20 марта 2022, Воскресенье, 16:05
Договор о передаче ноу-хау: понятие, порядок выполнения
По российскому законодательству разработчик имеет возможность защитить интеллектуальную собственность — технологию, идею, любую техническую разработку, не оформляя патент. Вместо этого необходимо заключить договор о передаче ноу-хау. Однако сделать это самостоятельно без юридической подготовки непросто, так как в данном случае стандартные правовые приемы и типовые соглашения не используются. От того, насколько правильно и грамотно будут составлены документы, зависит результат и последствия использования такого договора.
Что такое передача ноу-хау
Понятие ноу-хау существовало в Основах гражданского законодательства – документе времен перестройки, принятом в мае 1991 года. Оно определялось как коммерческая или техническая информация, в которой заключается секрет промышленного или иного производства. В Гражданском кодексе РФ такого понятия нет, но практикуется использование более широкого термина — коммерческая тайна.
Критерии, по которым информация признается ноу-хау и коммерческой тайной, одинаковые. По этой причине на них распространяются одни и те же законодательные нормы. Права владельца ноу-хау находятся под защитой до того момента, как остаются следующие признаки:
- из-за секретности и недоступности сведений окружающим информация обладает реальной ценностью, которая способна принести финансовую выгоду;
- к ней нет доступа на легальных основаниях;
- владелец принимает меры для ее охраны и соблюдения конфиденциальности.
Договор о передаче ноу-хау заключается на основании законодательства об авторских правах, которые регулируют отношения сторон при переходе интеллектуальной собственности от одного лица к другому. Он относится к лицензионным разновидностям соглашений, который еще называют беспатентной лицензией, так как важной и неотъемлемой частью является получение лицензии на практическое применение ноу-хау.
Варианты сделки
Есть две разновидности подготовки договора о передаче ноу-хау:
- Соглашение об отчуждении. Оно оформляется в соответствии со статьей 1468 Гражданского кодекса РФ. По нему правообладатель, имеющий исключительное право на производственную тайну, передает ее другой стороне, которая его приобретает. Или обещает это сделать в оговоренное в соглашении время.
- В статье 1469 Гражданского кодекса РФ описаны условия лицензионного договора на передачу прав ноу-хау. В этом случае лицензиар, который обладает производственным секретом, передает его лицензиату на условиях, указанных в документе.
Преимущества
У этой юридической формы охраны производственной и коммерческой тайны есть следующие плюсы:
- Конечный срок завершения охраны не установлен. Если соблюдается конфиденциальность, она продолжается неограниченное время.
- Не нужно уплачивать государственную пошлину.
- Оформить правовую охрану удается за короткий срок.
Чтобы гарантированно получить положительный результат, нужно обратиться к опытным юристам, которые соберут необходимый пакет документов, быстро все оформят.
Особенности договора о передаче ноу-хау
Ноу-хау — важный актив для любого бизнеса и производства, который часто становится объектом сделок. Из-за специфических юридических механизмов защиты при оформлении соглашений требуется уделять большое внимание, заказывать юридические консультации и экспертизы. Есть риск, что приобретенная технология не будет иметь реальных механизмов охраны от неправомерного использования.
Из-за нехватки прецедентов в подобных соглашениях рекомендуется прописывать все детали: документы, которые передаются, срок действия соглашения, ответственность за разглашение сведений, какие данные определяются как конфиденциальные, как осуществляется оплата, в какие сроки.
Финансовые условия
Отсутствие в договоре финансовых условий не приводит к тому, что его могут объявить недействительным. Если цена явно не определена, оплата производится по стоимости, по которой оплачиваются подобные услуги в похожих условиях.
Как правило, предмет договора — новое изобретение, характер которого сложно определить. Поэтому рекомендуется указывать цену в самих документах, которые подписываются. Это делается в формате паушального платежа или роялти, возможен комбинированный вариант.
Налоговые последствия
При передаче ноу-хау другому лицу правообладатель должен заплатить налог на полученную прибыль. Он квалифицируется как внереализационный доход или доход от продажи имущественных прав. К какой категории его отнести, решает сам налогоплательщик, это зависит от того, будет ли он считать его одним из основных видов своей деятельности.
Помимо этого, необходимо подать декларацию на уплату НДС, а вот налог на имущество платить не нужно, так как ноу-хау учитывается исключительно как нематериальный актив.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle