9 ноября 2020, Понедельник, 06:01
Город закрытых кафе и вечной пыли
«Встреча», «Гриль паб», кафе «Росинка» в самом центре города Фокино Брянской области − все они закрыты, усыпаны серой пылью и забыты. Правда, вечером в «Гриле» может блеснуть огонек неведомого происхождения, будто там шалят привидения.
В кафе некому ходить, они разорились. Первый признак того, что город сильно недомогает.
Улица Ленина начинается с разбитых ступенек: городу цементников не хватает цемента, чтобы их починить. По обе стороны − симпатичные дома, построенные после войны, когда архитектура не была еще пустым звуком. Но вот на одном окне грустное объявление: «Продается». Такие объявления можно встретить и на других улицах.
На фоне дыма труб цементного гиганта − свалки. Они прямо в центре города. Из магазина выходит молодая продавщица. Курит. Маска на подбородке. Лицо серое − этот цвет самый популярный в городе цементников.
− А кто будет убирать свалки? Да, раньше у нас и озеленение было, и о людях заботились. А теперь… Вон, видите?
Вдали виднеются два пятиэтажных здания, памятники эпохи развитого социализма. Одно ремонтируют, потому людей выселили, другое уже никому не нужно. Это был приют скорби. В советские времена там жили бывшие зеки, наркоманы, бродяги. Некоторые из них работали на пыльном производстве. Счастья никто не нашел.
− А вот мы только что про это говорили. Как же так? Куда все девается? Почему мы такие бедные и заброшенные?
Две женщины не первой молодости прогуливаются по пустынной улице. На их лицах тоже уныние.
− Пройдите туда, к дому культуры, в ту сторону. К школе дети пробраться не могут − лужи. Обещают заасфальтировать, но в этом году не успели.
Площадь перед домом культуры облагораживают новой плиткой. На неспешные работы взирает из деревьев серебристый вождь. Всюду лозунги, поздравление с 75-летием Победы. Горожане растерянно оглядываются: где же нынешние достижения?
Закрывшиеся кафе − первый признак того, что Фокино вырождается. Молодежь не хочет работать ни на заводе, ни в родном городе. Смотреть на ржавые рамки, куда раньше вставляли свежий номер газеты «Правда»? Любоваться на рассыпающиеся балконы или на серебряного вождя? На лужи и кучи мусора по всему городу. На разбитый асфальт. На хвосты тяжелого дыма.
− Вы бы ночью посмотрели на небо! На зубах скрипит, особенно когда ветер в эту сторону, − рассказывает бедно одетый пенсионер.
Его приятель работал машинистом на цементном заводе. Сейчас там трудится его племянник, которому платят 30 тысяч рублей в месяц. Будущее светло, как небо, перетянутое дымным хвостом.
Может, завод, который всегда загрязнял природу, сполна компенсирует ей вред, а на оздоровление людей тратит большие деньги? Такие предприятия могли бы платить экологический налог − миллионов 200 в год. И эти деньги должны были бы поступать на нужны города, людям. Что же на самом деле? «Брянские новости» спросили об этом одного из бывших руководителей города. Он лишь развел руками:
− О чем вы! Раз в сто меньше названной суммы при мне платили. И еще часть налога на доходы физических лиц город получал. Все.
Почему − все? Потому что есть орган, называемый Государственной думой. По некоторому стечению обстоятельств там есть депутаты. Если бы они побывали в Фокино и других опыляемых городах России не с парадными выездами, а с рабочими, они поняли бы, что нужно срочно вводить экологический налог. Огромный. Точнее, такой, который хотя бы частично компенсировал людям не слишком приятное соседство с грязными производствами.
А сейчас Фокино − обыкновенный нищий город, каких тысячи в России. Кто будет работать на заводе, через десять лет при такой отношении, жители не знают. Сомневаются, что кто-то будет. Алкоголиков и бомжей на все заводы не хватит.
Однако с непарадными выездами депутаты Госдумы в Фокино не появляются. У них даже нет мысли потребовать срочного принятия закона о справедливом экологическом налоге. Горожане, впрочем, тоже мыслят слишком скромно. Кто виноват в их разрухе? Что делать?
− Наверно, администрация должна, − предполагает бывший машинист.
Администрация ничего не должна, потому что ее полномочия ничтожны, как и казна. В нескольких метрах от нее расположен сквер, который, кажется, забыт еще в брежневские времена. Если бы деревянные бруски скамеек не были крепкими, посидеть на них горожане уже не смогли бы. В лесном брянском краю нет леса. Как не было его после войны для того, чтобы люди могли свободно строить себе дома. Серебряный вождь не велел. Точнее, велел избавиться от частной собственности, а про «личную» пропагандисты говорили путано, так и не сумев объяснить ее отличие от «частной».
Фокино − знак упадка, неверия, уныния, мерзости запустения. На фоне завода-гиганта с миллиардными оборотами.
Может, у него действительно нет денег? Может, в убыток себе работает? Бывший представитель власти лишь засмеялся, услышав это предположение.
Так почему не видят всего этого депутаты даже тогда, когда им говорят о запустении? Почему среди самих депутатов так много миллиардеров, которые прячут свои капиталы в офшорах? Капиталы пропитанные, нефтью, металлом, цементом. Капиталы, на которые отстраиваются западные города, где смеются над нищетой россиян.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle