19 апреля 2022, Вторник, 08:15
Светлана Никулина представила занимательное исследование о прошлом Брянщины
Историк Светлана Никулина представила занимательное исследование «О прошлом Брянского края (факты, имена, находки)». Как рассказала «Брянская учительская газета», выход книги стал значительным событием в культурной жизни области.
Не все, даже искренне любя родные места, увлекаются историей своего края, пишут о ней, по сути, посвящая ей свою жизнь. Истинных краеведов мало. И выход новой книги о Брянщине − всегда большое событие, поэтому в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева был праздник − презентация сборника научных статей Светланы Никулиной «О прошлом Брянского края (факты, имена, находки)».
К изданию книги она шла много лет: участвовала в научных конференциях в Брянске и других городах, собирала материалы в архивах, музеях, даже на кладбищах − описывала старинные памятники, открывая для истории новые имена, даже целые дворянские роды. Кропотливое внимательное изучение документов, скрупулезная − иногда очень медленная − работа с предметами − этот подход к музейной деятельности у старшего научного сотрудника музея сформировался под влиянием тех замечательных людей, с которыми свели жизнь и краеведение. Людмила Осипенко, первый музейный директор Светланы Никулиной, приняла ее на работу. С дочерью Федора Заверняевя, историка, археолога, удивительно удачливого собирателя музейных ценностей, Светлана общается до сих пор. С Владимиром Алексеевым автор сборника трудится уже не один десяток лет. Конечно, нельзя не назвать и Владимира Крашенинникова, историка, краеведа, автора множества исследований о Брянском крае. И автора предисловия к сборнику «О прошлом Брянского края».
Книга посвящен светлой памяти учителя истории Анны Ивановны Казьминой. Ее Светлана Никулина помнит со времен учебы в школе, еще с 5–6 классов. Именно этот учитель привил любовь к истории. В книгу вошли работы на самые разные темы: эпиграфика, которой Светлана Никулина занимается уже много лет, биография А. К. Толстого, Ф. И. Тютчев и его окружение, монастырские библиотеки, биография Ф. М. Заверняева и многое другое. Никулина − не только исследователь, она великолепный популяризатор научного исторического знания, это знают все, кто побывал на ее экскурсиях, слышал или видел передачи с ее участием. Одна из таких передач и стала визитной карточкой героя презентации. В ней рассказывали о том, как был обнаружен неизвестный ранее автограф Ф. И. Тютчева. И сразу видно, как по-детски непосредственно, ярко умеет радоваться Светлана Александровна открытиям и как серьезно она относится к каждому документу, не пропуская при изучении ни одной страницы текста. А текст рукописный, прочесть сложно, надо сначала ещё привыкнуть к почерку писавшего, его стилю…
В презентации приняли участие коллеги автора, друзья, сотрудники музеев, архивов и библиотек. Первым поздравила Светлану Никулину с выходом сборника директор Брянской областной библиотеки Светлана Дедюля, которая отметила давнюю дружбу библиотеки с неординарным исследователем. Добрые слова и пожелания прозвучали от Владимира Крашенинникова, от Алексея Кондратенко, председателя Орловской писательской организации, от Людмилы Осипенко, от Владимира Алексеева. Выступали друзья и родные, те, кто много лет поддерживал автора в его непростой работе.
Краеведение − сложная область для любого исследователя. Выступавшие поздравляли не только автора, но в первую очередь читателей. Не раз прозвучало, что сборник предназначен для спокойного вдумчивого чтения, он обещает не один интересный, увлекательный вечер.
Автор пообещала всем продолжение − уже работает над следующим сборником. Нам остается только с нетерпением ожидать.
Немножко из биографии автора. Светлана Александровна родилась на Камчатке в семье военного. В 1983 году окончила историко-филологический факультет Брянского государственного педагогического института имени академика И. Г. Петровского по специальности «Учитель истории, обществоведения и английского языка». Работала учителем в школах области. В студенческое время и позже, в конце 1970-х − середине 1980-х годов, работала под руководством Ф. М. Заверняева на раскопках древнего Брянска в урочище Чашин курган, под руководством академика В. Л. Янина − на раскопках в г. Новгороде на Нутном и Троицком раскопах. С 1990 года − научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея.
В Брянске назвали три места, где мог останавливаться император Александр I.
Ольга Горелая
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle