Наверх

23 июля 2022, Суббота, 08:13

Реставрация здания в брасовской усадьбе князя оказалась сложной задачей

Реставрация здания в брасовской усадьбе князя оказалась сложной задачей
Фото: «Брянские новости»

В брянском поселке Локоть начали реставрировать исторический дом архитектора. Это одно из зданий, которое сохранилось со времен Великого князя Михаила Александровича. Специалистам придется решать непростые задачи, пишет «Брянская учительская газета».

Антон, который командует бригадой строителей, говорит, что работы ведут бережно:

− У нашей организации лицензия на реставрацию, все контролируется специалистами.

Сейчас и сам дом, и площадка, на которой он стоит, могут вызвать оторопь: кругом горы земли, часть фундамента уже обнажена, а состояние бревен без труда дает понять, что сруб делался очень давно.

Бывшая усадьба Великого князя стала частью туристического проекта «Императорский маршрут», который объединил несколько городов России. В Брасовском районе будет выполнена и реставрация Васильевской Церкви, которую построили во времена Апраксиных. Внимание к этому краю растет, его история дополняет тысячелетнюю историю Брянска. На последней научной конференции зачитали более 25 докладов, которые должны войти в содержательный сборник, где будут представлены сотрудники Госархива Российской Федерации, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Орла, Брянска, Курска и других городов.

Прошлой осенью губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил Брасовский район и посмотрел, как в Локте восстанавливается княжеский парк. Первый этап реконструкции парка завершен, посетители уже могут гулять по стилизованным тротуарам, любуясь фонтанами, клумбами, рисунок которых восстановили по историческим снимкам. Второй этап предполагает строительство чайного домика и реставрацию дома архитектора. В усадьбе Михаил Александрович и его жена Наталья Брасова прожили в 1916 году несколько месяцев, однако их дворец сгорел во время войны, и дом архитектора осталось главным историческим зданием в парке.

Реставрация здания в брасовской усадьбе князя оказалась сложной задачей

Проект предусматривал сооружение входа в полуподвальную часть здания, но до сих пор, по сути, ничего не было известно о том, что скрывается под срубом. Помещения, в которых с советских времен размещался дом пионеров, представляют собой довольно тесные комнаты, которые украшают разве что высокие двери. Но где-то дерево подгнило, где-то обвалилась штукатурка, ощущается запах сырости.

− Когда мы начали откапывать фундамент со стороны старого техникума, стало понятно, что кирпичная кладка уходит глубоко в землю, − рассказал «Брянской учительской газете» Антон. − Естественно, никакой двери здесь не было. Мы пробили часть стены…

Оказалось, что она скрывала несколько подвальных комнат. Потребовались консультации. Из Брянска в этой связи приезжал известный архитектор Александр Перов. Теперь специалисты должны решить, как вести строительные работы далее.

Разумеется, подвальный этаж нужно сохранить − он будет представлять интерес и для туристов. Но в этой связи сразу вспоминаются другие подземные строения, которые находятся в пятидесяти метрах от дома архитектора. Когда обвалились каменные своды, открылся вид на очень глубокие строения. Пока неясно их назначение, однако ясно другое: все должно быть исследовано и восстановлено. Если говорить о княжеской усадьбе как о мемориальной, тогда и подход требуется профессиональный.

Автор проекта реставрации парка московский архитектор Ольга Дробнич полагает, что строители, скорее всего, пробили вход в сводчатый подвал:

− Он там был. И в проекте подвал есть.

По словам архитектора, к реставрационным работам нужно относиться осторожно, однако в России за долгие годы все было очень запущено:

− У всех организаций, работники которых прикасаются к историческим святыням, должна быть лицензия. И нужен хотя бы один аттестованный министерством культуры Российской федерации специалист. К сожалению, реставрация у нас в стране была почти уничтожена. Несмотря на лицензии и аттестации, специалистов мало. Старые ушли, а новых учить некому. Поэтому, как всегда, все начинается с нуля. С ликвидации безграмотности.

Ольга Дробнич говорит, что сейчас надо обязательно все исследовать, пока фундаменты и цоколи дома архитектора открыты:

− Важно знать, как ведется научное руководство и что найдено.

По словам Антона, большой опыт позволяет им вести работы профессионально:

− Каких-то сложностей я не вижу. Если понадобится заменить нижние венцы сруба, мы это сделаем. Должен сказать, что работать с такими зданиями интересно − всегда встречаешь новое. Постоянно идут споры по поводу того, не будет ли реставрированное здание новоделом, но нужно понимать, что иного выхода нет. Если не восстанавливать наше историческое наследие, но оно просто исчезнет. К сожалению, ничего вечного нет.

Лопаты, топоры, ломы, молотки − это сейчас основные инструменты рабочих бригады. Почти всю работу приходится выполнять вручную, к концу смены люди устают, но все же на площадке царит та несуетность, которая более всего и подобает делу реставрации.

Местные жители то и дело заглядывают сюда и задают вопросы. Многие, будучи детьми, занимались в доме пионеров, потому здание считают родным. Строители заверяют, что не только Локоть, но и вся Брянская область получит еще один музейный комплекс, который будет привлекать внимание туристов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб 41-летний брянский десантник Анатолий Харитонов

16 апреля 2025, Среда, 08:39

В зоне СВО погиб 41-летний брянский десантник Анатолий Харитонов

В зоне проведения СВО погиб 41-летний военнослужащий из Унечского района Брянской области Анатолий Харитонов, об этом его знакомые рассказали в сети

В Навлинском районе простились с погибшим в зоне СВО Александром Халипиным

16 апреля 2025, Среда, 08:23

В Навлинском районе простились с погибшим в зоне СВО Александром Халипиным

В Навлинском районе Брянской области 14 апреля 2025 года простились с погибшим в зоне проведения СВО 33-летним военнослужащим Александром Халипиным

Брянские школьники отправились встречать весну

16 апреля 2025, Среда, 07:57

Брянские школьники отправились встречать весну

Делегация Брянской области отправились на фестиваль «Российская школьная весна 2025»

Жителей Брянской области за два месяца стало на 1800 человек меньше

16 апреля 2025, Среда, 07:30

Жителей Брянской области за два месяца стало на 1800 человек меньше

На 1000 жителей региона рождаемость упала с 6,6 до 6,1, а смертность осталась прежней — 16 на тысячу

Жителям Брянской области придется платить за ЖКХ еще больше

16 апреля 2025, Среда, 07:15

Жителям Брянской области придется платить за ЖКХ еще больше

В министерстве хотят отразить в Жилищном кодексе России, что размер взноса на капремонт будет разным в домах с лифтами и без них