5 марта 2022, Суббота, 08:27
Александр Городков: «Фоновую историческую среду Брянска нужно сберечь»
Ранее профессор Брянского инженерно-технологического госуниверситета Александр Городков высказал свой взгляд на современное градостроительство. Однако в не меньшей степени его волнует сохранение культурно-исторического наследия Брянска. Александр Городков ответил на вопросы «Брянской учительской газеты»
− Александр Васильевич, реабилитация исторической застройки подразумевает проведение реставрационных работ, но мы не видим возвращение фасадам зданий их исторического облика. Это очень огорчает.
− Разумеется, но речь не только о наших чувствах. Территория набережной защищена законом от нового строительства, но совсем недавно мы все были свидетелями нарушения охранного законодательства. Городские власти поспособствовали застройщику в возведении здания гостиницы, рядом с концертным залом «Дружба». Попробуйте где-нибудь в историческом центре Петербурга, Ярославля или Костромы построить новое здание в историческом центре! Но у нас это оказалось вполне возможно и даже похвально: застройщик профинансировал благоустройство части набережной и тем самым был «прощен и оправдан». Или такой пример. Владельцу небольшого симпатичного домика (постройка начала XIX века) напротив сквера Кравцова понадобилось полностью облицевать фасад сайдингом! В результате важный объект фоновой исторической среды был полностью «убит»! Для чего мы приводим эти примеры безответственного отношения города к своей истории? Ведь во многих городах России здания, улицы, площади, скверы этих мест реставрируются, приводятся в изначальный вид. С их помощью создается обстановка, способствующая возникновению исторических воспоминаний, любви к старине своего города, своей малой родине. Но и у нас в Брянске еще можно возродить, хотя и фрагментарно, исторические уголки города! В очередной раз зададим вопрос: почему бы в Брянске не превратить небольшой квартал «Мясные ряды» в такое «старое место»? Архитектурная среда здесь вполне позволяет сохранить фрагмент древнего города с дальнейшим современным историко-культурным использованием его. Одновременно город мог бы несколько приоткрыться к Десне, от которой он почти полностью изолирован бездумной застройкой набережной.
В последнее десятилетие приходится часто слышать о возрождении туристической деятельности в области. И в этом деле образ тысячелетнего Брянска можно выразительно преподнести благодаря реновации исторических территорий, в числе которых наибольшее значение имеет набережная Десны.
− Можно ли что-то придумать с ДК завода «Арсенал»? Власти предложили его в аренду за 1 рубль, однако за три года никто не пожелал взять это здание.
− Дом культуры «Брянского арсенала» − красивое здание, построенное архитектором А.А. Саломахиным в 1950-х годах в стиле советской неоклассики. Здания этого периода стали сегодня объектами охраняемого архитектурного наследия. Многие справедливо недоумевают, как могло случиться такое, что в скором будущем это здание может быть утрачено? В прежние десятилетия власти проявили «заботу» и сделали два «дела» в отношении этого дома: в период реновации завода и продажи его активов никаких спасительных действий не предприняли во имя сохранения здания ДК, а также памятников промышленной архитектуры, связанных с именем архитектора Н.А. Лебедева. Если бы активные действия были предприняты, если бы не допустили длительное разрушение дома, то здание могли бы спасти. Ведь можно было собрать архитекторов, проектировщиков, общественность города, заинтересованную в сохранении исторических зданий и, именно тогда предпринять своевременные действия в отношении поиска круга возможных инвесторов… Несколько лет назад власти публично предложили взять в аренду остатки разрушающегося дома за 1 рубль. Но сейчас ясно одно: за более чем десятилетний период разрушения здание потребует для возможной реконструкции и ремонта многие сотни миллионов рублей. И задача найти сегодня инвестора-покупателя становится маловероятной.
− Какими вы видите Судки? Похожие овраги в Гомеле превратили в прекрасную парковую зону. Подходит для Брянска такой вариант?
− Овраги, или, как их именуют брянцы издавна, Судки, пересекающие правый высокий берег Десны в Советском районе, являются характерной, живописной особенностью природной основы застройки центра Брянска. Во всех проектах планировки, разработанных в советское время (первый генплан создавался в 1929-1932 годах) Судки рассматривались как несомненное достоинство города. Намечался постепенный вывод с территории Судков индивидуальной застройки, планировалось их озеленение и благоустройство, превращение в места отдыха горожан. В защиту уникальных территорий в 1994 году принимается историческое решение о присвоении Судкам статуса памятников природы с соответствующим режимом охраны, запрещающим в пределах определенных границ всякую строительно-хозяйственную деятельность. Казалось, что десятилетиям деградации и уничтожения оврагов положен конец и в скором времени горожане могут увидеть здесь обширные благоустроенные территории с рекреационными парками. Ведь в отечественном и зарубежном паркостроении есть немало ярких примеров использования рельефа для создания великолепных образцов садово-паркового искусства. Но, именно с этого периода начался отсчет времени планомерного преступного уничтожения природных территорий. Мы имеем сегодня уникальную возможность проследить хронологию этого безответственного и криминального процесса в уникальной монографии известного брянского градозащитника, профессора Н.Л. Кочегаровой. Ей удалось не только собрать документальный материал постановлений, решений, отписок, откровенных подтасовок, обманов общественности города, непрофессиональных выводов разных «ученых», но, и это главное, самой возглавить нелегкую борьбу с многочисленными властными структурами. Сегодня, когда общественность и градозащитники проиграли судебные тяжбы, уместно информировать читателей о роли экологических структур, призванных нести неусыпную охрану этих территорий, защищать их от неправомерной застройки, разрушения и деградации. Но приводимые Н.Л. Кочегаровой документы говорят об обратном. Как выдавались согласования на незаконную застройку территорий и улиц, входящих в границы памятников природы, «обосновывались» изменения границ защитной территории, всячески защищались застройщики и иные деятели, желающие отхватить кусок территории оврагов для своего бизнеса? Вспомните хотя бы застройку приовражной территории по улице Грибоедова, появление высотных зданий по кромке Нижнего Судка и многое другое. Застройка не только нанесла непоправимый экологический ущерб природным территориям, но и изменила эстетические характеристики ландшафта. Судки надо была защищать от многочисленных природоохранных нарушений, которые совершались застройщиками на протяжении целого двадцатилетия! Но никто не шел на конструктивные контакты с общественностью города, не желал слышать ее голос в защиту Судков!
Отдельно нужно сказать и о «заслугах» брянских архитекторов. Кто как не зодчие должны быть заинтересованы в создании выразительного живописного облика древнего города? Именно овраги, расположенные в историческом центре Брянска могли стать украшением городской среды. Многочисленные разнообразные рельефные ситуации в гармонии с прилегающей малоэтажной застройкой могли бы украсить городской ландшафт, привнести в него черты неповторимости сочетаний естественной и искусственной среды, сделать ее сомасштабной человеку, наполнив эти территории новым функциональным содержанием, не противоречащим природоохранным требованиям.
Хотелось дать совет архитекторам: посмотрите, проанализируйте, что, например, смогли создать зодчие Владимира, устроив на склонах оврагов дендрологический сад, грамотно застроив малоэтажными зданиями бровку склонов, не нарушив при этом природоохранные границы… И таких примеров в России немало! Но именно руками брянских «архитекторов», находящихся в услужении застройщиков, сотворено то, что сегодня не только сгубило Судки, но и изуродовало лицо исторического города. В незаконно построенные уроды-здания на бровках оврагов они вложили весь свой творческий потенциал, вместо того, чтобы воспрепятствовать череде пагубных действий в отношении природных территорий.
− Автомобилей все больше, дворы уже не вмещают их. Неудобно и водителям, и обычным жителям? Опыт каких городов стран пригодился бы? Какой опыт?
− Давно уже автостоянки на газонах стали обычным явлением в нашей жизни, и ущерб экологического порядка от этого весьма значителен для дворовых территорий. Снизилась и безопасность проживания населения. Однако видятся немногие пути решения проблем автостоянок. Среди них – подземные и надземные гаражи. Но… это существенное удорожание коммерческого жилья, а строительство отдельно стоящих многоэтажных гаражей – еще более дорогое удовольствие. Поэтому ожидать быстрого решения этой проблемы не стоит. Личный автотранспорт приобретается куда быстрее и проще, чем гаражи или парковочные места. Горожане вынуждены ожидать повсеместное строительство доступных населению подземных парковок, удовлетворяющих нормативным требованиям. А пока владельцы личного автотранспорта не задумываются, где и как оставлять свои автомобили, ситуация не меняется в лучшую сторону.
− Как вы относитесь к скульптурам юмористического плана, которых теперь довольно много в других городах России? Нужны ли они Брянску?
− Отношение в целом положительное. Но речь идет действительно о скульптуре, а не о «малых формах» типа «Брянского волка», «Совы», крупномасштабных надписей «Я люблю Брянск» и им подобных «артобъектах». Приятно будет увидеть прогуливающего по городской набережной или в парке им. А.К. Толстого инженера Л. Боровича, архитектора Н.А. Лебедева, профессора Б.В. Гроздова… Моделей и персоналий для скульптурных портретов у нас хватает, можно вспомнить и об А.Д. Вяльцевой, Л.И. Добычине… Мечтать, в данном случае, не вредно…
− Александр Ромашевский предлагал за счет скульптур превратить лестницу на бульваре Гагарина в рассказ об истории Брянск. На его взгляд, там можно разместить скульптуры как былинных богатырей, так, например, купцов, мещан и так далее. Что думаете по поводу такого предложения.
− Пока превращать отремонтированную лестницу во что бы то ни было преждевременно. Опасность устроить нечто подобное китчу у ККЗ «Дружба» вполне реальна в таком случае. Давайте наведем сначала порядок в исторической застройке, окружающей лестницу, а потом уже подумаем все вместе, как «оживить» лестницу.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle