5 февраля 2022, Суббота, 10:40
Виды суши – популярные и не очень
Нигири, маки, оси, инури – все это названия разных видов суши. Блюдо вообще отличается огромным разнообразием вариаций. И это неудивительно: история суши насчитывает несколько веков. За это время блюдо трансформировалось, выходило за пределы азиатских стран. С рецептами и способами приготовления экспериментировали, получая интересные сочетания вкусов. Ознакомимся с некоторыми видами знаменитого блюда.
Возвращаясь к истокам
Стоит вспомнить, как готовили первые суши. Они были совсем не похожи на привычную нам форму. Сначала это был лишь способ консервации рыбы, чтобы делать запасы. Ее прессовали в бочке с вареным рисом – он нужен, чтобы предотвратить процессы гниения. Оставляли так для ферментации на несколько месяцев. У риса потом появлялся резкий запах – его выбрасывали. Рыбу можно было есть еще много месяцев.
Давний способ все еще используется в Японии в префектуре Сига, где в бочках ферментируют местную рыбу из озера Бива. Для подачи красиво выкладывают на тарелку. Название блюда – фунадзуси. Оно нравится гурманам благодаря непривычному вкусу, отчасти напоминающему сыр с плесенью. Запивают обычно сакэ.
Нигири, маки и гунканы
Более привычные виды доступны за пределами страны. Вы можете перекусить ими в любой момент у себя дома. Выручит быстрая доставка суши https://orel.farfor.ru/ из ресторана «Фарфор». Пробуйте разные вкусы в сетах.
Нигиридзуси – хорошо знакомая любителям блюда вариация. Это то, что привычно понимать под словом «суши»: комочки риса с выложенной сверху пластинкой сырой рыбы. Нигири плотные и компактные, низкокалорийные, в то же время питательные и сытные.
Макидзуси – иное название для роллов. Рис с начинкой выкладывают на водоросль нори, распределяют, сворачивают в рулет бамбуковой циновкой и режут на одинаковые части. Используют разные продукты: овощи, морепродукты, рыбу. В сладкие добавляют фрукты или ягоды. Маки могут включать один ингредиент или смесь. Встречаются более легкие и калорийные составы. Выделяют урамаки – роллы наоборот: рис не внутри нори, а снаружи, как, к примеру, в «Калифорнии».
Роллы готовят и с термообработкой. Могут обжаривать на сковороде или запекать в духовке – такие лучше сохраняют полезные вещества и менее жирные.
Гунканы – «военные корабли», если перевести дословно. Все дело в форме, которая и правда напоминает судно. Гункан – это комочек риса, обернутый полоской нори, с начинкой внутри получившейся полости. Готовят с икрой летучей рыбы и лосося, рублеными морепродуктами, рыбой, авокадо, курицей.
Выделяют и другие виды. Если вы любите японскую кухню во всех ее проявлениях, попробуйте приготовить что-то необычное из многообразия суши сами. А вкусные нигири, маки и гунканы ждут вас в ресторане «Фарфор».
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle