Наверх

14 апреля 2022, Четверг, 15:10

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива
Фото из личного архива Юрия Коробова

Хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. Кроме того, хлеб богат клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее.

В большинстве европейских стран потребление хлеба составляет 50 кг на человека в год. Больше всего хлеба едят на Ближнем Востоке и в Турции. Структура производства очень разная. Например, в Великобритании промышленный сектор занимает 80%, в Германии – 40%, а в Испании – всего 19% от общего объема производимого хлеба.

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

По всей Европе развивается производство замороженного теста, из которого потом на мелких предприятиях выпекается хлеб и другие изделия. Растет спрос на национальные виды хлеба, например, в Великобритании популярен хлеб из непросеянной муки с овсом, отрубями, семенами. В России тоже меняются предпочтения покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не наносящие вред здоровью и не способствующие набору веса. Снижается доля продаж массовых сортов хлеба, растет спрос на высококачественный хлеб с различными полезными добавками. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества.

«Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные «Картошка». Кстати, такая разумная бережливость свойственна пекарям во всем мире. Например, в Италии остатки хлеба досушивают до затвердения, а затем используют для приготовления знаменитых torta paesana (крестьянских пирогов) или делают панировочные сухари на продажу. Мини-пекарни выигрывают у хлебозаводов за счет сокращения транспортных расходов и увеличения ассортимента выпускаемых изделий без ущерба производству.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

Сохранению природы способствует продажа хлеба без упаковки или в бумажных пакетах. Пластиковая упаковка, которая используется на крупных предприятиях, вредит не только природе, но и самому хлебу. Она является одним из факторов для развития микробной порчи.

Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и сохранению здоровья человека и всей планеты.

Развитие мини-пекарен, производящих высококачественную выпечку, позволяет надеяться, что в России появятся свои династии пекарей – настоящих профессионалов своего дела. Уже сейчас в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения. «Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.

Источник: regnum.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ювелирная сеть «Изумруд» проводит ежегодный месяц ювелирной моды 2024

25 ноября 2024, Понедельник, 09:00

Ювелирная сеть «Изумруд» проводит ежегодный месяц ювелирной моды 2024

Месяц ювелирной моды 2024 - это отличная возможность узнать о новых трендах

«Брянскэнерго» продолжает восстанавливать электроснабжение потребителей в круглосуточном режиме

24 ноября 2024, Воскресенье, 12:05

«Брянскэнерго» продолжает восстанавливать электроснабжение потребителей в круглосуточном режиме

Для скорейшего восстановления электроснабжения количество сил и средств увеличено

Более 560 энергетиков «Брянскэнерго» ликвидируют последствия непогоды

23 ноября 2024, Суббота, 15:54

Более 560 энергетиков «Брянскэнерго» ликвидируют последствия непогоды

Для скорейшего восстановления электроснабжения количество бригад увеличено. По состоянию на 13:00 в работах задействовано 187 бригад «Брянскэнерго»: 561 специалист и 246 единиц техники

Альфа-Банк расширяет сеть отделений в Брянской области

22 ноября 2024, Пятница, 14:13

Альфа-Банк расширяет сеть отделений в Брянской области

Яркий и стильный - он радует свободной планировкой, уютными зонами для консультаций и общения, отсутствием громоздких компьютеров, принтеров и бума

Энергетики «Брянскэнерго» оперативно ликвидируют последствия непогоды

22 ноября 2024, Пятница, 07:36

Энергетики «Брянскэнерго» оперативно ликвидируют последствия непогоды

В «Брянскэнерго» работает оперативный штаб