Наверх

25 сентября 2023, Понедельник, 07:15

Анонимные брянские телеграм-каналы могут исчезнуть в ближайшее время

Анонимные брянские телеграм-каналы могут исчезнуть в ближайшее время
Фото: «Брянские новости»

Брянские телеграм-каналы, специализирующиеся на переписывании новостей у официальных средств массовой информации без соблюдения авторских прав, могут зачахнуть в ближайшее время. Это произойдет, если контрольно-надзорные органы начнут массово проводить проверки на предмет соблюдения рекламного законодательства. Дело в том, что с сентября 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе». В частности, уже более года реклама в сети должна соответствующим образом маркироваться.

Закон гласит, что распространение рекламы в сети допускается при условии присвоения идентификатора, который представляет собой уникальное цифровое обозначение, предназначенное для обеспечения прослеживаемости рекламы и учета информации. Учет, хранение и обработку информации о распространенной рекламе, в том числе сведений о рекламодателях и рекламораспространителях, операторах рекламных систем, осуществляет федеральный орган. Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем, разместившие рекламу, обязаны предоставлять информацию или обеспечивать предоставление информации о такой рекламе. Реклама должна содержать пометку, а также указание на рекламодателя.

И если ранее не было санкций за нарушение этих положений, то с 1 сентября 2023 года все изменилось. Теперь могут оштрафовать за отсутствие маркировки, непредставление сведений о распространенной рекламе, нарушение сроков ее предоставления. Так, граждан за распространение рекламы в интернете без маркировки либо нарушение требований к ее размещению могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 100 000 рублей, им же может грозить штраф на сумму от 10 000 до 30 000 ₽ за непредставление информации о рекламе в интернете, нарушение сроков ее предоставления, предоставление неполной, недостоверной, неактуальной информации. Наказание для должностных лиц и юридических лиц намного больше. Юридические лица за распространение рекламы в интернете без маркировки могут быть оштрафованы на сумму от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Многие брянские телеграм-каналы не маркируют рекламу, поэтому их админы вполне могут быть привлечены за это к административной ответственности. Проблема носит общероссийский характер. Недавно издание «Ведомости» сообщило, что у 53 процентов рекламных постов в мессенджере Telegram отсутствует необходимая по закону маркировка.

Телеграм-каналы живут практически только за счет воровства контента у официальных изданий и размещения нелегальной рекламы. И если СМИ вынуждены исполнять закон и маркировать рекламу, то администраторы телеграм-каналов, скрываясь за мнимой анонимностью, пока действуют в обход закона. Без рекламной подпитки многие низкосортные телеграм-каналы, распространяющие короткие тексты, кишащие ошибками, просто исчезнут.

Не исключено, что в ближайшее время и ФАС России, и РКН начнут крестовый поход против нарушителей, практика уже нарабатывается. Недавно стало известно, что антимонольная служба впервые завела дело из-за отсутствия маркировки рекламы в телеграм-канале. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило антимонопольное дело на местный канал. Поводом стали 16 рекламных постов без маркировки, опубликованных со 2 по 12 сентября. О нарушениях в ведомство сообщил бдительный и осведомленный о правилах маркировки гражданин. Ожидается, что дело будет рассмотрено в октябре.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В этом году улицу Горького в Брянске расширят до четырех полос

2 апреля 2025, Среда, 17:51

В этом году улицу Горького в Брянске расширят до четырех полос

Расширение будет сделано на подъеме – от пересечения с улицей Калинина

Антонина Катянина провела рабочую встречу с представителями управляющих компаний города Брянска

2 апреля 2025, Среда, 17:13

Антонина Катянина провела рабочую встречу с представителями управляющих компаний города Брянска

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы в работе управляющих компаний и новации в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления»

В Брянской области смертность от туберкулеза за 10 лет снизилась в 3,5 раза

2 апреля 2025, Среда, 17:09

В Брянской области смертность от туберкулеза за 10 лет снизилась в 3,5 раза

История Брянского областного противотуберкулезного диспансера началась с момента образования Брянской области 5 июля 1944 года

В Брянске чествовали лауреатов премии «Возвращение в жизнь»

2 апреля 2025, Среда, 17:03

В Брянске чествовали лауреатов премии «Возвращение в жизнь»

Сборная России вернулась с Паралимпиады-2024 с блестящими результатами, завоевав 64 медали. Брянские спортсмены внесли весомый вклад в этот успех

В Брянске состоялось заседание общественного совета партпроекта «Единая Страна – Доступная Среда»

2 апреля 2025, Среда, 16:51

В Брянске состоялось заседание общественного совета партпроекта «Единая Страна – Доступная Среда»

В связи с ротацией кадров уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина представила нового регионального координатора партийного проекта «Единая страна – Доступная Среда» Елену Язвенко