3 февраля 2023, Пятница, 15:16
Скандал с арестом брянского полицейского показал основной изъян правоохранительной системы
Накануне Брянская область забурлила после сообщения о том, что в Жуковке был задержан полицейский, а может, и двое. «Брянские новости» пытались несколько часов выяснить, что же случилось, однако пресс-службы важных ведомств хранили таинственное молчание. Это могло быть подтверждением того, что вершится грандиозное событие, что рухнет какая-нибудь коррупционная скала, что глава ФСБ Александр Бортников и министр МВД Владимир Колокольцев примчатся в Брянск и станут пожимать руки бойцам видимого и невидимого фронта за их подвиг.
И к вечеру он лопнул − большой правоохранительный пузырь. Лопнул, чтобы явить всю несуразность того пути, куда нас завели реформы.
Оказалось, жил-был в Жуковском районе участковый. Бедолага знал, что в правоохранительной системе с давних времен используется «палочная система». Она помогает хорошо вести учет, готовить справки и отправлять их на стол начальству, чтобы там они желтели или зачитывались на скучных совещаниях. Но учет чего? Борьбы с преступностью? Она не поддается учету, если это действительно борьба. Потому что можно год или три расследовать спрут коррупционной системы, а можно срубить палку на простом случае и назвать его преступлением. В справке и та, и другая работа будут приравнены к одной палке − к единице. Ни трудоемкость расследования, ни опасности эта единица не учитывает. Но отчитываться удобно.
Участковый органично влился в палочную систему. Он понял, что можно стать сказочником и быть на хорошем счету. Взял и придумал преступление «с целью повышения показателей результативности и создания видимости эффективности своей работы». Пообещал жителю Жуковского района деньги за то, чтобы подложить в дом другого человека порох и патроны. Потом, мол, их обнаружат, дело возбудят, а оно уже и раскрыто. И раскрыл его он, участковый, будущий герой. А если подложат порох нехорошему человеку, то еще лучше, потому что он нехороший и заслуживает наказания. То есть вообще два зайца можно подстрелить.
Естественно, бедолагу заложили, и коллеги из УМВД и ФСБ взяли участкового теплым. Как замечательно! Хотели одну палку срубить, а получилось целых две. Или три даже.
Но почему все это не радует? А потому что правоохранительная система, по сути, сработала вхолостую. Участковый вместо того, чтобы ходить или ездить по улицам и домам и беседовать с людьми, выясняя обстановку, предостерегая, помогая, как это делали его предшественники советских времен, сидел и придумывал легенду. Общество ему за это платило. Потом к сказочнику пришли оперативники и взяли его под белы руки. Это, конечно, хорошо, что взяли фальсификатора. Но теперь представьте, что на самом деле произошло. Один придумывал, потому что до него придумали палочную систему, а другие его пасли. Крутилась огромная государственная машина. А на выходе что? Мыльный пузырь, по большому счету. Потому что все три стороны правоохранительного сюжета могли бы заниматься действительной борьбой с преступностью. Или могли бы поехать в Херсонскую область, чтобы сражаться там с действительными диверсантами.
Пока же − придумка преступления участковым, эффектное задержание бедолаги в форме, отчеты о великолепно проведенной операции, фурор, награды, укрепление палочной системы. И?.. И море преступности вокруг. Бандитизм в семьях, наркоторговля, травля людей поддельными продуктами, хулиганство на улицах. Плоскости действительной жизни и правоохранительной планеты пересекаются очень слабо. Утешение в том, что хотя бы как-то пересекаются − не все безнадежно. Но пора уже стряхнуть с мундиров пыль отлаженной и уютной службы в хорошо обставленных кабинетах, пора менять основную идею борьбы с преступностью и тем, что в целом омрачает жизнь.
Вот объясните брянцам, товарищи Бортников и Колокольцев, куда смотрели ваши брянские подчиненные в то время, когда в Севском районе готовили странную смесь? Готовили девять месяцев, и об этом знала каждая севская бабушка. А ваши бдительные подчиненные в форме и гражданских подштанниках почему-то слона не замечали. Или гонялись за отдельно взятым сказочником, хотя в это время варилось дело, которое касалось миллионов человек.
Об этом деле рассказал на днях Россельхознадзор, который выявил ООО «Пищекомбинат», работающий в Севском районе Брянской области. С 23 мая 2022 года по 11 января 2023 года компания произвела 1580 тонн (!) «сливочного» масла с различной массовой долей жира из растительно-жирового спреда. То есть почти 8 миллионов пачек! Товар отправляли на другую площадку компании в Брасовский район, где проводилась его перефасовка. Через перекупщика из Брянской области основной объем «сливочного масла» поставлялся хозяйствующим субъектам в Ростовскую (501 тонна), Новосибирскую (255 тонн), Курскую (134 тонны), Саратовскую (81 тонна), Воронежскую (70 тонн) области. Еще 93 тонны были доставлены в распределительные центры в Московской и Свердловской областях, Татарстан, Санкт-Петербурге.
Далее продукция через различных посредников отправлялась конечным потребителям, в том числе в организации общественного питания, крупные сетевые магазины по всей стране, а также в учреждения федеральной службы исполнения наказаний.
«Фальсификация сливочного масла жирами немолочного происхождения была подтверждена лабораторными исследованиями образцов, отобранных в Ханты-Мансийском АО, Ярославской и Тверской областях, Приморском крае, − сообщили в Россельхознадзоре. − В 2022 году по фактам нарушений, выявленных в системе «Меркурий», ООО «Пищекомбинат» направлялись предостережения о недопущении нарушения обязательных требований, а также приостанавливалась регистрация в системе «Ветис.Паспорт» для уполномоченных лиц компании. Кроме того, были отменены 3 декларации о соответствии на выпуск молочной продукции».
Может быть, этой, с позволения сказать, деятельностью «Пищекомбината» и не должны были интересоваться правоохранители? Может быть, она менее значима, чем деятельность жуковского сказочника, за которым гонялся отряд отважных людей из серьезных служб? У руководства Россельхознадора иное мнение:
«Учитывая, что реализация растительно-жирового спреда под видом сливочного масла влечет за собой причинение ущерба гражданам, который может составить более 400 млн рублей, Россельхознадзор передал информацию о нарушителе ГУЭБиПК МВД России для принятия мер в рамках компетенции».
А если учесть, что продукт «нарушителя» мог попасть на стол миллионов россиян, то это уже вопрос безопасности общегосударственного уровня. Безопасность − прежде всего сбережение народа. Позицию Александра Бортникова его брянские подчиненные должны знать. Он придерживается слов президента Владимира Путина о сбережении народа как о важнейшей задаче.
Сказки − это хорошо. Но нужно уметь выделять главное. Не все то золото, что блестит, как мыльный пузырь.
Максим Казаков
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle