Наверх

30 марта 2022, Среда, 08:30

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

Бобовые культуры обладают уникальной способностью — формируют симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют атмосферный азот, переводя его в доступную для растений аммонийную форму. Что касается сои, то наиболее высокий уровень азотфиксации обеспечивают бактерии рода Bradyrhizobium japonicum. Они входят в состав инокулянтов — препаратов, предназначенных для обработки семян сои. Но инокулянты бывают разными, а аграриям нужен гарантированно высокий результат! Обеспечить его может АТУВА®— инновационный продукт компании «Сингента», который зарегистрирован на российском рынке в 2021 году.

Прием, который работает на количество и качество

Прежде чем перейти к препарату АТУВА®, ответим на часто задаваемый вопрос: зачем нужна инокуляция сои, если можно ограничиться предпосевным внесением азотных удобрений и подкормками?

Действительно, в «рационе» сои азоту отведена принципиально важная роль. Например, чтобы сформировать урожай в три тонны, культуре потребуется около 240 кг/га азота в действующем веществе. Учитывая, что из почвы соя способна усвоить около 80 кг азота, оставшуюся часть сельхозпроизводителю придется вносить дополнительно. Разумеется, данный прием потребует больших финансовых затрат, особенно если учитывать рост цен на азотные удобрения.

С другой стороны, предпосевное внесение минеральных удобрений не закроет все потребности культуры, ведь для сои критически важными фазами потребления азота являются бутонизация и налив бобов, но к этому времени запасы внесенного макроэлемента заканчиваются. Возникает дефицит азотного питания, который негативно сказывается на урожайности и качественных показателях урожая.

Еще один важный нюанс: при предпосевном внесении азотных удобрений клубеньки на корневой системе сои практически не формируются, а значит, растения лишаются эффективных азотфиксирующих «партнеров». Это фактически подтверждает пользу инокуляции: благодаря данному приему растения обеспечены доступным азотом на протяжении всего периода вегетации, включая критические периоды роста. Как результат, соя формирует большее количество бобов с высоким содержанием протеина, и всё это — с минимальными (если сравнивать с ценой азотных удобрений) финансовыми вложениями!

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

АТУВА® — универсальное решение для разных условий

А теперь перейдем к другому вопросу: почему, учитывая большое разнообразие инокулянтов на российском рынке, мы рекомендуем к использованию именно инокулянт АТУВА®? Дело в том, что только треть посевных площадей, отведенных в России под сою, обрабатывается качественными инокулянтами, и эта треть «распределена» по разным природно-климатическим зонам страны. Если еще десять лет назад основным соесеющим регионом России был Дальний Восток, то с 2014 года расстановка сил начала стремительно меняться. Большой интерес к этой культуре проявили регионы Центрального Черноземья, а в 2021 году произошло историческое событие: европейская часть России впервые обогнала по площадям под соей Дальний Восток! Этому способствовали и выгодная ценовая конъюнктура, и рост перерабатывающих мощностей, и меняющиеся погодные условия. Кроме того, большой интерес к бобовым культурам проявляют аграрии юга России, в первую очередь Краснодарского края. Но и здесь есть свои проблемы, такие как летняя засуха, которая для кубанских аграриев стала вполне привычным явлением.

Дальний Восток, Центральное Черноземье, Краснодарский край… Перечисленные регионы существенно отличаются климатическими и почвенными характеристиками. Некоторые из них, например частые засухи и высокая кислотность почвы, негативно влияют на состояние культурных штаммов бактерий Bradyrhizobium japonicum, значительно ухудшают их жизнеспособность и снижают эффективность инокуляции, что заставляет аграриев отказываться от данного приема как не оправдавшего ожидания, хотя на самом деле стоило обратить внимание на качество применяемого продукта.

Зная об этой проблеме, специалисты компании «Сингента» провели колоссальную работу, и в результате на российском рынке появился новый инокулянт — АТУВА®. До его появления эталонным считалось содержание бактерий штамма Bradyrhizobium japonicum, равное 1 × 1010живых бактерий, а в инокулянте АТУВА® их содержание равно 2 × 1010 КОЕ/мл, то есть двадцать миллиардов бактерий в миллилитре жидкости! Это самый высокий титр среди всех инокулянтов, представленных на российском рынке. Большее количество бактерий в одном миллилитре препарата вместить просто невозможно! Такое количество бактерий дает ряд дополнительных преимуществ:

  • длительный, до 30 дней, процесс заселения корней растений, даже в засушливых условиях и при рН почвы до 4,7;
  • снижение количества вносимых азотных удобрений;
  • срок хранения инокулянта в оригинальной закрытой упаковке достигает двух лет;
  • срок жизни бактерий на обработанных семенах достигает 90 дней.

Но высокий титр живых бактерий — не единственная особенность АТУВА®: в состав этого препарата входит не один, как у большинства других инокулянтов, а два культурных штамма бактерий Bradyrhizobium japonicum последнего поколения — SEMIA 5079 и SEMIA 5080. Обратите внимание: в их основе лежат дикие формы бактерий, адаптированные к российским почвам.

Один из этих штаммов демонстрирует максимальную выживаемость и эффективность в условиях почвенной засухи, что особенно актуально для юга и европейской части страны, другой отлично «работает» в кислых почвах, с рН до 4,7, когда другие штаммы теряют жизнеспособность. Если же оба фактора — и количество осадков, и pH почвы — приближены к оптимальным значениям, инокулянт компании «Сингента» демонстрирует максимальную эффективность.

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

Выживают только сильнейшие!

А теперь подробнее о том, как изготовлен этот уникальный продукт. В основе инокулянта АТУВА® лежит специальный метод размножения бактерий по технологии «Осмо-Защита». Она подразумевает «закалку» бактерий в специальном биологическом реакторе, в котором их подвергают перепадам низких и высоких температур, изменениям рН среды и давления, добавляют к ним химические препараты на основе флудиоксонила и тиаметоксама. Выдержать такие серьезные испытания могут только самые сильные и выносливые микроорганизмы — неудивительно, что специалисты компании между собой называют их спецназом для сои.

Именно благодаря такой «закалке» количество живых бактерий при длительном хранении в закрытой упаковке в инокулянте АТУВА® выше, чем у других препаратов.

Хранение в закрытой упаковке, дни Количество бактерий штамма Bradyrhizobium japonicum в мл
0 2,1 × 1010
79 2,1 × 1010
218 2,3 × 1010
480 1,4 × 1010
620 1,3 × 1010
710 1,2 × 1010

Как видим, спустя 365 дней хранения продукта в закрытой заводской упаковке количество жизнеспособных бактерий очень высоко, и лишь через 710 дней их содержание снизилось до 1,2 × 1010. Однако и этот показатель, как мы уже упоминали, превышает количество микроорганизмов в инокулянтах других компаний-производителей.

Секрет рекордной жизнеспособности этих бактерий заключается в их более толстых, крепких клеточных стенках. На практике эта особенность повышает устойчивость бактерий к различным стрессовым факторам, будь то неблагоприятные условия внешней среды или химические вещества, которые могут быть в одной баковой смеси с инокулянтом. Также инокулянт АТУВА® полностью совместим с такими препаратами для защиты семян сои компании «Сингента», как МАКСИМ® Голд и КРУЙЗЕР® Макс-технология.

Чем выше титр жизнеспособных, стрессоустойчивых бактерий, тем лучше результат. Обработка семян новым инокулянтом обеспечивает стопроцентное заселение бактериями центрального корня, где происходит наиболее интенсивная азотфиксация, и способствует образованию максимального количества клубеньков.

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

Нет слипания

А теперь рассмотрим еще одну проблему, связанную с применением инокулянтов для сои. Как правило, экстендеры (питательные среды, которые наносятся на семена вместе с инокулянтами) содержат большое количество сахаров. Из-за этого семена слипаются, ухудшается их сыпучесть и качество сева. Компания «Сингента» выпустила современный экстендер ПРЕМАКС (поставляется в комплекте с инокулянтом АТУВА®), в состав которого в оптимальном соотношении входят сахара и соли. Он полностью выполняет свои основные функции: закрепляет бактерии на семенах, обеспечивает их защиту от солнечного света, предотвращает их высыхание и гибель, — а особый состав и низкая норма расхода экстендера (0,5 л/т) предотвращает склеивание семян, обработанных инокулянтом.

Особенности сева сои таковы, что довольно часто инокулированные семена попадают в холодную почву, где они могут лежать, не прорастая, на протяжении месяца. Очень важно, чтобы по истечении этого времени и при любых погодных условиях бактерии сохранили жизнеспособность. Экстендер ПРЕМАКС, который является питательной средой для бактерий, помогает сохранить необходимое количество бактерий на семенах сои даже при их длительном хранении.

Эффективность в фактах и цифрах

Инокулянт АТУВА® — абсолютная новинка, и перед ее выходом на рынок компания «Сингента» провела масштабные производственные опыты в разных регионах России. Приведем результаты некоторых из них.

В Липецкой области применение этого инокулянта совместно с системой предпосевной защиты семян КРУЙЗЕР® Макс-технология позволило получить 20,6 ц/га. В варианте, где использовали инокулянт другого известного производителя, урожайность составила 19,5 ц/га. Таким образом, прибавка от использования продукта АТУВА® составила 1,1 ц/га, что позволило не только покрыть затраты на предпосевную обработку семян, но и получить дополнительную прибыль 4 950 руб./га при цене 45 руб. за килограмм сои.

Крупный опыт провели в ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» (Белгородская область). Из четырех представленных схем лучшие результаты показало сочетание инокулянта АТУВА® и КРУЙЗЕР® Макс-технологии. По сравнению с хозяйственным вариантом величина сохраненного урожая составила 2,38 ц/га, или 10 710 руб./га в денежном эквиваленте!

В Краснодарском крае применение инокулянта в связке с КРУЙЗЕР® Макс-технологией помогло собрать 25,36 ц/га, или плюс 1,65 ц/га по сравнению с контролем. Дополнительная прибыль при этом достигла 7 425 руб./га.

Если анализировать результаты многочисленных опытов, заложенных в России, то средняя прибавка к урожаю от применения инокулянта компании «Сингента» составила 1,5–5 ц/га, а дополнительная прибыль была в пределах 6 750–22 500 руб./га.

А теперь обратимся к мнению практиков. Опытом применения новинки делится Никита Токмаков, фермер из Воронежской области (ИП ГКФХ Токмаков Н. А.):

— В нашем хозяйстве 650 гектаров пашни, под сою обычно отводим 20 % от общей посевной площади. Инокуляция сои — прием обязательный, и несколько лет подряд мы экспериментировали с сухими продуктами. Правда, ожидаемого результата от их применения почти не увидели. Поэтому в 2021 году поставили опыт с применением двух жидких инокулянтов, включая продукт АТУВА®. Кроме того, в предпосевную культивацию мы внесли 100 кг сульфата аммония на гектар.

Результаты опыта следующие. В контрольном варианте только у одного растения из десяти были сформированы единичные клубеньки на корневой системе, а применение жидких инокулянтов позволило получить большое количество клубеньков на всех растениях сои.

Но мы отметили важное преимущество инокулянта АТУВА®: текучесть обработанных им семян оказалась очень хорошей. Это связано с особенностями состава экстендера ПРЕМАКС, который не допускает слипания семян. А в варианте с другим инокулянтом семена сои попросту склеились.

Урожайность в варианте с инокулянтом АТУВА® составила 17,5 ц/га, то есть плюс три центнера с гектара по сравнению с контролем. Экономических выкладок по сое мы еще не делали, но даже предварительные подсчеты говорят о целесообразности применения нового инокулянта.

Что касается планов на следующий сезон, то мы уже приобрели инокулянт компании «Сингента» на всю площадь, которую планируем отвести под сою. От предпосевного внесения азотных удобрений откажемся, планируем внести их только в рядок. Этого вполне хватит для начального питания сои, а в дальнейшем к процессу «подключатся» азотфиксирующие клубеньки. Ожидаем, что такой подход самым лучшим образом отразится на экономике производства сои.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На 37% снизилось число несчастных случаев на железной дороге в Брянской области

14 января 2025, Вторник, 17:23

На 37% снизилось число несчастных случаев на железной дороге в Брянской области

Для снижения количества несчастных случаев в Брянском регионе Московской железной дороги работники магистрали проводят усиленную информационно-разъяснительную работу

МегаФон запускает продажи детских умных часов Fontel с eSIM

14 января 2025, Вторник, 17:00

МегаФон запускает продажи детских умных часов Fontel с eSIM

Гаджет оснащен всеми необходимыми функциями: геолокация, аудио- и видеозвонки, сообщения и т.д. и прекрасно подойдёт детям младшего школьного возраста

Расписание некоторых пригородных поездов на Унечском направлении в Брянской области изменится 15-16 января в связи с ремонтом путепровода

13 января 2025, Понедельник, 15:14

Расписание некоторых пригородных поездов на Унечском направлении в Брянской области изменится 15-16 января в связи с ремонтом путепровода

На период работ у некоторых пригородных поездов изменится время отправления и прибытия на конечную станцию

Волшебная фабрика желаний: «Ростелеком» подвел итоги работы горячей линии Деда Мороза и его цифровых помощников

10 января 2025, Пятница, 16:01

Волшебная фабрика желаний: «Ростелеком» подвел итоги работы горячей линии Деда Мороза и его цифровых помощников

Количество обращений на федеральный бесплатный номер ежегодно увеличивается, что свидетельствует о растущей популярности сервиса

На белом-белом покрывале января Wink.ru покажет свои яркие премьеры

30 декабря 2024, Понедельник, 09:28

На белом-белом покрывале января Wink.ru покажет свои яркие премьеры

С помощью Wink.ru длинные зимние вечера будут наполнены яркими эмоциями и впечатлениями