущем году на рассмотрение поступило всего 28 протоколов, по 24 из которых вынесены постановления об административном наказании. Этот состав административного правонарушения предусмотрен уже статьей 15.2 Закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области». То есть это действия уже в дневное время.
Такой разрыв в результативности «Брянским новостям» объяснил адвокат, Евгений Зорин:
− Ранее в одном из судов на эту тему мы ясно услышали позицию органов госвласти: закон хороший − исполнение хромает. В частности, крайними оказались органы местного самоуправления, которые не справляются и не могут произвести сбор административного материала. По одной простой причине – это некому делать. Также власти субъекта не заключили соглашение с органами МВД для составления материалов по статье 15.2. Уже прошло два года – такой акт вряд ли появится. Чья недоработка? Правительства Брянской области или же упрямство начальника областного УМВД? Получается, если нарушается тишина и покой в дневное время – полиция ни при чем. Не нужно звонить участковому или по номеру 112 – они не помогут. В помощь потерпевшему только пара сотрудников администраций муниципального района, и то лишь тех, которым дают эту нагрузку в дополнение к основным обязанностям. А вот в выходные или нерабочие праздничнее дни право на защиту весьма условное − должностные лица отдыхают. Если полиция может сорваться и выехать на место, то чиновники не смогут приехать в момент совершения правонарушения.
Как отметили депутаты, для повышения эффективности работы закона комитетом предполагается разработать поправки в соответствующие областные законы. По мнению адвоката Евгения Зорина это означает прийти не к соглашению с полицией, а найти способ «сбросить» на ведомство чиновничью работу. Юристы видят иную сложность исполнения закона в дневное время.
− Допустим, приезжает уполномоченный орган, собираются соседи и указывают единогласно на квартиру нарушителя. Соседи шумят, требуют наказать владельца квартиры. Дверь открывает собственник и говорит: «Ой, я не знаю. Я не включал музыку. Нас тут 5 человек, и я не знаю, кто это был…» То есть нарушение тишины и покоя есть, а нарушителя нет. Вроде бы музыку кто-то включил, но никто не видели и не знает, кто именно. При этом действуют презумпция невиновности и статьи 25 и 51 Конституции РФ. Совокупность норм дает иммунитет собственнику-нарушителю и членам его семьи − их невозможно привлечь к административной ответственности. У нас есть пятеро «подозреваемых», но ни одного «обвиняемого». Ведь собственник, по сути, не совершал активного действия – лично не нарушал закона и не был источником вредного фактора − шума. Тогда вопрос: а как установить того, кто все же нарушал такой запрет? Нужен детектив? Или каждого прогонять на полиграфе? Думаю, нужно просто изменить закон и устранить такой дефект.
Как отмечает юрист, закон о тишине и покое устанавливает запрет физических лиц на определенные действия. Важно же наряду с этим установить запрет граждан-собственников режимных объектов на бездействие. Тогда потерпевшей стороне не нужно будет нанимать детективов и проводить расследование, а органы местного самоуправления не будут ломать голову, как бы не составить порочный административный материал.
− Пока что, с учетом статистических данных, можно однозначно сказать о провалах в работе закона. Право на тишину остается иллюзорным, а правонарушители − ненаказанными. Это психология. Мелкие правонарушения − не только индикатор криминогенной обстановки, но и активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Безнаказанность и злоупотребление приводит с начала к нарушению тишины и покоя, а завтра − к пособничеству врагам страны, − резюмировал Евгений Зорин.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle