1 июня 2021, Вторник, 08:22
В Брянской области увековечат память узников фашистского концлагеря «Дулаг-142»
В Брянской области увековечат память узников фашистского концлагеря «Дулаг-142», где фашисты расправились с 40 тысячами человек.
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» в Брянской области проводится большая совместная работа региональных органов власти с федеральными структурами, общественными организациями и Государственным архивом. Производится выявление мест массового захоронения и увековечение памяти мирного населения, выявление документов о военных преступлениях нацистов против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
30 мая в регионе началась экспедиция на месте предполагаемого массового захоронения военнослужащих и мирных граждан, уничтоженных в одном из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны — «Дулаг -142».
В экспедиции принимают участие руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева, председатель совета Брянского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Соболев, представители Брянского регионального отделения «Поискового движения России» федерального проекта «Без срока давности», руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Максим Лукичев, руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Станислав Ковальчук, руководитель отдела по расследованию преступлений прошлых лет следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Александр Емельянов.
Пришли также свидетели тех страшных событий, малолетние узницы Надежда Васильевна Шляпкина и Мария Ивановна Сехина.
Участников приветствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.
Вначале в память о жертвах фашизма состоялась церемония возложения цветов к памятному монументу, установленному на месте расположения концлагеря «Дулаг-142».
В годы Великой Отечественной войны в концлагере «Дулаг -142» с 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года содержалось более 80 000 человек. За время существования концлагеря «Дулаг-142» погибло более 40 000 человек, которые были захоронены на территории концлагеря.
В Брянской области ведется большая совместная работа органов государственной власти региона, федеральных структур и общественных организаций по проведению разведывательных и поисковых мероприятий, по обеспечению обнаружения на территории региона мест массовых захоронений мирного населения. Организовано проведение судебно-медицинских экспертиз эксгумированных останков в местах массовых захоронений мирных жителей и военнопленных и определение порядка захоронения извлеченных останков после производства комплекса экспертиз.
В настоящее время «Мемориальное захоронение жертв-узников концлагеря «Дулаг-142» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов в качестве объекта культурного наследия регионального значения с наименованием «Захоронение узников концентрационного лагеря Дулаг-142», 1941—1943 гг.
Для придания захоронению узников концлагеря «Дулаг-142» статуса объекта культурного наследия федерального значения органами исполнительной власти Брянской области подготовлены необходимые документы и направлены в Министерство культуры Российской Федерации. Сейчас заключение историко-культурной экспертизы «Достопримечательное место «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря „Дулаг-142“ с массовыми захоронениями (1941—1943 гг.). Город Брянск» проходит процедуру общественного обсуждения, срок завершения которой 01.06.2021, после чего в установленном порядке объект будет включен в реестр.
Участники мероприятия отметили огромную значимость донесения исторической правды о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. до подрастающего поколения и увековечению памяти жертв мирного населения Брянщины от рук нацистских преступников в концлагере «Дулаг-142».
Руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила:
− Мы оперируем теми архивными данными, которыми располагаем. Находимся мы на территории «Дулага-142», он имеет достаточно длинную историю. Появился он еще в 1940 году на территории Франции. Здесь он был организован на базе лагеря «Дулаг-134» и использовался вначале как лагерь для военнопленных. Потом сюда стали завозить и обычных граждан, о чем свидетельствуют архивные документы.
Если сравнить материалы, которыми мы располагаем, то за 2 года нахождения лагеря здесь, на оккупированной Брянской территории, в нем содержалось до 80 тысяч граждан и 40 тысяч погибло. Для сравнения, в печально знаменитом лагере «Бухенвальд» за 9 лет погибло 56 тысяч человек. Можно сопоставить эти цифры и масштабы трагедии.
Важно понимать, что если в «Бухенвальде» были газовые камеры, то здесь смерть была не менее мучительной и трагической. Оккупанты создали несовместимые с жизнью условия, это был абсолютный голод и полное отсутствие медицинской помощи. Документы рассказывают, что узников практически не кормили.
Долгое время тут был секретный объект, и потому не было возможности здесь работать и выявлять эти захоронения. В 2019 году эту проблему решили благодаря подключению Губернатора Александра Васильевича Богомаза и сейчас приступили непосредственно к поисковым работам.
Видно, на какой глубине находятся останки. Видно, что людей не хоронили, а просто сбрасывали трупы. Предстоит экспертиза. Сейчас уже понятно, что трупы погибших лежали в несколько слоев. Скорее всего, это гражданское население, так как нет находок, свидетельствующих о том, что это были военнопленные. Это место необыкновенной печали и скорби. С другой стороны, это место уникальное не только в масштабах Брянской области, но и всей Российской Федерации с точки зрения сохранения самого места и зданий со времени нахождения тут концлагеря. Поэтому было бы правильно и важно принять серьезное решение, что сделать дальше и как сохранить память о погибших здесь. О том, что здесь был геноцид против советского народа, людей разных национальностей, можно смело судить потому, что 9 декабря 1948 года была принята Конвенция ООН о геноциде и одним из признаков геноцида в ней указано нанесение телесных повреждений и преднамеренное создание условий, которые приводят к полной или частичной гибели граждан. Все это здесь присутствует и понятно даже без решения суда.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул, что память жертв, уничтоженных на территории «Дулага-142» будет увековечена:
− Действительно, это место трагическое. Брянская область понесла большие потери в годы Великой Отечественной войны. В месте, где мы находимся, содержалось более 80 тысяч наших жителей, военнопленных. Более 40 тысяч из них, по имеющимся данным, было уничтожено. Одно из захоронений, как мы видим, уже вскрыли наши поисковики.
Наш регион понес большие потери во время Великой Отечественной войны. И чтобы подобного никогда не повторилось, мы не должны забывать о том, подвиге, который совершил наш народ во имя жизни, во имя нынешних поколений. В Брянской области более тысячи сожженных деревень. Такие памятники, как Хацунь, где сейчас создан мемориальный комплекс, куда приходят наши дети, нужны для воспитания подрастающего поколения. Я уверен, здесь мы также должны создать мемориальный комплекс в память о жителях нашей страны. Чтобы представители подрастающего поколения знали это и чтобы они действительно понимали, что никто не хотел сделать их счастливыми. Была одна цель, уничтожить русских, украинцев, белорусов. Уничтожить жителей нашей великой страны как нацию. Мы сегодня присутствуем в одном из таких мест.
Поэтому в дальнейшем, когда завершат работу поисковики и Следственный комитет, мы будем делать все, чтобы здесь был создан мемориальный комплекс, который будет напоминать и рассказывать нашим детям о зверствах фашистов.
Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Максим Лукичев рассказал о том, что уголовное дело возбуждено и расследуется Следственным комитетом:
− Мы выполняем свою работу с учетом того, чтобы еще раз напомнить гражданам Российской Федерации и всего человечества о злодеяниях фашистов во время Второй мировой войны и исключить возможность забвения данных событий.
Мы проводим следственные действия, произошедшему здесь дается правовая оценка, которая не была дана ранее. Это в том числе направлено и на розыск преступников, ведь некоторые из них до сих пор живы.
В завершение мероприятия Губернатор вручил участникам поискового движения заслуженные награды.
В настоящее время для создания «Мемориального комплекса жертвам узникам концлагеря Дулаг-142» решаются правовые вопросы, связанные с определением точных границ мемориального участка, организацией поисковых работ на территории бывшего завода, где сохранились около 10 построек, некогда бывшие корпусами концлагеря, в которых содержались пленные, а также хозяйственные строения: конюшни и железная дорога.
С целью создания мемориального комплекса специалистами, историками совместно с представителями общественных организаций в рамках научно-практических мероприятий проводится всестороннее изучение документов и материалов, а также воспоминаний узников концлагеря «Дулаг-142».
Следующим этапом работы станет разработка концепции эскизного проекта мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142».
Директор центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева опубликовала исследование о концлагере. Оно проливает свет на многие темные страницы трагических событий.
«В начале Великой Отечественной войны в связи с угрозой авиационных налетов в июле − августе 1941 года была проведена эвакуация заводов и фабрик из Брянска на восток вглубь страны, − пишет Анастасия Каратаева. − Образованная в 1924 году в качестве стационарных автомастерских по ремонту бронетехники ремонтная база № 6, располагавшаяся в районе города Брянска, в 3-х километрах от него − в поселке Урицкий, была эвакуирована в г. Богородск Горьковской области. На ее территории осенью 1941 года был организован концлагерь, носивший официальное название Dulag 142 и первоначально предназначавшийся для пленных военнослужащих Красной Армии».
С марта 1942 года, сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию.
В разведсводках брянских партизан имеется схема рембазы №6, составленная 5 декабря 1942г. помощником начальника разведывательного отдела по агентурной разведке партизанской бригады имени Кравцова Евгением Яковлевичем Жуковым. На схеме – ровные прямоугольники: бараки, мастерские, гестапо, кладбище военнопленных…
После освобождения Брянщины во всех районах были созданы государственные комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов. По оценкам комиссии в Dulag-142 убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек, которые были захоронены в братских могилах на территории лагеря.
Показания городской комиссии по расследованию злодеяний и причиненных ущербов немецко-фашистскими оккупантами городу Брянску в ноябре 1943г. давал военврач 3 ранга Дмитрий Иванович Миминошвили, 1918 года рождения. В октябре 1941г. в районе деревни Нехочи он попал вместе с военной частью в окружение, был ранен в ногу. Трое врачей больше недели пробирались через леса, пытались выйти из окружения, но во время ночевки были окружены и взяты в плен в районе поселка Пальцо.
На протяжении всего пути немцы заставляли пленных бежать, отстающих расстреливали. По прибытии в Брянск в поселке имени Урицкого военнопленных поместили на территории рембазы.
Миминошвили описывал концлагерь так: вокруг лагеря были двойные проволочные ограждения. Сама территория была перегорожена множеством заборов из колючей проволоки. Около двух недель немцы не кормили пленных. Затем примерно неделю кормили так: офицер на нагруженной гнилым мясом телеге заезжал в лагерь и бросал куски мяса. Голодная толпа военнопленных набрасывалась на выпачканное в грязи мясо, а сопровождавшие телегу офицеры и солдаты открывали по толпе огонь из пулеметов и автоматов. После этого стали кормить пленных неочищенной гречихой, в результате чего в лагере массово распространились заболевания гангреной прямой кишки. Миминошвили свидетельствовал о ежедневной гибели 200 − 250 человек. Трупы, нагруженные на сани, сами военнопленные вывозили на кладбище. Помимо того, что люди умирали от голода, их подвергали избиениям, расстреливали. Комендант «Дулага-142» майор Вейзе лично расстрелял около 200 военнопленных и примерно столько же забил до смерти. Заключенное в лагерь мирное население с детьми и женщинами кормили так же. Когда врач обратился к немецкому офицеру капитану Геберу с просьбой дать для детей просеянную муку без шелухи, то получил ответ, что «скоты и скотские дети могут жрать и шелуху». Миминошвили вспоминал, как врач Дюллман заставлял медработников русского лазарета маршировать на морозе, избивал их и принуждал стоять по стойке «смирно» около часа, в результате чего были случаи обморожений и смертей среди медиков.
Немцы использовали различные приемы наказания военнопленных. Евреев, политруков и коммунистов они привязывали к шесту на расстоянии 1,5 − 2 метров друг от друга и гнали на минные поля, где они взрывались. Старух, женщин с детьми они наказывали за неправильное пользование уборной тем, что заставляли стоять в течение 2 −3 суток в холодном помещении без воды и пищи. За съеденный лишний кусочек хлеба систематически били розгами, заставляли лежать на льду.
В разведсводке №5 Брянского штаба партизанского движения от 16 января 1943г. Миминошвили описывал лазарет для военнопленных в лагере, рассчитанный на 500 коек. Среди наиболее частых болезней в лагере врач называл отечную болезнь на почве голода, туберкулез, сыпной тиф. Зимой 1942 г. все лазареты были переполнены обмороженными. Миминошвили отмечал, что немецкие врачи в обращении с больными военнопленными не отличались от остальных гитлеровцев, занимались пытками, издевались.
На территории базы находилось более 10 бараков, предназначенных при советской власти для складских целей. В каждом таком бараке было размещено по 1200 −1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, которые кишели насекомыми всех видов. Кормили военнопленных очень скудно: утром чай и 200 граммов хлеба для взрослых и 100 граммов − для детей, в 5 часов – баланда из непросеянной гречневой муки.
Если военнопленный вышел из шеренги или гражданское население собирало палки и щепки для приготовления пищи, людей избивали резиновыми плетками и лишали пищи.
В бараках царили сырость и холод. Первыми жертвами становились дети, затем стали умирать и взрослые, особенно старики. От голода и грязи вспыхнула эпидемия инфекционных заболеваний. Два раза в день вывозились на свалку телеги, нагруженные трупами военнопленных и гражданских. Людей выгоняли на двор и всех молодых и здоровых, не зависимо от семейного положения, угоняли на станцию для отправки в Германию. После отбора трудоспособных, особенно мужчин, стали угонять в направлении Гомеля, а лагерь заполняли новыми партиями людей, которых постигала та же участь: одни умирали, других вербовали, остальных угоняли.
Клавдия Фоминична Баркова, жившая рядом с лагерем, видела, как на небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались немецкие офицеры с фото- и киноаппаратами. Затем сюда бросали падаль. Люди набрасывались на нее и поедали.
Пленных водили на работу в лес и на солодовый, тогда сухарный завод. Местные жители чем могли помогали узникам. Евдокия Васильевна Глазунова, сидевшая в этом лагере, рассказывала, что иногда местным удавалось перебросить через проволоку картофелину или кусок хлеба. Но чаще всего эти попытки оканчивались трагически – немцы убивали тех, кто подходил к проволоке. С помощью местных жителей узникам удавалось бежать. Побеги в 1941 году были не единичны, пока немцы не возвели более высокие и прочные ограждения из колючей проволоки.
По воспоминаниям Татьяны Алексеевны Мишиной, жившей примерно в двух километрах от лагеря, в Володарском районе доносились стоны пленных. Татьяна Алексеевна видела, как из лагеря на телегах вывозили трупы узников.
При раскопках лагеря было обнаружено, что в каждой могиле находилось по 24 человека. Трупы были раздеты и лежали вниз лицом. Большинство черепов были прострелены и проломлены.
После войны на территории бывшего концлагеря был сооружен памятный обелиск «Жертвам фашизма».
Между тем сейчас активизировались «историки», которые описывают оккупацию как «освободительный» период.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle