23 декабря 2021, Четверг, 14:56
Известный эксперт Николай Стариков завил, что без крупных холдингов страну не прокормить
Известный российский политолог Николай Стариков заявил, что без крупных агрохолдингов страну не прокормить. «Брянские новости» попросили эксперта высказать мнение в том числе по поводу противостояния в брянском селе Семцы, где местные жители, а также депутаты-коммунисты не допускают строительства свинокомплекса компании «Мираторг».
− Николай Викторович, что вы думаете по поводу этого противодействия? Насколько распространены подобные случаи в России?
− На протяжении многих лет, − причем это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности, − происходит одна история. Как только вы собираетесь построить предприятие в сельском хозяйстве или какой-то завод, начинаются сложности − местные жители выступает против подобных строек. Подобных случаев огромное количество, и они все отличаются только наименованием области или видами деятельности компаний. Озабоченность сельских жителей, конечно, можно понять. Но еще большую обычность у них должна вызывать ситуация, когда они останутся без рабочих мест, а наша страна − без развития экономики. Без новых предприятий отставание от так называемых экономически развитых стран будет только увеличится.
Второе. Если мы посмотрим на ситуацию в Китае, о развитии экономики которой любим говорить, то не сможем привести примеры, когда бы местные жители могли остановить строительство предприятий. В России подобные случаи были. Это значит, что в нашей стране учитывается мнение общественности. Озабоченность людей, конечно, должна приниматься во внимание, при любых технологиях мы обязаны думать о сбережении природы, в этом нет сомнений. Но очень часто некоторые политические и общественные силы, зачастую связанные с иностранными фондами, используют строительство предприятий как повод для того, чтобы накачать людей эмоциями, вывести их на улице и остановить строительство. А вместе с тем остановить и экономическое развитие региона.
− Почему все-таки у населения есть такое недоверие к власти?
− Оно есть во всех странах. Мы видим это на примере сегодняшних демонстраций против ковидных ограничений или принудительной вакцинации, которые проходят за рубежом. Это значит, что и в Европе, и в США, и Австралии, есть люди, которые не доверяют правительству. Просто в этих странах не спрашивают мнение людей, когда речь идет о строительстве промышленного предприятия. В России это мнение учитывается, чем и пользуются некоторые политические круги.
− На ваш взгляд, насколько сегодня система государственных контролирующих органов эффективна? Иначе говоря, насколько граждане могут доверять экологическим, ветеринарным и другим службам?
− На фоне антиковидных ограничений и всех связанных с этим законодательных мер, мне кажется, уровень доверия людей к государству резко понизился. Это происходит и у нас, это касается и общей ситуации в мире. Поэтому государству надо проводить серьезную работу, чтобы повышать доверие общества. И не повторять ошибки, не повторять опыт Запада, связанный со всевозможными ограничениями. И конечно, нет предела совершенству в деле охраны окружающей среду.
− Россия увеличила квоты на ввоз мяса из-за рубежа. Это встревожило отечественных производителей. Они говорят, что цены начали снижаться, а некоторые российские предприятия могут закрыться. К чему все это может привести? Ведь ранее многие радовались, что санкции заставили развивать отечественное производство.
− Я сторонник государственного регулирования экономики. Эта работа должна производиться в интересах всего общества и ни в коем случае не в интересах каких-то отдельных его частей. Когда мы говорим о росте производства в сельскохозяйственном секторе, то надо создавать перспективу, надо гарантировать, что правила игры будет неизменными. Иначе эти правила ни к чему хорошему не приведут. Агрохолдинги должны видеть длительную перспективу, то есть эти компании и инвесторы должны понимать, что Россия ввела контрмеры в ответ на западные санкции. Таким образом мы поддержим отечественного производителя. В условиях, когда банки некоторых стран печатают деньги без устали, часть этой инфляции грозит оказаться на нашей стороне, увеличив цену продовольствия и других товаров. Здесь государство должно все регулировать. В этом смысле увеличение квот − один из этих инструментов. Но, опять-таки, этот инструмент не должен противоречить основной цели − добиться производственной независимости.
− Брянский губернатор заявил, что сельскую экономику нужно развивать, строя предприятия, иначе молодежь просто уедет из деревень. Что бы в этой связи вы посоветовали местным жителям, которые сегодня идут на баррикады, увлекаемые какими-то политиками или своим искренним убеждением?
− Я призвал бы все стороны этого конфликта несколько подуспокоиться. Сложности, которые испытывает отдельно взятая Брянская область с наличием или отсутствием рабочих мест, полностью можно экстраполировать на всю страну. Если в целом в нашей стране не будет развиваться производство, то люди станут уезжать. Из Брянской области можно уехать в соседнюю, а жители села отправятся в город. Тормозя развитие производства, мы можем добиться лишь того, что наше население поедет в другие государства, чего мы в условиях нашей печальной демографии не можем себе позволить.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle