Наверх

14 апреля 2022, Четверг, 15:10

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива
Фото из личного архива Юрия Коробова

Хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. Кроме того, хлеб богат клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее.

В большинстве европейских стран потребление хлеба составляет 50 кг на человека в год. Больше всего хлеба едят на Ближнем Востоке и в Турции. Структура производства очень разная. Например, в Великобритании промышленный сектор занимает 80%, в Германии – 40%, а в Испании – всего 19% от общего объема производимого хлеба.

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

По всей Европе развивается производство замороженного теста, из которого потом на мелких предприятиях выпекается хлеб и другие изделия. Растет спрос на национальные виды хлеба, например, в Великобритании популярен хлеб из непросеянной муки с овсом, отрубями, семенами. В России тоже меняются предпочтения покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не наносящие вред здоровью и не способствующие набору веса. Снижается доля продаж массовых сортов хлеба, растет спрос на высококачественный хлеб с различными полезными добавками. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества.

«Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные «Картошка». Кстати, такая разумная бережливость свойственна пекарям во всем мире. Например, в Италии остатки хлеба досушивают до затвердения, а затем используют для приготовления знаменитых torta paesana (крестьянских пирогов) или делают панировочные сухари на продажу. Мини-пекарни выигрывают у хлебозаводов за счет сокращения транспортных расходов и увеличения ассортимента выпускаемых изделий без ущерба производству.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично».

Эколог Юрий Коробов: Хлеб – ресурс и перспектива

Фото из личного архива Юрия Коробова

Сохранению природы способствует продажа хлеба без упаковки или в бумажных пакетах. Пластиковая упаковка, которая используется на крупных предприятиях, вредит не только природе, но и самому хлебу. Она является одним из факторов для развития микробной порчи.

Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и сохранению здоровья человека и всей планеты.

Развитие мини-пекарен, производящих высококачественную выпечку, позволяет надеяться, что в России появятся свои династии пекарей – настоящих профессионалов своего дела. Уже сейчас в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения. «Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.

Источник: regnum.ru

T2 в 4 раза ускорила брендирование партнерских точек благодаря инновационному сервису

12 декабря 2025, Пятница, 15:10

T2 в 4 раза ускорила брендирование партнерских точек благодаря инновационному сервису

Теперь торговые представители Т2 уже на первой встрече показывают партнерам, как будет выглядеть брендирование

Железнодорожники обеспокоены ростом случаев травмирования граждан в Брянской области

12 декабря 2025, Пятница, 12:23

Железнодорожники обеспокоены ростом случаев травмирования граждан в Брянской области

Основной причиной травмирования по-прежнему остается грубое нарушение правил нахождения на железнодорожных объектах, в том числе переход через железнодорожные пути перед приближающимся поездом

Более 100 брянских студентов изучили основы бизнеса

11 декабря 2025, Четверг, 17:01

Более 100 брянских студентов изучили основы бизнеса

Брянские студенты с 2 по 8 декабря погрузились в основы бизнеса под руководством эксперта – практикующего предпринимателя

Т2 запустила выгодный оффер для доноров крови проекта «Донор-Сёрч»

11 декабря 2025, Четверг, 16:18

Т2 запустила выгодный оффер для доноров крови проекта «Донор-Сёрч»

В специальный тариф входит безлимит на интернет и звонки на номера T2 по всей России, 1000 минут на остальные номера и 200 SMS

Стартуй с нуля: 30 брянцев прошли четырёхдневный интенсив по запуску бизнеса

11 декабря 2025, Четверг, 16:01

Стартуй с нуля: 30 брянцев прошли четырёхдневный интенсив по запуску бизнеса

Мероприятие проводилось 4, 5, 8 и 9 декабря по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика»