11 июня 2023, Воскресенье, 21:27
Происшествие с колесом обозрения в Брянске может стать основанием для возбуждения дела

Происшествие с колесом обозрения, которое пришлось крутить вручную, было представлено как спасение людей и подвиг. Однако, по мнению юристов, случившееся в парке может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Пристальное внимание следователей к ситуациям на аттракционах вызвано недавним ЧП в Оренбургском парке аттракционов «Оренпарк». Здесь во время одного из сеансов на карусели «Цепочка» произошел технический сбой, вследствие чего катавшиеся взрослые и дети упали вместе с частью конструкций рухнувшей карусели. Тогда пострадали около 20 человек, в том числе дети, 15 из них госпитализированы. Происшествие стало основанием для возбуждения уголовных дел и арестов. Проверки должны были пройти по всей стране.
Что касается такого аттракциона, как колесо обозрение, то называемое брянскими чиновниками и парковедом без какого-либо опыта Сергеем Сениным «штатное происшествие» может обернуться уголовным делом, состав которого предусмотрен статьей 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности).

Фото: «Брянские новости»
11 декабря 2022 года колесо обозрения на Которосльной набережной внезапно остановилось. Наверху в двух кабинах находились двое взрослых и двое детей. Аттракцион вышел из строя после замыкания в щитке управления. СУ СКР по Ярославской области сообщили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело.
В июне 2022 года прокуратура Волгоградской области инициировала проверку в связи с внештатной остановкой колеса обозрения в ЦПКиО Волгограда, в результате чего на аттракционе на пять часов застряли 10 детей и 11 взрослых. Работа аттракциона приостановлена. По предварительным данным, причиной остановки аттракциона явилась техническая неисправность системы электроснабжения, что привело к выходу из строя двух моторов-редукторов.
Как отмечают эксперты, основание для возбуждения уголовного дела имеются не только в отношении дирекции парка, но также в отношении других эксплуатантов. Как отмечается, основными нормативно-правовыми документами, которые регулируют отрасль индустрии развлечения, является ТР ЕАЭС 038/2016 − Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности аттракционов» и Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» (в зависимости от того, когда аттракцион был введен в эксплуатацию). В части дополнительных требований − ГОСТ 33807-2016, ГОСТ Р 53488-2009, ГОСТ Р 56065-2014. Также аттракцион подлежит регистрации в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.12.2019 N 1939 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов», чему предшествует техническое освидетельствование, проводимое специализированной организацией.
С учетом того, что колесо обозрения застало явно брежневскую эпоху, сомнительно, что на него будут распространяться требования ТР038, разве что была некая реконструкция аттракциона и повторный ввод в эксплуатацию. Помимо обязательных журналов по ежедневному допуску аттракциона в эксплуатацию, проведения контрольного пуска, существует еще целый список требований.
Например, эксплуатант обязан:
− разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки. Табличка должна быть читаемой, защищенной от погодных воздействий и умышленных повреждений;
− разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу;
− иметь в наличии средства эвакуации пассажиров из пассажирских модулей;
− разместить схемы загрузки аттракциона пассажирами (если это предусмотрено эксплуатационными документами);
− разместить на рабочем месте обслуживающего персонала таблички с требованиями к персоналу по порядку проведения ежедневных проверок в отношении критичных компонентов и критичных параметров;
− разместить рядом с пультом аттракциона таблицы, содержащие сведения об основных технических характеристиках;
− установить на аттракционе приборы для измерения силы ветра и температуры окружающего воздуха, если это предусмотрено эксплуатационными документами
− приостанавливать эксплуатацию аттракциона в случае выявления недостатков и нарушений, которые могут привести к аварии или несчастному случаю и т.д.
Обязанность проведения периодических проверок технического состояния аттракциона включает в себя в том числе внеплановую проверку в случае возникновения нештатных ситуаций. Была ли такая проверка? Сомнительно. Аттракцион работает, директор парков официально находится в выходном.
Юридико-технические нормы предусматривают, что на рабочем месте необходимо иметь инструкцию по эвакуации пассажиров с аттракциона при возникновении нештатных ситуаций, эвакуационные знаки, план эвакуации пассажиров с большой высоты или из кресел со значительным наклоном по отношению к земле.
Однако что видно из «героического релиза»? Специалист пояснил «Брянским новостям»:
− Произошла внештатная ситуация, вызванная аварийным отключением электроэнергии – но это раздел эксплуатационной документации «аварийные и (или) внештатные ситуации». В данном случае допустимый риск вышел за его пределы, что создало угрозу жизни и здоровью пассажиров (формальный состав). Оператор аттракциона обязан был действовать в соответствии с инструкцией, предусмотренной на указанный случай. Сомнительно, что локальным документом предусмотрено наличие спасательного отряда из посторонних лиц. Техническим регламентом предусмотрено, что эксплуатант обязан исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы. Таким образом, логично задать вопрос: дирекция парка снабдила сотрудников необходимыми инструкциями? Было ли достаточно технического персонала для проведения работ на случай возникновения внештатной ситуации, раз пришлось прибегать к помощи чиновников? Более того, сам допуск посторонних лиц не из числа проинструктированного персонала является небрежностью лица, которое привлекло героев к работе мускулами. Что касается доводов об аварийном отключении электроэнергии, то это не вписывается в Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (приказ Минэнерго №811), которые обязывают проводить профилактических испытания и освидетельствование электрооборудования. Да и нагрузка осуществляется в соответствии с проектом. Если же было аварийное отключение на линии, энергоснабжающая организация выдаст соответствующий акт. Его пока никто не увидел. Отключение электроэнергии должно было привести к остановке всех механизированных аттракционов, коих больше 10, прекращению нагнетания воздуха в надувные батуты, что, объективно, привело бы к угрозе жизни и здоровью неопределенного круг лиц во всем парке.
Таким образом, складывается впечатление, что директор парка Сергей Сенин изваял не самый удачный инфоповод.

Колесо обозрения в Красноярске. Фото: «Брянские новости»
Ответить на вопрос о том, была угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц, могут ответить следователи, если дело возбудят.
Колесо обозрения в Красноярске. Фото: «Брянские новости»Тем временем суд запретил кататься на колесе обозрения в парке Смоленска «Лопатинский сад». Районный прокурор потребовал устранить нарушения правил технической и пожарной безопасности при технической эксплуатации и обращении с аттракционом. Суд признал, что такие нарушения несут в себе угрозу для людей.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle