10 июня 2021, Четверг, 23:40
Журналистов познакомили с работой «Мираторга» в Брянской области
Журналистов из разных регионов России познакомили с работой АПХ «Мираторг» в Брянской области.
Крупнейший производитель свинины и говядины в России организовал для сотрудников СМИ двухдневный познавательный пресс-тур с посещением фермы, а также комплекса агрохолдинга по производству мраморной говядины. Среди участников пресс-тура оказался и корреспондент «Брянских новостей».
Абердины из Шотландии
Представители прессы побывали на летних пастбищах фермы «Валуец» в Почепском районе, где выращивают чёрных бычков, коров и телят породы Абердин-ангус. Осенью прошлого года высокую оценку работе этой фермы дал посетивший её чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.
Расположенная в часе езды от Брянска ферма «Валуец» была одной из первых, принявших на своей территории бычков Абердин-ангусов, которых завезли в Россию десять лет назад – в 2011 году.
Абердин-ангус — мясная порода, которая даёт эталонную мраморную говядину для стейков. Порода была выведена в графствах Абердин и Ангус на территории Шотландии, потому и получила такое название. Эта порода легко приспосабливается к российскому климату при достаточном наличии качественного корма и чистой воды.
К настоящему времени на ферме «Валуец» обитают более 7000 коров с телятами, среди них 184 племенных быка.
Для получения говядины с наивысшим грейдом мраморности компания «Мираторг» создаёт для бычков гармоничные условия содержания и особую систему откорма для постепенного набора веса.
– Поголовье молодых телят растёт с каждым годом. Мы фиксируем 40-50 отёлов в день. На этом «летнике» телят ежедневно отмечаем бирками, заносим данные в специальную программу с привязкой к корове-матери: номер каждого телёнка и коровы связаны между собой, – рассказал «Брянским новостям» бывший оператор-животновод, а ныне руководитель фермы «Валуец» Евгений Шкуратов.
Знакомство с бычками
На ферме журналистам рассказали об особенностях ухода за животными и их питании, а русские ковбои продемонстрировали зрителям, как они ухаживают за своей рогатой гвардией.
Отряд прессы бычки встретили настороженно, но с любопытством. Журналистов попросили не делать резких шагов навстречу животным, чтобы не напугать их и не вызвать защитную реакцию. Самые смелые фотографы всё же нашли компромисс и смогли приблизиться к бычкам на комфортное для них расстояние для фотосессии.
Как рассказали специалисты «Мираторга», Абердин-ангусы — полудикие, но спокойные, дружелюбные и любознательные животные. Примечательно, что телята могут всем стадом и за автомобилем побежать, и заглянуть в окно машины, но при этом довольно строптивы и никогда не дадут себя погладить. В отличие от домашних животных, они не подпустят к себе незнакомого человека ближе, чем на полтора-два метра.
На пастбищах Абердин-ангусы пасутся с апреля по октябрь, здесь же появляются на свет телята, которые на ферме «Валуец» проводят до полугода.
Как делают бургеры
После фермы журналисты в тот же день посетили комплекс «Мираторга» по производству мраморной говядины.
Специалисты провели для гостей экскурсию по цехам предприятия, показав весь процесс изготовления российских стейков от обработки и разделки до расфасовки для отправки продукции на прилавки российских магазинов и в рестораны.
Разумеется, экскурсия прошла с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Перед входом в каждый цех – обязательное мытьё рук и использование антисептиков. Мы увидели своими глазами, как тщательно соблюдаются санитарные нормы в «Мираторге».
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle