5 августа 2021, Четверг, 05:58
Основатель брянского ансамбля «Бабкины внуки» занялся крестьянским трудом
Если бы глава какого-то сельского хозяйства стал петь и сочинять музыку, это вряд ли вызвало бы удивление: поют многие. Но руководитель известного в России брянского ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков засучил рукава и стал одновременно пасечником, садоводом и владельцем целой усадьбы с живностью. Вот в это поверить трудно, пишет «Брянская учительская газета». И еще труднее понять, как творческий человек совместил в себе два рода деятельности, между которыми дистанция не меньше, чем между мычанием коровы и изысканной мелодией. А Владимир светится счастьем, когда приезжает в Скуратово и Паниковец − деревни неподалеку от поселка Кокино.
Пчелиный рай
− После гастролей, когда выматываюсь, я еду не в Кокино, а сюда. Два часа сна полностью восстанавливают силы, − рассказал Владимир Латенков. − Они равны восьмичасовому сну в обычных домашних условиях.
Апидомик, пчелиный теремок, куда певец и композитор непременно отведет своих гостей, уже с порога обдает неповторимым ароматом цветов, лугов, солнца, меда. Здесь тоже звучит музыка − мерное пчелиное гудение лишь затихает иногда, но не прекращается. По сути, спать нужно на ульях. Пчелы не могут, конечно, пробраться через сетку, но их присутствие ощутимо. Владимир показывает, как заставить их немного поволноваться. Надо выдохнуть в улей через деревянные бруски лежанки − и тогда пчелиное облако в ответ тоже выдыхает свое беспокойство. Песня этого воинства похожа на тихий морской прибой, но запахи, исходящие из улья, намного богаче. Весь домик − сплошной аромат, который вместе с июльским теплом и впрямь сразу нагоняет дремоту и умиротворение.
Вековые липы, которые окружают усадьбу Владимира Латенкова в Скуратове, посадили еще в те времена, когда здешними землями владело известное семейство Брусиловых. В Скуратове родился Николай Брусилов − представитель древнего дворянского рода. Он служил во время войны с Наполеоном в ополчении, а в1820 был назначен губернатором в Вологду.
Как ни удивительно, местные жители еще помнят эту фамилию. Теперь об истории деревни рассказывает своим многочисленным друзьям и Владимир Латенков.
До и после гастролей
Времени на сельское хозяйство у руководителя ансамбля очень мало, потому он выкладывается сполна. «Бабкины внуки» − это не только творчество, репетиции, но и всегдашняя суета, связанная с подготовкой выступлений. Основали ансамбль десять лет назад, и то, как брянские парни исполняли казачьи песни, высоко оценили даже в Ростове-на-Дону, где на фестивале они сразу заняли второе место. Потом были поездки в польский город-побратим Конин. И хотя у казаков с поляками на протяжении долгой истории были непростые отношения, там тоже исполняли песни русского юга.
Брянские музыканты любят свои семьи, детей, Родину, свои дома. По утрам распеваются вместе с птицами, видят, как живут родники, восхищаются солнечными днями и радуются дождю. У них много от общины − помогают друг другу строить, сами выпекают хлеб и уже начали сеять его. Они любят, они живут в светлом мире. Не они его создали, но «внуки» открывают его каждый день.
На Олимпиаде в Лондоне, где российским спортсменам не удалось в первые дни завоевать много медалей, «Бабкины внуки» взошли на свой Олимп. Еще в киевском аэропорту, через который летели в Англию, они огласили зал ожидания своими песнями. Два часа звучал концерт. Песни «Не для меня», « Когда мы были на войне», «Воля», «Дым», «Роза», «Ой, то не вечер» растрогали души славян. Украинцы плотным кольцом окружил брянский коллектив, ослепляя вспышками фотоаппаратов артистов. Слаженные голоса покорили негаданную аудиторию. В Лондоне на русском подворье давали по три концерта в день. Шли парами и семьями, русские и англичане, было очень много детей. Зрители благодарили музыкантов за «глоток русского воздуха».
Александр Борисов, певец и задорный танцор, говорит, что Владимира Латенкова в ансамбле часто зовут командиром, батей, генералом и даже полководцем. Проректор Брянской сельхозакадемии Виктор Талызин пошутил:
− Вырастили мы «Бабкиных внуков» на свою голову. Теперь только пингвины не знают про нашу академию. На лондонской Олимпиаде вы выступили последними – и на нашу команду просыпался дождь золотых наград. В Сочи вы должны выступить на открытии праздника, чтобы этот дождь пролился сразу.
На Олимпиаде в Сочи «Бабкины внуки» своими выступлениями увеличили армию своих поклонников.
− Подворье открыли на главной сцене своими песнями, потом чеченцы пожали нам руки. Им понравились наши казацкие песни и исполнение. Это дорогого стоит. Но и огорчения были. Батаева не пустили с его шашкой, и Сереге пришлось заменить клинок на гусли, − рассказывал Владимир Латенков.
Казачью песню в исполнении «Бабкиных внуков» снимали телеканалы Канады, Украины, Бразилии.
Брянские музыканты побывали на Сахалине, не раз выступали в Москве на лучших площадках, они стали гостями рейтинговых телепередач. Их приглашают отовсюду, но уже невозможно откликнуться на все просьбы. В конце концов нужен и отдых. И есть пчелы в Скуратове и соседней деревне Паниковец, где Владимир Латенков подобрал старый домик, чтобы расположить возле него часть пасеки.
«Если нравится, то работается»
К своим 37 годам Владимир Латенков отточил слог до такой степени, что можно только удивляться смеси юмора и мудрости − своей и народной − в его словах. Ни слова не скажет без улыбки, без искры в глазах.
− У моего друга 200 ульев, он и научил меня пасекой заниматься, − Если нравится то работается, а нам нравится, и мы работаем. Липы, яблони, вишни − все мне помогают. Воздух что надо. Здесь мой маточник − буду пересаживать деревья. Все строил своими руками − апидомик, сарайчики, подвал. Баню помогали поставить дятьковские казаки. Сейчас апидомик обшиваем с другом Стасом вдвоем досточками, − увлеченно говорит руководитель «Бабкиных внуков». − Прошли по досточке огнем красиво, а сейчас надо еще раз обжечь и морилочкой покрыть. Кстати, морилочку сосед сделал сам из березы, на костре. Она настоящая. Хочу хороший подъезд сделать, потому что друзья часто приезжают. Я то еду после гастролей, после концерта не домой, а сюда. Часа два − три посплю в апидомике − свежесть невероятная. У пчел и человека биополя схожи, видимо. Они тебя защищают, возвращают на землю.
Пчелы сразу ощущают раздражение человека. В этом случае могут напасть даже на опытного пасечника. Однако Владимир Латенков, кажется, никогда не бывает в таком состоянии. Если для кого-то крестьянский труд в тягость, то для него − в радость. Он и о неудачах рассказывает с доброй улыбкой.
− Вот здесь у меня должны были расти три кедра, но обманули − продали мне два кедра и одну сосну. Это теперь Сашка, Вовка и Настя, − Владимир перечисляет имена своих детей. − Груши привез из Крыма. Сам сажаю и прививаю. Садоводство − это большая радость.
По всему склону растут плодовые деревья с самыми диковинными прививками. Жена Екатерина занимается прополкой картошки, свеклы, моркови. Владимир обдумывает очередную стройку, потом берет косилку и направляется к пруду возле дома. Там плавают озорные утки, пробившие стежки в высокой траве. А за перелеском − небольшое поле, которое музыкант взял для того, чтобы разбить там сад. Пока же обкашивает берег пруда. Возле дома выращивают не только клубнику, но и мяту, мелиссу, ромашку. За коровой ухаживает теща музыканта Татьяна Григорьевна. Хотя ей очень непросто − буренка сильно покалечила ей ногу.
− Это мне надо такое сделать! Коровы бодались, а я подошла поближе, и у одной были рога такие, как у нашей, что продали. Я подошла вот так и хлудом по рогам, а она развернулась − и мне в колено. Болит. Два шва наложили, − поведала пенсионерка о своей печали.
Радость же ее − три дочери. И все замечательно поют, в том числе Катя, жена Владимира.
Собственно, из-за тещи, которая жила в Суражском районе, и решили купить по дешевке домик в Скуратове. Сюда же привезли из деревни и собаку. Она будто приглядывает за утками, курами, за грядками огурцов и картофеля. Дети в окружении живности и зелени тоже блаженствуют. То старый сундук откроют, то передразнивают крякающих уток, то в грядках что-то выискивают.
− Поначалу я кроликов держал, а вот теперь у нас крупная живность − коровка, − весело рассказывает Владимир. − Соки делаем, вино пьем свое. Веники для бани заготавливаем. В жару там очень прохладно. И такие чудесные запахи от трав! Когда ко мне друзья приезжают − недавно был Московский казачий хор, − то одни в апидомике живут, другие в бане на втором этаже. Все строилось бы побыстрее и побольше, если бы были возможности.
В старом доме мастер, который работал у известного предпринимателя и радетеля деревенской жизни Германа Стерлигова, сложил русскую печь. Этот дом решили сделать гостевым.
− Я придерживаюсь той мысли, что питание должно быть все свое: овощи, молоко, хлеб, − говорит Владимир. − Кстати, хлеб печет моя сестра Ира. Он без дрожжей и на меду. Мы стараемся убеждать друзей и знакомых заниматься сельским хозяйством хотя бы ради своих детей и себя. В конце концов, казаки в мирное время выращивали хлеб, а потом садились на коней и отправлялись защищать Родину. В нашем случае еще и гармошку надо прихватить.
Сейчас Владимир Латенков горит желанием снять добрый фильм о деревне − картину с народными песнями, с сочным рассказом о русском быте. Недавно он и его музыканты сами сняли великолепный сюжет о съемках передачи «Играй, гармонь!» в Навлинском районе. Этот опыт и вдохновил. Как иначе напомнить людям, что есть на свете не только асфальт, пьянки в кафе и набивание корзин второсортными продуктами в гипермаркетах?
Пасеки в двух деревнях, два с половиной гектара сада, корова, птица, грядки, пруд, бесконечные стройки, концерты… Как на все это хватает сил у командующего хозяйственно-культурной армией, не знает и он сам. Говорит, что устает, но ни на сцене, ни со строительным инструментом в руках не выглядит утомленным. Все скрывает улыбка и умный, озорной взгляд. Сейчас Владимира Латенкова вдохновляет пример удивительного человека, который не просто возродил одно из сел в Брянской области, но укрепил веру в людях, которые уже смирились с медленным угасанием деревенской жизни. Талантливый певец и руководитель ансамбля пока не ставит таких глобальных целей, но хочет превратить свои небольшие скуратовские владения в крепкое хозяйство, чтобы и самим работать на земле, и детям, приучая их к крестьянскому труду, показывать богатство русской земли.
Далеко не все понимают крестьянских призывов Владимира Латенкова, но некоторые «внуки» уже пошли по тому же пути.
Ранее сообщалось, что Владимир Латенков получил диплом через 17 лет после поступления в Московский институт культуры.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle