21 сентября 2021, Вторник, 13:41
Цифровые технологии пришли в больницы Брянской области
Цифровые технологии пришли в больницы Брянской области. Они требуют не только больших вложений, но и подготовки специалистов.
Природа человека такова, что воспринимать новое, пусть даже благое, не всем комфортно. Нововведения зачастую встречают с опаской, тем более, если речь идет о медицине.
Ведь есть годами или даже десятилетиями отработанный механизм действий. Ходим в поликлинику без предварительной записи на портале, стоим в очередях, игнорируем услуги инфоматов, не доверяем электронным больничным листам. Знакомо? Наверняка, особенно старшему поколению.
Между тем время диктует свои условия, и без электронных сервисов, которые планомерно и не первый год внедряются в процесс предоставления медицинской помощи, уже не обойтись. Суть этого процесса в том, чтобы в первую очередь создать комфортные условия для пациентов, расширить спектр предоставляемой медпомощи, а также облегчить труд медиков, освободив их от рутины бумажного документооборота, сделать этот самый документооборот оперативным, надежным, обеспечивающим сохранность информации.
Цифровизация системы здравоохранения является одной из ключевых задач национального проекта. В Брянской области повышают эффективность медицины за счет создания единого цифрового контура для информационного взаимодействия организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Брянской области. Используется единая государственная информационная система, которая совершенствуется. Работу должны завершить в 2022 году. К 2024 году для всех граждан должны стать доступными сервисы электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Как больницы Брянской области на практике справляются с задачей? Как цифровизация медицины входит в нашу жизнь? Какие процессы происходят, и что они дают? Стоит отметить, что за последнее время скептического отношения к цифровым новшествам в медицине поубавилось. Люди уже оценили эффективность тех процессов, которые направлены на комфорт пациента, на качество его обслуживания.
− Цифровизация призвана решать весьма острые вопросы. Для медиков это расширение возможностей в работе с информацией, оперативность передачи данных исследований, анализов, отчетов и так далее. Для пациентов цифровизация также открывает немало новых возможностей, цель которых – улучшение качества оказания медицинской помощи, – говорит главный врач ГБУЗ «Карачевская ЦРБ» Юрий Братяков.
Для многих сервис «Моё здоровье» на портале госуслуг уже стал привычным. С его помощью можно записаться на прием к врачу, на диспансеризацию и вакцинацию, от коронавируса − в том числе. А также проверить результаты анализов, исследований, получить сертификат о вакцинации от COVID-19, узнать сведения об оказанной медицинской помощи, о своей страховой компании и многое другое.
Для профессионалов медицинского сообщества цифровизация предполагает автоматизированный учет оказанных услуг, оперативную передачу данных исследований, соответственно, она напрямую влияет на эффективность принятия врачом решения и своевременность оказания медпомощи пациенту. Все это – современные, действенные инструменты, способные улучшить и оптимизировать работу врачей.
В условиях пандемии весомое значение приобретает телемедицина − взаимодействие врача и пациента на расстоянии с помощью специальных сервисов, сайтов и мобильных приложений. И этому направлению сегодня уделяется пристальное внимание.
− Оказание квалифицированной дистанционной медицинской помощи, консультаций с использованием различных девайсов оправданно. Особенно сейчас, в условиях пандемии, когда изоляция больных – обязательное условие в борьбе с распространением вируса, – поясняет главный врач Карачевской районной больницы. − Пациент сможет получать квалифицированную помощь онлайн в любое время, находясь дома. Такой подход делает медицинские услуги более доступными.
По региональному проекту «Цифровой контур» ГБУЗ «Карачевская ЦРБ» получила новые компьютеры для больницы и ФАПов, а также сопутствующую оргтехнику, что позволит увеличить количество рабочих мест не только для врачей, но и для медсестёр. Фельдшеры поселковых ФАПов успешно осваивают новое оборудование, улучшая качество услуг.
В Карачевской больнице, как и в других лечебных учреждениях, ведется создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ, чтобы получать структурированную, достоверную и оперативную информацию, которая необходима врачам и руководителям медицинских организаций. Ведутся регистры вакцинированных, больных COVID-19. Лабораторные анализаторы подключены к локальной сети и передают анализы пациентов в общую базу. Также к сети подключены рентген аппарат и флюорограф, передающие данные в региональную сеть. В скором времени в Карачевской больнице подкючат маммограф, аппараты УЗИ, холтеры и аппараты ЭКГ.
Уже сегодня все обращения пациентов, их жалобы и истории болезни хранятся в единой базе, доступ к которой имеют все специалисты больницы, что позволяет уточнять диагноз, координировать назначения с учетом особенностей состояния здоровья пациента, наличия противопоказаний и так далее.
Для мобильности бригад скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров получены планшеты. Они также подключены к общей базе, позволяющей отправлять и принимать данные пациентов удаленно.
Единая база позволяет вести единую историю болезни пациента – как внутри больницы, так и при его переходе в другое медицинское учреждение, видеть его рентгеновские снимки и анализы.
Формирование единого цифрового контура упрощает жизнь и врачам, и пациентам: не нужно тратить время на заполнение документов и сбор анамнеза, что особенно важно в критических ситуациях.
За цифрой − будущее. Профессионалы-медики с большим стажем работы, привыкшие трудиться в традиционных условиях, уже оценили все преимущества нововведений. Да, вопросов, которые еще предстоит решить, немало, но уже сегодня уверенно можно говорить о той пользе, которую приносит цифровизация в деятельность медицинских учреждений. Молодые специалисты, пополняющие сегодня ряды коллективов больниц, районных в том числе, изначально нацелены на прогрессивное развитие цифровой среды, четко понимают ее преимущества и с энтузиазмом берутся за работу. Например, в Карачевскую районную больницу за последние три года пришли работать молодые специалисты: эндокринолог, педиатр, онколог, хирург.
− Сегодня деятельность любого медучреждения должна отвечать современным требованиям. А оперативная и квалифицированная медицинская помощь предоставляться всем, жителям отдаленных населенных пунктов в том числе. Именно такую задачу перед системой здравоохранения поставил президент нашей страны Владимир Путин, − высказывает свое мнение молодой врач-эндокринолог Карачевской ЦРБ Юлия Клюева. − Отрадно, что цифровизация пришла в провинцию, что теперь и мы можем работать более качественно и слаженно. В будущем эти процессы будут только развиваться. Все это − серьезное вложение в здоровье людей, в качество и полноценность их жизни.
Большие перемены произошли и в Дятьковской больнице.
Елена Фёдорова
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle