13 апреля 2021, Вторник, 09:51
Разновидности термокамер и их функции
Современные предприятия пищевой промышленности (в особенности специализирующиеся на производстве рыбной и мясной продукции) нуждаются в использовании большого количества различных машин и агрегатов, предназначенных для выполнения технологических процессов. При этом необходимость автоматизации производства, сокращения издержек и постоянного повышения качества выпускаемых на рынок изделий требует применения высокотехнологичного оборудования, к перечню которого относятся термокамеры.
Как понятно из названия, данные установки используются с целью термической обработки продуктов. И это необязательно варка, тушение или запекание. Некоторые термокамеры применяются с целью воздействия на продукты низкими температурами. Однако их не следует путать с холодильными установками.
Основные виды термокамер
В зависимости от выполняемых функций предлагаемые сегодня производителями термокамеры разделяют на:
- коптильные, предназначенные для обработки продуктов (как правило, мясных и рыбных) дымом;
- климатические, используемые с целью создания конкретных условий окружающей среды для длительного воздействия на ингредиенты или готовые товары (определенный уровень влажности, температуры, ультрафиолетового излучения и т. д.);
- устройства для интенсивного охлаждения, которые требуются в тех случаях, когда имеется необходимость в быстром охлаждении приготовленных продуктов с сохранением их привлекательного внешнего вида и вкусовых характеристик;
- агрегаты для дефростации, обеспечивающие размораживание ингредиентов, не причиняя вреда их питательным свойствам, структуре и прочим характеристикам;
- машины для запекания и варки.
Кроме того, некоторые предприятия пищевой промышленности нуждаются в использовании камер дозревания. В них практически полностью готовая к употреблению в пищу продукция приобретает окончательные питательные характеристики, например после интенсивной ферментации, засаливания или холодного копчения.
Также немалым спросом пользуются универсальные коптильно-варочные аппараты. Их главное преимущество состоит в способности выполнять различные виды термической обработки ингредиентов. Это копчение и варка, тушение и запекание, обработка паром и прочие технологические процессы. Благодаря этому всего лишь одна установка такого типа может заменить несколько машин с различной функциональностью.
Стоит отметить, что, независимо от типа, любая термокамера является технически сложной машиной, которая оснащается большим количеством приспособлений и непростой системой управления. Поэтому обслуживание таких установок возможно только квалифицированным персоналом, прошедшим соответствующее обучение.
Правила выбора термокамер
Любое предназначенное для термической обработки продуктов оборудование представляет собой достаточно дорогостоящие агрегаты, что требует профессионального подхода к выбору его типа и количества. Это зависит от множества факторов, среди которых:
- направление деятельности предприятия, обуславливающее необходимость использования камер того или иного вида;
- площадь производственных помещений и расчетный объем выпускаемой продукции, от чего зависит количество единиц агрегатов;
- товарный ассортимент, поскольку различные виды одних и тех же изделий (например, колбасных) могут требовать разных способов обработки.
В целом же современные термокамеры позволяют многим предприятиям пищевой промышленности отказаться от применения нефункциональных устаревших агрегатов и устройств, что дает возможность повысить объемы производства с параллельной оптимизацией финансовых издержек.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle