1 октября 2023, Воскресенье, 17:58
Открытый в Брянске 45 лет назад ресторан «Дубрава» стал легендой
Открытый в Брянске 45 лет назад ресторан «Дубрава» стал источником шуток и легенд. Поводом для того, чтобы вспомнить об этом заведении, стал день его открытия. В сентябре 1978 года первые посетители смогли побывать в ресторане, который тогда казался роскошью, хотя сейчас его канцелярские столы и грубоватые украшения выглядели бы уже наивно.
Историю строительства ресторана напомнил государственный архив области. Проект был разработан белорусскими инженерами, перед которыми стояла задача учесть рельеф местности. На уровне первого этажа расположили террасу, которая служила входной площадкой. Строители Володарского СМУ поработали очень неплохо.
В ресторане было пять залов — «Золотой», «Серебряный», «Красный», а также банкетный и помещение бара-коктейля. Все они могли принять 560 человек. В ресторане трудились повара, официанты, музыканты, кондитеры и другие.
Бывший редактор газеты «Брянский рабочий» Анатолий Кузнецов 7 сентября 1978 года опубликовал статью о заметном событии. В ней сказано, что вступительное слово при открытии ресторана произнес секретарь горкома партии А. Д. Суворов. А начальник участка Володарского СМУ Д. Ф. Довгополий вручил директору ресторана И. А. Чалбашу символический ключ. Ленточку перерезали заместитель председателя горисполкома В. С. Озерина и бригадир отделочников Володарского СМУ Н. И. Анишкина.
Вот наиболее интересные выдержки из статьи:
«И первые посетители заходят в новый ресторан города − первый внеразрядный в области. О его внушительности свидетельствует цифра 560 − столько посадочных мест. Это пять имевшихся ресторанов!
Это новое здание — единственное в своем роде. Проектировщики Белгипроторга (Белорусского государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания), привязали его к крутому рельефу незастроенного участка города. Впечатление такое, будто оно вросло в горку…
Откроем входные двери − и перед нами узорчатые сиденья и стойки, выполненные из красного дерева. Слева от входа − бар-коктейль. Первый в нашем городе…
Напротив бара − центральная лестница на второй этаж. Здесь главный торговый зал на 210 мест. Столики на два, четыре, шесть мест − по вашему желанию. В остекленном витраже − балконные двери для выхода на консульную террасу, откуда открывается вид на набережную Десны (со временем там появятся свои уникальные сооружения). Эстрада для оркестра, небольшой зимний садик, танцевальная площадка.
Еще одна дверь на втором этаже ведет в малый зал на 116 мест. Очень уютно смотрится он: золотистые люстры, приглушенного тона стены, малиновые шторы, мягкие кресла и тоже эстрада для оркестра.
По главной лестнице поднимаемся на третий этаж. Здесь из аванзала попадаем еще в один большой зал (на 170 мест) и в банкетный зал на 52 места. Из каждого из них можно выйти на просторный балкон…
− Сооружение действительно прекрасное, — говорит директор «Дубравы» Иззет Асанович Чалбаш. − Работать в чем почетно и трудно. Новизной его мы, возможно, подкупим посетителей на первых порах. А дальше? Надо все время работать так, чтобы все, всем и всегда здесь было ново, нравилось. Задача такая — частично избавить хозяйку от домашних забот, помочь горожанам перенести часть своих домашних празднеств в эти стены…
Анна Дмитриевна Борисова, заведующая производством (в этой должности она работала в крупном, на 350 человек, ресторане Владивостока, а последние три года — в столовой № 29 Брянска):
− В «Дубраву» приглашены в основном опытные повара. Есть и двенадцать выпускников Брянского кулинарного училища, которым присвоен пятый разряд. И их надо еще учить, и сами будем учиться. Наш ресторан − высшего класса. Значит, надо, чтобы и блюда «Дубравы» были высшего класса. А таких блюд ежедневно будем готовить 15 тысяч, не считая 10.000 изделий кондитерского цеха.
Валентина Трифоновна Лоткова, метрдотель:
− Пожалуй, самым сложным был набор официантов и официанток. Сегодня принято более 60 человек, из них треть − парни.
…Немало новинок намерен перенести в работу «Дубравы». Одна из них — входной билет. А не отпугнет это посетителей?
− Напротив, это должно понравиться им, — уверяет Иззет Асанович и поясняет: − Входной билет устанавливается только на вечернее время с 18.00. Стоит он 5 рублей. Сюда включается плата за ужин и эстрадную программу».
«Дубраву» с самого начала окружали разного рода сплетни и слухи. В том числе о якобы тайных помещениях. Было и то, что становилось предметом шуток. В одной юмористической сценке сыграл брянский актер. У посетителя, который заявил, что его уже ничем нельзя удивить, официант спрашивает:
− А в Брянске в ресторане «Дубрава» вы были? Тогда я знаю, чем вас удивить…
После этого следует сокрушительный удар, посетитель падает со стула.
− Ну как? − спрашивает официант.
− Признаться честно, удивлен.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle