26 октября 2020, Понедельник, 15:21
Брянск становится городом большого тенниса
Брянск уверенно становится городом большого тенниса. Уже есть спортсмены, которые заявили о себе в том числе на кортах престижных международных соревнований, однако не менее важно то, что создана инфраструктура, позволяющая развивать увлекательный вид спорта.
Правда, пока большинство брянцев лишь приблизительно знают, что представляет собой теннисная инфраструктура. А она есть. Пять лет назад был открыл большой Теннисный центр в Бежицком районе. Его возглавил Борис Махоткин, которого знают как отличного спринтера, в свое время установившего рекорд области в беге на 400 метров. Спортивная закалка, говорит директор, помогала и помогает ему до сих пор. Теннис не входил в круг его интересов, но сейчас Борис Васильевич по-настоящему увлекся развитием этого вида спорта.
− Теннис требует, чтобы была хорошо развитая инфраструктура − специализированные корты, на которых можно заниматься профессионально. У нас есть площадки с искусственным покрытием в закрытом зале, недавно ввели в эксплуатацию корты с естественным покрытием. Можем проводить соревнования самого высокого уровня. Корты сделаны с соблюдением всех требований. В теннисе в отличие от других видов спорта важны рейтинговые турниры. Спортсмены, которые проходят их горнило, набирают важные очки, которые позволяют участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Мы уже провели достаточное количество турниров российского уровня, в том числе первенство ЦФО. В этом году аналогичные соревнования были запланированы, но пока все свернулось из-за коронавируса.
Грунтовые корты требуют ежедневного ухода. Игроки выбивают ямки, которые нужно заделывать, сглаживать. Надо подсыпать теннисит, чтобы подскок мяча был нормальным. Летом, когда жара и пыль поднимается, едва ли не каждые полчаса покрытие поливают. Однако для тренировок условия такой площадки считаются лучшими. Естественный грунт благоприятен для занятий. Он особенно полезен для детей, которые отрабатывают технику. Впрочем, занимаются ребята с удовольствием и на синтетическом покрытии.
− База у нас сейчас самая лучшая в области, − уверен Борис Васильевич Махоткин. − Есть корты в Дятькове, в том числе грунтовые. Там работает наш тренер, с которым дятьковцы заключили договор. У него занимаются 50 детей. Они приезжают и к нам, в том числе на соревнования. Ранее теннис развивался недостаточно быстро как раз по той причине, что не было нужной базы. Тренировались в обычных залах с деревянными полами, там же и соревнования проводили. Но теперь у нас другой уровень. Центр дал мощный толчок для развития тенниса. Финансируется он областью, и мы ни в чем не испытываем нужны. Здесь же открыли областную теннисную школу «Горизонт». В школе есть отделение спортшколы «Торпедо». У нас семь тренеров, и у них три. Конечно, для всей области этого мало, так как желающих заниматься теннисом − тысячи.
В Бежицу поедет не каждый ребенок из Фокинского или Володарского районов. Да и не сможет центр принять очень большое число детей. А рвутся сюда многие, особенно осенью.
− Мы стараемся дать время для занятий всем. Но когда уровень спортсмена повышается, ему надо уделять все большее внимание, − говорит Борис Махоткин. − Это ведь не легкая атлетика: выстроил шеренгу и дал упражнения. А здесь надо заниматься сплошной технической подготовкой каждого. Сейчас у нас 150 ребят. Зачисляем в школу с 7 лет, но к 7 годам ребенок уже должен уметь играть. В 15 − 16 лет играют на турнирах «Большого шлема». Детям надо заниматься с 4 − 5 лет, для этого мы создали подготовительные группы. Малыши играют и изучают элементы тенниса. К 7 годам они неплохо осваивают их, даже могут участвовать в соревнованиях. Я за то, чтобы госстандарт пересмотрели и позволили зачислять ребят в школу с 5 лет.
Без областного финансирования теннисный центр, конечно, не смог бы работать. Требуется покупать ракетки, а каждая стоит больше 10 тысяч рублей. Кроссовки на грунте должны быть одни, на искусственном покрытии − другие. Дорогостоящий вид спорта требует соответствующей экипировки. Кроме того, проводятся спортивные сборы. Но статус спортшколы многое решает.
Родители ребят на начальном этапе вносят большой вклад. В других видах спорта можно выиграть первенство области и потом спокойно ездить на различные соревнования, не тратя лишних средств. В теннисе надо получать рейтинговые очки, то есть в течение год участвовать в 20 − 30 турнирах по всей стране. Очки дают на Российском теннисном туре, и родители часто за свои средства вывозят детей на эти соревнования, так как у центра нет возможности финансировать подобные поездки.
Пока, как правило, в центре не отказывают тем, кто приходит заниматься. Часто обращаются подростки 10 − 12 лет. Да, здесь они научатся играть, но большими спортсменами вряд ли могут стать. В двенадцать лет дети играют уже на уровне кандидатов в мастера спорта.
Можно ли понять по пятилетнему ребенку, станет ли он великим теннисистом?
− Мы не выгоняем никого, некоторых ребят стараемся определить в оздоровительную группу, но всех желающих сложно принять, − поясняет директор. − Каждый год проводим отбор, проверяем общефизический и технический уровень. Многие не подходят, кому-то отказываем. Но пока вопрос серьезно не стоит. Школа еще молодая, не отчисляем ребят, если они не успевают. Просто переводим в оздоровительную группу. Корты построены для всех. У нас занимаются даже пенсионеры. Им скидки делаем, как и малообеспеченным. Должен сказать, что у людей старшего возраста такой энтузиазм, что можно только позавидовать. Играют несколько часов на зависть молодым. В основном это люди, которые уже имеют понятие о теннисе.
Новичкам же инструктор покажет основные приемы, чтобы не приходилось вместо игры только за мячом бегать. Для такой категории физкультурников оставляют время, которое не занято тренировочным процессом.
Борис Махоткин говорит, что настала пора развивать теннис по всей области. Прежде всего − в наиболее крупных муниципальных городах Клинцах, Стародуб, Новозыбков. При всем том сложности с кадрами немалые, так как их до сих пор нигде не готовили. В центре стараются предоставить условия для того, чтобы тренеры повышали квалификацию. В районах специалистов пока не найти. Однако первичную подготовку в Брянске уже можно проводить.
Возможно, откликнутся на потребность в кадрах вузы. Пока приходится переучиваться по ходу, выезжая на семинары. Брянские ребята едут в другие города, где есть специализированные вузы, с надеждой вернуться в Брянск. Сейчас один из юных теннисистов поступает в минскую академию. Борис Махоткин надеется, что он вернется квалифицированным специалистом:
− Кадровые сложности касаются и других видов спорта. Мы планируем открыть постоянно действующий семинар, приглашать мастеров. Поддерживаем хорошие отношения с Евгением Кафельниковым и его отцом. В Сочи у них есть база, куда наши ребята выезжают играть.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle