22 декабря 2022, Четверг, 12:46
Рекомендации по выбору курсов программирования

Мир и человеческое общество находятся в постоянном изменении и развитии. Всего пару лет назад навык уверенного пользования ПК считался одним из самых востребованных на рынке труда. Сегодня он стал обязательным для большей части вакансий. И совсем не исключено, что в будущем владение одним или несколькими языками программирования станет необходимостью.
Что делать в сложившейся ситуации? Какую программу обучения выбрать, если совершенно не разбираешься в IT-сфере? Какие курсы программирования подойдут лучше всего? Большое разнообразие приводит к возникновению чувства растерянности. В этой статье совместно со специалистами агрегатора курсов Kursfinder предлагаем несколько полезных советов для людей, которые только начинают свой путь в разработке.
Шаг №1. Выбор направления
Для начала необходимо определиться с направлением обучения. Иначе можно легко ошибиться. Пытаясь разобраться сразу в нескольких сферах, люди получают лишь поверхностные знания, не улавливая суть. Поэтому на первых этапах следует ознакомиться с основными IT-направлениями:
- Fullstack-разработчик. Самостоятельно выполняет все стадии разработки проекта, вплоть до его реализации. Одно лишь существование данного специалиста в значительной степени облегчает жизнь всем, кто находится в его окружении. Отлично выполняет задачи, связанные с Frontend и Backend-разработкой. Разбирается во всём разнообразии современных технологий. Моделирование данных, разработка пользовательского интерфейса, создание сервера, определение уровня KPI – это лишь малая часть компетенций, которыми обладает Fullstack-разработчик. Работа такого мастера, как правило, оплачивается выше, чем узкоспециализированных разработчиков. Курс обучения включает огромный объём информации, а процесс освоения профессии отличается разнообразием и сложностью.
- Frontend-разработчик. Разрабатывает внешнюю оболочку проекта. Результат работы IT-специалиста – пользовательский интерфейс. Программная логика, интуитивно понятный интерфейс, оптимизация процессов – отдельный перечень умений Frontend-разработчика.
- Backend-разработчик. Бесперебойное функционирование сайта – главная задача, которую выполняет данный специалист. Корректное выполнение всех функций, работа с большими объёмами информации, разработка алгоритмов, тестирование и налаживание программных процессов – без Backend-разработчика ни один проект не сможет «выйти в свет». Уровень конкуренции в профессии довольно высокий, поэтому для достижения успеха потребуется тщательное обучение и постоянное совершенствование компетенций.
- Web-разработчик. Веб-программист способен работать не только на стороне сервера, но и на стороне пользователя. Он разбирается в базах данных, понимает особенности конфигурации сервера и отвечает за его безопасность. Востребованность такого специалиста на рынке труда крайне высока.
- Android и iOS-разработчик. Если вы хотите заниматься разработкой программ и приложений для смартфонов и понимаете, что ваши идеи и задумки могут принести пользу, то обратите внимание на это направление. Сфера разработки обширна, а аудитория пользователей – бесконечна.
Шаг №2. Выбор формата образовательных курсов
Постарайтесь подобрать для себя такой формат изучения IT-специальности, который будет не только комфортным, но и стимулирующим. Вы можете выбрать один из нескольких, наиболее популярных типов онлайн-обучения:
- Интерактивный формат – видео-лекции и тематические игры. У вас есть возможность заниматься обучением в любое удобное время. Курсы можно изучать частями. Среди недостатков такого обучения стоит отметить недостаточную углубленность в решении практических задач и сложность в индивидуализации освоения материалов.
- Вебинары – продолжительное онлайн-обучение под руководством преподавателя. В среднем, на изучение одной темы уходит около одного часа. В рамках обучения могут проводиться опросы учеников через чат, а также использоваться презентации для более наглядного и интерактивного обучения. Каждый ученик имеет возможность вернуться к уже пройденным занятиям для повторения материала. Из минусов можно выделить лишь недостаточно индивидуальную и эмоциональную связь преподавателя с участниками курса.
- Индивидуальные онлайн-занятия с личным куратором. Наиболее обширный, подробный и проработанный формат образовательных курсов.
- Онлайн-интенсив – ускоренное обучение. Как правило, подобные курсы длятся всего несколько дней. Включают в себя основную «выжимку» и рекомендации по дальнейшему применению знаний и компетенций в рамках самостоятельной работы. Экспресс-курс рассчитан исключительно на получение ключевых навыков в программировании.
Избегайте интенсивного обучения на старте
Онлайн-марафоны и интенсивы стали особенно популярными за последние несколько лет. Современные люди испытывают особую нехватку времени в разных сферах своей жизнедеятельности. Каждый старается минимизировать свои временные затраты. Однако это является по-настоящему серьёзной ошибкой. Быстрое погружение в IT-среду – это, конечно, прекрасно. Реальная же проблема при таком подходе заключается в том, что после окончания образовательного курса вы столкнётесь с целым рядом трудностей. И решить их без участия квалифицированного преподавателя будет практически невозможно. Поэтому не торопитесь и не старайтесь хвататься за всё и сразу в начале своего обучения!
Шаг №3. Выбор типа обучения – индивидуальный или групповой
В процессе группового изучения образовательных материалов ваш личный успех, по большей части, будет зависеть от тех, кто обучается вместе с вами.
Если вы работаете как единый организм, то обучение будет проходить гармонично. Для такого формата обучения крайне важен одинаковый уровень знаний и навыков у учеников. Многие онлайн-курсы проводят предварительное тестирование, чтобы понять, насколько обучающиеся разбираются в предмете.
Не менее важным параметром, определяющим успех обучения в группе, является темп усвоения информации каждым отдельным учеником. Однако определить это не так просто. Люди, которые быстро воспринимают образовательные материалы, могут испытывать отсутствие прогресса в обучении. В результате чего, будет оказываться давление на неуспевающих учеников.
В рамках индивидуальных занятий весь процесс обучения сосредоточен исключительно на вас. Между преподавателем и студентом создаётся сильная эмоциональная взаимосвязь. Подобное взаимодействие может положительно сказаться не только на изучении образовательных материалов, но и на последующем трудоустройстве и развитии профессиональной карьеры.
Проблемы, которые могут «встать на пути»
Рассмотрим несколько основных проблем, которые могут возникнуть в процессе изучения программирования, и разберёмся в их решении.
Дефицит личного взаимодействия с преподавателем. В большинстве случаев, личное объяснение темы преподавателем осуществляется в удобное для него время. Именно поэтому следует заранее приучить себя к самодисциплине и делать заметки по интересующим вопросам, чтобы в конце занятия подробно разобрать их.
Недостаток мотивации. Постоянно сохранять мотивацию и поддерживать дисциплину в обучении не так просто. Если вы вдруг не можете найти стимул в себе, то попробуйте поискать его в своём окружении. Вполне возможно, что вас будут мотивировать люди, с которыми вы познакомились в рамках групповых занятий. Обменяйтесь контактами и поддерживайте общение для совместного решения возникающих проблем.
Недостаточный эмоциональный отклик от учеников в процессе занятий. В рамках «живого обучения» преподаватель может без каких-либо проблем оценить, насколько качественно обучающиеся усвоили полученный материал. Но при обучении в онлайн-формате тесная эмоциональная связь, особенно в группе, невозможна. Поэтому вам следует самостоятельно помогать своему преподавателю. Обсуждайте с ним каждый момент, который вам непонятен, не бойтесь выражать собственное мнение и старайтесь всегда проявлять активность.
Изучение онлайн-курсов может не устроить вас по ряду причин. Неподходящее расписание, неправильно (по вашему мнению) подобранные темы, недостаточная связь с куратором. Однако не стоит сразу же отказываться от обучения. Нередко образовательные платформы стараются разрешить все вопросы и проблемы, возникающие у учеников. Подробно расскажите о своих претензиях и предоставьте их организаторам курса. В большинстве случаев, они стараются войти в положение – корректируют расписание, подстраивают структуру курса и даже меняют преподавателей.
Как не столкнуться с мошенниками
В первую очередь прочитайте реальные отзывы и рецензии от пользователей о курсе. Если выбранная вами школа ведёт социальные сети, то спросите у подписчиков, которые уже завершили обучение или ещё проходят его, о том, насколько эффективно выполняют свою работу организаторы.
Обязательно поинтересуйтесь насчёт доступных способов и порядка оплаты образовательных программ. Избегайте курсов, которые принимают оплату только через интернет-кошельки без возможности перевода денежных средств на расчётные счета в банковских организациях – так вы не получите никаких гарантий относительно качества обучения.
Изучать ли бесплатные онлайн-курсы
Главным плюсом платных образовательных курсов является то, что весь процесс работы проходит напрямую с преподавателем, который всегда готов ответить на интересующие вас вопросы и проанализировать ошибки. В рамках бесплатного обучения вы получаете лишь информационные материалы без возможности обратной связи.
В качестве получения дополнительных знаний, конечно же, стоит рассмотреть изучение программ, которые размещены в открытом доступе. Однако основную часть обучения рекомендуется проводить с квалифицированным специалистом. К тому же, заплатив денежные средства, у вас, вероятнее всего, появится стимул довести начатое дело до конца!
Программирование – это одна из самых перспективных и высокооплачиваемых сфер в современном обществе. Лучший способ познакомиться с IT – записаться и пройти онлайн-курсы.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle