28 августа 2022, Воскресенье, 08:02
Какой была мобильная связь в Брянске 20 лет назад
Ровно двадцать лет назад я купил первый мобильный телефон и первую сим-карту. Телефон был красивый – Ericsson A3618. «Чистый» Ericsson, еще без Sony. На сайте iXBT.com можно почитать обзор о нем.
Телефон был с небольшой антенной, очень крепкий и надежный. Дисплей мог чудесным образом менять цвета! Да, он был не монохромным, а цветным! Он мог светиться зеленым, синим, красным и желтым цветом. Поверьте, в августе 2002 года это было круто. Конечно, там была полифония и можно было самому написать и сохранить короткую мелодию. На конкретного адресата в записной книжке можно было поставить свой сигнал вызова, а также выбрать цвет дисплея, чтобы при звонке он загорался одним из четырех цветов.
Сколько пришлось заплатить за него, я сейчас уже не помню, но в обзоре говорится о цене в 125-135 долларов, что по тому курсу было около 4300 рублей.
Конечно, никакого подключения к сети в нем не было! Это был 2002 год, тогда казалось чудом обычная для нынешних людей «связь по воздуху», телефон без проводов.
Это был отличный телефон! Примечательно, что на портале «Яндекс.Маркет» ему посвящена страничка, где в 2018 году пользователь Александр Миланченко поставил оценку 5 телефону и оставил отзыв:
«Классный аппарат! Куплен 15 лет назад, до сих пор работает. Пережил три батареи. Пережил бы и больше, да производить прекратили».
Я более чем уверен, что отзыв реальный. Мой телефон работал еще долгое время, после его продажи в 2005-2006 годах.
В этот синий телефон я вставил желтую сим-карту орловского оператора «РеКом». Это был новый для Брянска стандарт мобильной сотовой связи GSM.
Если сейчас все говорят о мобильной связи, мобильных телефонах, то тогда, 20 лет назад, было популярно выражение «сотовая связь», естественно и телефоны назывались, как правило, сотовыми.
До прихода GSM в Брянске была связь другого стандарта. Олды должны помнить эту контору, офис которой располагался на улице Калинина. ОАО «Эликсон» предоставляло услуги телефонной связи по забытому ныне стандарту CDMA − Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением. «Эликсон» активно работал в начале 2000-х годов, но с приходом GSM, который имел преимущества перед CDMA, деятельность компании сошла на нет. В дальнейшем у операторов, которые предоставляли связь CDMA, стали забирать частоты.
В феврале 2011 года издание Regnum сообщило, что платежи за связь, предоставляемую в Брянске компанией «Эликсон» в стандарте CDMA, с 1 февраля больше не принимаются, хотя сеть продолжает работать, базовые станции не отключены, абоненты продолжают пользоваться услугами связи на те деньги, которые внесены на их лицевые счета.
Издание напомнило, что сеть CDMA была развёрнута в Брянске в феврале 2000 года компанией «Эликсон» совместно с южнокорейской корпорацией Samsung. Samsung предоставила российскому партнеру оборудование на 30 миллионов долларов в форме товарного кредита. Сеть работала в Брянске с использованием собственного ресурса нумерации 4832*2х-хх-хх. Максимальное количество абонентов сети составляло около 8000. «Эликсон» была фактически одной из первых сотовых компаний в Брянске вместе с ныне ликвидированной БСС (стандарт NMT-450) и «РеКомом».
Фактически компания «Эликсон» прекратила существование в 2016. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, «Ростелеком» купил у «Эликсон» за 4 миллиона 720 тысяч «права и обязанности по договорам об оказании услуг связи, заключенным с абонентами». В 2019 году юридическое лицо было ликвидировано.
Интересно, что стандарт CDMA все еще существует, но, очевидно, доживает последние дни. В 2021 году телекоммуникационный гигант Verizon заявил, что до конца 2022 года выведет из эксплуатации сеть 3G CDMA.
В 2002 году я решил связать судьбу с прогрессивным стандартом GSM, выбора операторов не было, поэтому после покупки сотового телефона в него была вставлена сим-карта «РеКома». ОАО «РеКом» было зарегистрировано в 1998 году в Орле, компания получила лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM-900 на территории шести областей Центральной России: Орловской, Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой и Воронежской.
«РеКом» начал активно строить базовые станции в Брянской области. Конечно, в первую очередь обеспечивали связью Брянск и крупные населенные пункты области. В Брянске связь была не идеальной, но она была! Можно было звонить, находясь, к примеру, на Набережной, кому-то на домашний телефон в Бежицу. Это было круто! Тарифы «РеКома» были не менее крутыми. Приведу цитату с сайта оператора, чтобы олды поностальгировали, а зумеры ужаснулись.
«Компанией «РеКом» в настоящее время предоставляется широкий спектр тарифных планов. В зависимости от предполагаемой интенсивности разговоров и потребности в определенных видах услуг, абонент может выбрать тот тарифный план, который индивидуально подходит для него.
Впервые в Черноземье компанией «РеКом» с 2 апреля 2000 года введена посекундная тарификация звонков для всех тарифных планов».
Каково? Да, более 20 лет назад посекундная тарификация казалось чем-то революционным.
«Беспрецедентным шагом является предоставление компанией одинаковых тарифов на разговоры по всей зоне «РеКом». Таким образом, теперь стоимость звонка по Брянской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Курской областям равна стоимости звонка в домашней сети. Кроме того, входящий мобильный звонок в зоне «РеКом» бесплатен».
Да-да, не удивляйтесь. Раньше входящие были платные. Представьте: вам звонят, а платите и вы, и человек, который вам звонит. Человек, который хотел стать абонентом «РеКома», должен был сразу заплатить приличную сумму в у.е. – так тогда обозначали цены в долларах США. Оператор брал плату за подключение, при этом подключение с телефоном, которое было приобретено не у «РеКома», стоило дороже – около 40 долларов. Дальше надо было внести минимальный первоначальный авансовый платеж, он колебался от 15 до 40 долларов. Выходило, что при покупке бюджетного телефона за 120-140 долларов, надо было отдать оператору еще 60-90 долларов.
После этого абонент сталкивался с платежами за вызовы. В тарифах были подробно указаны цены на входящие и исходящие звонки, входящие и исходящие звонки в пределах области, входящие и исходящие звонки абонентам «РеКом» и абонентам других операторов, в том числе на городские телефоны областного центра. К этому еще добавьте, что на некоторых тарифах была указана стоимость за вызовы в конкретное время суток. К примеру, с 8 утра до 22 вечера – одна стоимость, с 22 часов до 00 часов – другая, с полуночи до 6 утра – третья.
А еще надо было у.е. переводить в рубли, чтобы понять, сколько ты заплатишь за звонки. Про точность в расчетах с оператором напоминает популярная реклама 2000-х.
Были еще корпоративные тарифы. Их подключали не всем, как правило, по блату. Цены кусались чуть меньше.
«РеКом» старался привлечь абонентов из всех социальных групп. Так, тарифный план «Любимый» был предназначен для абонентов, «ведущих разговоры с высокой интенсивностью и нуждающихся в прямом городском номере». Абонентская плата составляет 7 у.е. в месяц, сообщал оператор. Стоимость исходящего звонка абонентам «РеКом», днем составляет 19 центов, а ночью — всего 6 центов.
Для студентов были придуманы тарифы «Молодежный» и «Молодежный плюс». Хотя, конечно, в те времена далеко не все студенты могли позволить себе иметь мобильный телефон. Вот как описывал студенческие тарифы оператор:
«Тарифный план «Молодежный» с федеральным номером — наиболее доступный. Он ориентирован на студенческую аудиторию, малый бизнес, т.е. на абонентов, которым не принципиально важен прямой городской номер, и которые хотят сократить свои расходы. По «молодежному» снижены первоначальные платежи (плата за подключение и минимальный авансовый платеж). Приятной особенностью является предоставление национального и международного роуминга, причем услуга «международный доступ», как и «режим ожидания вызова» предоставляются бесплатно. Стоимость звонков в рамках «молодежного» самая низкая, что вместе с низкой абонентской платой (4 у.е.), позволяет стимулировать приобретение контрактов молодежью».
Упор в описании тарифа сделан на то, что номер будет федеральным, то есть таким, каким сейчас являются подавляющее большинство номеров мобильных операторов. Тогда, в начале 2000-х, многие гонялись за городскими номерами, короткие номера считались престижными.
Естественно, что никакого мобильного интернета в 2002 году сотовые компании не предоставляли, поэтому в тарифах нет и цен на него. EDGE и 3G появились чуть позднее. Повторюсь, но в 2002 году сама беспроводная сотовая связь казалась настоящим чудом.
Мне мобильный телефон потребовался для того, чтобы всегда быть на связи с работой. Когда я срочно требовался там, то мой Ericsson A3618 загорался красным цветом, а из динамиков раздавалась написанная кем-то из моих знакомых по нотам на телефоне народная «Калинка-Малинка».
За 20 лет связь и технологии получили огромное развитие. Сейчас смартфоны – это полноценные мобильные компьютеры, на которых можно программировать, монтировать видео, писать музыку. Высокоскоростная связь поколения LTE позволяет без проблем смотреть высококачественное потоковое видео, совершать видеозвонки, учиться и работать дистанционно.
За 20 лет с августа 2002 года произошло многое. Не стало оператора сотовой связи «РеКома», его купил МТС, не стало компании Sony Ericsson.
Впрочем, что-то так и не изменилось за 20 лет развития связи. До сих пор встречаются «глухие» места на региональных и федеральных трассах в Брянской области, где не увидишь на экране не только значки LTE или 3G, но и EDGE. Мой первый мобильный номер до сих пор у меня, с «РеКомом» и МТС я налаживал отношения 17 лет, но несколько лет назад, воспользовавшись сервисом по переносу номера, убежал к другому оператору, потом еще к одному.
Уверен, что впереди нас ждут еще более впечатляющие открытия и технологии: 5G, нейронные сети и суперкомпьютеры. Широкое внедрение поколения связи 5G, как считают эксперты, вообще должно серьезно изменить мир.
Сергей Морозов
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle