21 января 2021, Четверг, 20:12
Особенности сертификации конфет
Конфеты являются формованными кондитерскими изделиями, которые производят на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением различных пищевых компонентов. Они бывают:
- глазированными и неглазированными;
- с начинкой и без начинки;
- с комбинированными конфетными массами.
Чтобы производить, ввозить из-за границы и торговать кондитерскими изделиями в РФ или иных государствах ЕАЭС, потребуется узнать, какие существуют особенности сертификации конфет, в какой форме проходит их обязательная оценка перед выпуском на рынок.
Какие документы оформляют для торговли кондитерскими изделиями?
Поскольку конфеты относятся к пищевой продукции, то в их отношении предусмотрена оценка в форме декларирования по следующим техрегламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет критерии безопасности к товарам продовольственной группы;
- 022/2011 – устанавливает правила, по которым осуществляется их маркировка;
- 029/2012 – содержит условия безопасного использования пищевых добавок.
По указанным регламентам оформляется декларация на кондитерскую продукцию на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от выбранной схемы декларирования). Указанный документ подтверждает соответствие товаров установленным нормам безопасности и качества.
Если же кондитерские изделия относятся к специализированной продукции: детскому, диетическому, а также спортивному питанию, то для их выпуска в обращение потребуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации) в территориальном органе Роспотребнадзора.
При подтверждении соответствия специализированного питания также следует руководствоваться нормами ТР ТС 027/2012.
Обратите внимание, что отсутствие обязательной разрешительной документации на указанную продукцию влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности в форме штрафа, конфискации товаров, не прошедших проверку, а в отдельных ситуациях – принудительной приостановки работы компании на срок до 3 месяцев.
Также производители сладостей в обязательном порядке должны внедрить на производстве систему ХАССП на основании положений ТР ТС 021/2011. Данная мера позволяет улучшить качество выпускаемой продукции, уменьшить объемы брака и производственные издержки.
После внедрения основополагающих принципов ИСО 22000 на производстве предприниматель вправе пройти добровольную сертификацию по указанному стандарту.
Нужен ли сертификат на конфеты?
Сертификация кондитерских изделий в настоящее время носит добровольный характер. Из этого следует, что предприниматель, осуществляющий выпуск, импорт или реализацию товаров данной категории вправе получить на них добровольный сертификат по своему желанию. Выдается этот документ в независимых системах оценки на период 1-3 года.
Наличие добровольного сертификата на конфеты позволяет получить определенные выгоды для бизнеса:
- дополнительно подтвердить качество товара;
- вызвать интерес со стороны потребителей;
- увеличить товарооборот;
- сформировать положительный имидж компании;
- повысить конкурентоспособность, а также инвестиционную привлекательность бизнеса;
- расширить рынок сбыта.
Данный документ оформляют на основании протокола испытаний, который содержит итоги лабораторного тестирования изделия. Проверка проводится в отношении характеристик, закрепленных в ГОСТ 4570-2014 или ином нормативном документе. Например:
- форма;
- запах;
- вкус;
- внешний вид;
- содержание влаги, фруктового сырья, молочного жира;
- плотность;
- наличие вредных для здоровья и жизни человека компонентов;
- иные.
Этапы декларирования конфет
Процедура подтверждения соответствия этого типа кондитерской продукции включает в себя следующее:
- подачу заявки в сертификационный центр;
- подготовку комплекта документов;
- отбор образцов продукта для испытаний в лабораторных условиях;
- проведение комплекса исследований по установленным показателям;
- составление протокола испытаний;
- оформление декларации;
- ее регистрацию в реестре ФСА;
- добровольная сертификация конфет.
После этого производитель или импортер вправе маркировать товары знаком соответствия ЕАС.
Какие документы нужны для получения сертификата на конфеты?
Для оформления сертификата или декларации на кондитерские изделия предпринимателю нужно подготовить:
- заявку на предоставлении услуг;
- полную информацию о товаре – указывают его полное наименование, состав, характеристики, энергетическую ценность, срок хранения и иные сведения;
- заверенные надлежащим образом копии уставных и регистрационных документов заявителя;
- техническую документацию – ГОСТ, СТО или ТУ;
- копию договора об аренде производственных помещений;
- контракт о поставке с полным комплектом приложений – инвойсов, спецификаций, накладных – на импортируемые сладости;
- протоколы испытаний – при наличии;
- сертификат ХАССП, экспертные заключения и другие документы – при необходимости.
Точный список требуемой документации формируется для каждого отдельного случая после рассмотрения заявки и изучения информации о товаре.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle