Наверх

11 января 2021, Понедельник, 13:58

В Брянске коммунисты подняли скандал из-за «пошлых» изображений Ленина

В Брянске коммунисты подняли скандал из-за «пошлых» изображений Ленина
Фото: «Брянская учительская газета»

В Брянске разгорелся запоздалый скандал из-за выставки, которая была открыта еще 7 ноября прошлого года в выставочном зале «Рост». Брянские художники откликнулись на очередную годовщину Октябрьской революции и 150-летний юбилей Ленина. Через два с лишним месяца на экспозицию обратили внимание местные коммунисты.

При открытии выставки председатель и главный ее организатор Сергей Клещиков рассказал «Брянской учительской газете», что каждый художник, участвующий в выставке работал над темой от года до двух лет Сергей Клещиков рассказал «Брянской учительской газете», что каждый художник, участвующий в выставке работал над темой от года до двух лет:

− Художники всегда работают так, как им велит сердце, по-другому искусство не существует. У них свое понимание и явления, и события, и личности человека, оставившего в истории свой большой след.

Однако работы С. Клещикова, О. Селиверстова, В. Бурдина, Е. Федоркова, В. Лапонова сейчас вызвали запоздалый скандал. Выставку наконец заметил «Клуб левых историков и обществоведов». Представители клуба назвали ее «омерзительной пошлостью»:

«Отправившись на выставку, возможно, всей семьей, вместе с детьми (так как на афише выставки нет никаких ограничений по возрасту), вы будете шокированы от увиденных работ художников».

Возмущены и брянские коммунисты, которых довело до белого каления полотно «Я Ленин. Я Лена».

Карикатурные изображения вождя мирового пролетариата − дворянина Владимира Ульянова, сына генерал-майора, если переводить гражданский чин действительного статского советника в воинское звание, − сильно расходятся с классическими образами Ленина, созданными советскими художниками и скульпторами. Однако в случившемся есть несомненная закономерность: точно в таком же карикатурном виде сами большевики представляли Россию, власть Императора, которые дали им образование, вывели в дворянское сословие, позволили делать карьеру и так далее.

В последние годы начали понемногу развеивать и мифы о бессребрениках революции. Александр Данилов, доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического государственного университета, рассказал в «АиФ», какими в действительности были бескорыстные революционеры:

«Благами и привилегиями новая власть стала обзаводиться уже вскоре после Октября. Дома помещиков и капиталистов приспособили под дачи, ввели для себя «литерные» пайки, стали тратить немалые средства на отдых, лечение и даже встречи за рубежом с жёнами (как это случилось осенью 1918 г. с Ф. Дзержинским)… В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М. К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 г. до весны 1921 г. и выяснила массу любопытного. К примеру, в отношении квартиры В. И. Ленина (5 комнат) выяснилось, что в ней помимо вождя проживали его жена, два брата и прислуга. Но, как известно, одного брата, Александра, повесили ещё в 1887 году, а другой, Дмитрий, в Москве тогда не жил. И вряд ли это была чья-то оплошность − видимо, речь идёт о подлоге, попытке показать, что в квартире главы правительства число комнат совпадало с численностью проживающих… Ещё более «вкусные» подробности жизни той элиты комиссия Муранова узнала при знакомстве с их продовольственным снабжением. Оно осуществлялось по двум линиям: через предоставление обедов в кремлёвской столовой и путём получения продуктов на складах Продотдела ВЦИКа. В рацион обедов включались мясо, дичь, рыба, крупы, картофель, сало и т. п. Для дежурных и лиц, занятых сверхурочно (а таковыми считались почти все члены руководства), дополнительно выдавались сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, икра (зернистая чёрная), яйца и сардины».

Скандал, поднятый коммунистами, вызвал большой интерес к работам талантливых брянских художников.

Возрастное ограничение 18+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

16 апреля 2025, Среда, 11:28

Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

Телеканал «Россия 1» 21 апреля начнёт показывать 12-серийный исторический сериал «Александр I», в котором снялась уроженка брянского города Клинцы Ангелина Поплавская

Назван автор тайной росписи Дома Радио

16 апреля 2025, Среда, 11:22

Назван автор тайной росписи Дома Радио

Работу Михаила Васильева над росписью подтверждает запись в смете Благородного собрания о выплате за отделку «русской столовой»

День Победы в Брянске пройдет без салюта

15 апреля 2025, Вторник, 18:16

День Победы в Брянске пройдет без салюта

С 12 часов начнутся концерты и интерактивы в городских парках

В Брянском цирке открылась выставка о цирковых артистах-фронтовиках

14 апреля 2025, Понедельник, 07:30

В Брянском цирке открылась выставка о цирковых артистах-фронтовиках

Экспозиция приурочена к 80-летию Победы и включает 12 графических работ художников из Брянской и Смоленской областей

В Москве откроется выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

10 апреля 2025, Четверг, 13:27

В Москве откроется выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

Выставка, организованная Еврейским музеем и центром толерантности совместно с ВТБ, откроется 11 апреля