13 февраля 2023, Понедельник, 11:05
Брянский путешественник Игорь Шпиленок: «Я жив, не переживайте!»
Брянский путешественник Игорь Шпиленок продолжил свою экспедицию «от Кольского до Камчатского». Перед Новым годом он вернулся из Дагестана в родную Брянскую область и на некоторое время пропал из поля зрения. Это породило разные слухи.
«Я жив, не переживайте! − успокоил Игорь Шпиленок своих земляков и подписчиков. − В канун Нового года вернулся на экспедиционном кемпере из Южного Дагестана в Брянский лес, чтобы долечиться то ли от затянувшегося ковида, то ли от гриппа, подцепленного на Кавказе, а главное, перегруппироваться перед самым протяженным по расстоянию и по времени этапу экспедиции: через Сибирь до Камчатки».
Замысел экспедиции состоит в масштабном показе заповедных земель России с высоты птичьего полета. Натуралист пояснил:
«Хочу попытаться охватить как можно больше особо охраняемых природных территорий в разных географических зонах. Под эту затею долго копились ресурсы, построен экспедиционный кемпер на базе вездеходного грузовика, под эту идею я пришел работать в Росзаповедцентр Минприроды РФ.
Время, понятно, не лучшее для таких затей. Но другого времени у меня может и не быть, поэтому приходится работать сейчас, сжимая зубы от боли за происходящее…
Добавьте сюда появившиеся сложности в использовании квадрокоптеров, расширяющие ограничения и запреты. В Валдайском национальном парке управление моим дроном было перехвачено, и он улетел, как я думал, навсегда. Но через две недели он чудесным образом вернулся ко мне − никак не соберусь рассказать вам эту замечательную историю! В более южных местах пару раз мою воздушную съемку прерывали бдительные служивые люди с автоматами, но все обходилось. Надеюсь, за Уральским хребтом с этим будет попроще…»
По пути Игорь Шпиленок несколько раз попадал в сложное положение. По его словам, даже полноприводные вездеходы застревают, если водитель больше смотрит на природные красоты, а не дорогу.
Экспедиция началась в конце августа, и к концу декабря первая часть замысла была реализована.
«Мой кемпер пересек страну от крайней северной точки европейской части материковой России (полуострова Рыбачий на Кольском полуострове) до крайней южной − деревни Куруш в Южном Дагестане, от природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» до национального парка «Самурский». Удалось отработать на двадцати трех особо охраняемых природных территориях. С учетом того, что в мае − июне, сразу после завершения черновой постройки кемпера, у меня была испытательная экспедиция на северо-запад страны, в коллекции накопились воздушные съемки с более чем трех десятков заповедников и национальных парков. Это примерно треть от задуманного, − рассказал путешественник. − Перед тем, как отправиться зимнее время в самые холодные места континента, я решил починить пару технических проблем с отоплением и водоснабжением, выявленных в кемпере при эксплуатации в декабрьские морозы, которые застали нас в Калмыкии. Для этого пришлось перебрать (уже второй раз) всю начинку кемпера, разобрать мебель, заказать новый бак из нержавейки для горячей воды. Сейчас переделки кемпера идут к завершению, осталось сгонять фургон в Брянск, чтобы сделать очередное техническое обслуживание и нанести на бока кемпера красивые рисунки. И снова в путь!»
Брянский путешественник Игорь Шпиленок сделал снимки боевых и жилых башен в Ингушетии.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle