19 июля 2021, Понедельник, 12:07
Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам
Чем богаче мир внутренний, тем больше увидишь во время поездок, ибо отражение внешнего мира − это отражение прежде всего внутреннего строя души. К такому выводу приходишь во время беседы с известным брянским путешественником Константином Петровым. Он называет себя позитивным путешественником, но прежде всего − он думающий человек, который видит поэзию и исторические знаки всюду. Он отправляется в путь не столько для того, чтобы взять, но прежде всего для того, чтобы отдать. Поделиться мыслями и впечатлениями с людьми, выразить красоты земли, вернув горы горам, пустыни − пустыням. Без человека природа не живет, как и человек без природы.
Много наблюдений и парадоксальных выводов брянец Константин Петров привез из своих путешествий. Некоторыми поделился во время беседы с корреспондентом «Брянской учительской газеты».
− Константин, сколько времени проводите вне дома?
− Примерно треть. Сейчас, конечно, из-за коронавируса все сбилось, но ранее было так. Ездим в разные времена года, в том числе холодные, но предпочитаем тепло. На Россию отводили треть поездок, на другие страны − все остальное.
− Какие части света влекут?
− Очень нравится Центральная Азия. Любим бывать в Казахстане, Узбекистане, Монголии. Около пяти − шести лет подряд ездили на Балканы − любим бывать в Хорватии, Сербии Албании. Каждая из стран по−своему интересна. Узбекистан − это древняя архитектура, Киргизия − горы, конечно, удивительная природа, как и в Западном Казахстане, где своими загадками всегда будет манить плато Устюрт. Ландшафты просто невероятные, неземные.
− Старая Европа уже не так интересует?
− Чтобы попасть на Балканы, надо проехать Польшу, Венгрию, Италию захватывали. Но они действительно уже менее интересны нам. Да, классическая архитектура, но мы больше любим природу и малолюдные места. Именно поэтому влечет больше Центральная Азия, чем Центральная и Западная Европа.
− Путешествуете с женой?
− Именно так. Ездим, как правило, на нашем «Ленд Крузере», но в некоторых странах приходится брать машину напрокат. По Африке, например, мы 3 недели колесили. Прилетели в Намибию и на прокатном автомобиле колесили.
− Каннибалов, конечно, не боитесь за их неимением?
− Может, где-то они еще есть, но нам не попадались. Африканские страны довольно цивилизованные, пребывание в них комфортно, но подготовка какая−то к длительным самостоятельным поездкам должна быть. Надо понимать, куда ты едешь и какие есть риски, начиная от политической ситуации и заканчивая малярией.
− Прививки всегда делаете перед такими поездками?
− Мы не были в таких краях, где они нужны. Тем более, что от малярии прививок нет. Но если отправляться в какие-то тропические страны, то о вакцинировании нужно позаботиться.
− Сколько стран вы посетили?
− Больше 35. Хотелось бы, конечно, больше, мир прекрасен.
− Что подвигло к путешествиям?
− Такое стремление было всегда, а, события, которые произошли в моей жизни около десяти лет назад, заставили двинуться в путь. А как иначе! С детства же зачитывался Жюлем Верном и Джеком Лондоном. К тому же учился на естественно-географическом факультете тогдашнего БГПИ.
− Как готовитесь к путешествиям?
− Сейчас мы уже настолько отработали систему подготовки, что она занимает пару−тройку часов. Зимой список один, летом − другой, в тот же Казахстан − третий, в Европу − четвертый. В машине сделан спальник, он позволяет останавливаться на отдых там, где понравится. Продукты берем с собой, стараемся подготовиться так, чтобы быть максимально автономными. Кроме того, ты можешь приехать в азиатскую страну, где начался пост и все магазины и кафе закрыты. Обычно поездка занимает недели три.
− Сколько километров обычно проезжаете за день?
− Все знакомые этим интересуются. Некоторые разочаровываются: «Всего 500 километров!» А бывает, и 250. Но большинство автомобилистов делают ошибки, устраивая гонки. Они несутся, а мы путешествуем, успеваем увидеть земную красоту, и в этом великая разница. Считаю, что сейчас нет каких-то серьезных опасностей. Во всяком случае нам удавалось избегать неприятностей. Многих туристов обуревает страх: а вдруг что−то случится? Нет, за все время путешествий никакой агрессии со стороны местных жителей не было. Если ты не будешь в шортах и с голым торсом бегать по Арабским Эмиратам, то ничего не произойдет.
− Куда было самое длительное путешествие?
− Около 26 тысяч километров преодолел, когда ездил в Магадан. Туда отправился один, без жены − слишком уж экстремальный был маршрут. В пустыню Гоби тоже ездил один, хотя сейчас собираемся в Монголию вместе. Когда-то для посещения этой страны визы требовались, сейчас можно без них. Надо преодолеть Урал, Сибирь, добраться до Алтая. Можно по Чуйскому тракту ехать, можно заглянуть на Байкал. Я как раз через Бурятию заехал. Монголия тоже поражает своей природой. На белом свете две страны с самой низкой плотностью населения − Монголия и Намибия. Можешь сутками ехать по этим просторам и любоваться пустыней Гоби, горами, разнообразием ландшафтов.
− Смогли уловить тот дух, который тысячу лет назад воплотился в воинственную силу, ринувшуюся на запад?
− Татаро−монгольское нашествие? Лишь укрепились сомнения что это было не так. Все было не так, как описывают историки. Монголы и пресловутая сила − абсолютно разные реальности. Глядя на монголов, убеждаюсь, что история была совсем другой. Думаю, что не было глобальных перемещений людей. Скорее, история, которую нам преподавали, − это политика. У нас ведь сегодня за белых, а завтра за красных. Наверное, отряды воинственных кочевников были, но правомернее говорить о личностях, которые вокруг себя объединяли других.
− То есть путешествия заставляют не просто думать, а переворачивают сознание?
− Путешествия очень полезны, и я считаю, что люди которые не просто ездят по странам, а вникают в культуру, несут миссию раскрытия глаз. Не в обиду СМИ будь сказано, но многое они искажают, а ведь большинство людей черпают информацию как раз оттуда. И получается, что они живут с искаженным восприятием. Простой пример. Возвращаемся из Европы. Проехали до Греции Сербию, Македонию. Когда вернулись домой, нас знакомые спрашивают, как мы там выжили. Странно, когда я ездил на Север мне такие вопросы не задавали. Оказывается, после какого-то видеосюжета мои знакомые решили, что в Европе мигранты, как саранча, опустошают все вокруг, воруют, разрушают. Когда сообщили о перекрытии трассы и о том, как мигранты лезут через забор, связался со своими русскими друзьями, которые живут в Сербии. Они говорят: «Ты же ездил по этой дороге. Видео разве там сняли?» Нет, я эту дорогу помню, кадры сняты не там. Говорю это к тому, что миссия путешественников − рассказывать о том, как живут люди в других краях и странах. Взять нашу любимую Албанию. Нам там очень нравится, а люди говорят, что там мафия, воры, наркоманы. Эти стереотипы развенчать очень трудно. На самом деле в Албании душевные люди, мы почти породнились с одной семьей.
− Как готовитесь к поездкам? Книги читаете?
− Да, стараемся. Конечно, надо заблаговременно получить сведения о той стране, куда едешь. Так все гораздо понятнее и интереснее.
− Часто говорят о характере народа. На ваш взгляд, это понятие вообще оправданно?
− Да, характер у каждого народа есть, безусловно. Как и то, что везде есть и плохие, и хорошие люди. По моим наблюдениям, отражаются на характере народа прежде всего географические особенности той или иной местности. Те народы, которые жили на перекрестке путей, отличаются от других. Например, Сирия. Скотоводы-монголы − это совсем другое. Но при всем том люди везде люди, будь это Африка, Европа или Азия. Они очень и очень похожи друг на друга. Есть завистники, а есть открытые, которые готовы тебя приютить и накормить. Так во всех странах.
− Но все же есть страны, где чувствовали себя неуютно?
− Замбия нам не показалась гостеприимной страной − может, в силу бедности. Там белый турист воспринимается как возможность заработать. Но агрессии не было. Понятно, что не надо ехать в Центральноафриканскую республику или Сирию, нужно понимать, что там есть напряженность.
− На каких языках изъясняетесь во время путешествий.
− Могу объясниться на английском, но ведь в той же Монголии его не знают. Правда, там еще непременно встретится пара человек, которые неплохо говорят по-русски. Все обычно решает язык жестов. А сейчас есть и интернет-переводчики, что тоже облегчает общение.
− Куда еще мечтаете съездить?
− Планов было много, но сейчас по России только возможно колесить. Коронавирус сильно все изменил. В прошлом году хотели проехать по Скандинавии, а также Ирану, Пакистану, Непалу, Индии. Это заняло бы пару месяцев, но все закрылось. Свою страну мы проехали от западных границ и до восточных, включая Сахалин, но по России можно путешествовать бесконечно.
− И чувствовать себя очарованным странником?
− Я прочитал когда−то, что если человек перестает удивляться, то он стареет. А мы с женой так, устроены, что нам везде интересно, везде видим прекрасное и удивляемся. Тот же Брянск взять. Да много здесь мест интересных! Просто нужно уметь увидеть это. А кого-то разочарует и Эйфелева башня. Важно то, что у нас внутри. Если открыт миру, то и мир тебе открывается.
− Практический вопрос. Многие ездят на юг на своих автомобилях. Включают кондиционеры и приезжают простуженными на курорт. Как избежать этого?
− В жару я обычно выставляю кондиционер на 24 градуса, иногда − на 26. Такая температура позволяет чувствовать себя комфортно. А если поставить 18 градусов, то есть риск заболеть. Поток холодного воздуха лучше направлять на лобовое стекло.
− Еще одна особенность российских автомобилистов − гнать без остановки до Сочи, в том числе ночью.
− Ночные поездки не приветствую. Почему гоняют? У людей короткий отпуск, они хотят побыстрее приехать на курорт, но сильно устают и попадают в аварии. Не нужно торопиться.
− Штрафы вам часто приходят?
− Правил придерживаюсь, иначе больше хлопот будет В Казахстане нет треног, но много камер, которые устанавливают внутри автомобилей автоинспекции. Надо иметь в виду, что при любых гонках средняя скорость, как бы ни старался, все равно не будет очень высокой. В том числе потому, что многие гонщики теряют время на частых остановках по пустякам − то бубликов захотелось поесть, то еще что. Каждая остановка сильно снижает среднюю скорость, что потом пытаются наверстать гонками. Если остановился на АЗС, то здесь надо и стекло сразу помыть, и перекусить, чтобы через полчаса снова не делать перерыв.
− Что еще посоветуете новичкам?
− Для начала нужно съездить в соседний город с ночевкой или попробовать длинные перегоны. Расстояние и дорогу нужно понять и прочувствовать. Если есть друзья, которые имеют опыт путешествий, то можно поговорить с ними. И всегда нужно анализировать все, что происходит. Для кого-то и первая поездка в Москву может стать приключением.
А для того, чтобы собраться в большое и трудное путешествие, требуется много навыков. Поехали в лес за грибами и застряли, а троса нет. Или машина загорелась, а огнетушитель забыли дома. Колесо спустило, а открутить нечем. Даже есть и такое. В этом случае будет не приключение, а выживание.
− Сами умеете починить машину?
− Для меня это несложно, многие поломки могут устранить сам, так как с 1991 года ездил на отечественных автомобилях. Помпу на УАЗе заменить − это запросто.
− Круг ваших друзей − тоже путешественники?
− Самые разные люди, есть и путешественники. После большого числа поездок у нас уже нет щенячьего восторга от каждого нового места, но я каждый вечер получаю огромное удовольствие, наблюдая в окно, как садится солнце. То же самое можно увидеть и в Африке, просто меняется местоположение, а внутренние ощущения остаются прежними.
− Что посоветуете тем, кто говорит, что нет ни времени, ни денег для путешествий?
− Такая возможность всегда есть. Работу выбираешь ты, а не она тебя. Кто мешает все изменить? Десять лет назад я занимался бизнесом, трудится, как проклятый, 24 часа в сутки, но не было ни денег особых, ни радости. Потом вдруг пришла простая мысль: жизнь-то когда-то заканчивается. Я поменял сферу деятельности и начал жить так, как живу. Многие мои друзья прошли этот путь. А можно просто сидеть на диване, ругать правительство, жизнь… Это худший вид самообмана.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle