24 сентября 2020, Четверг, 08:28
Музей дятьковского хрусталя приглашает в «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева»
Изготовление стекла немыслимо без химии. Сложнейшие рецепты шихты (сырья для приготовления стекла и хрусталя), в начале найденные путем проб и ошибок, веками передавались стекловарами из уст в уста и бережно хранились в секрете. Одним из первых поставил стекловарение на научную основу М. В. Ломоносов, а затем, в ХХ столетии сотрудники многочисленных лабораторий усовершенствовали старые рецепты и изобрели новые составы.
Уже в древности было известно, что каждый химический элемент придает стеклу особый оттенок. Прозрачное стекло можно легко окрасить в самые различные цвета. Для этого в шихту или непосредственно в стекломассу вводят небольшое количество красящих веществ. Различают ионное и коллоидное окрашивание стекла. Ионное окрашивание основано на наличии в стекле положительно зараженных ионов некоторых металлов; а коллоидное − обусловлено избирательным рассеиванием цветовых лучей.
Двухвалентный ион кобальта Co²+ окрашивает стекло в яркий синий цвет. Такое стекло по традиции называют просто кобальтовым.
Медь способна придавать стеклу темно-красный цвет, называемый медным рубином. Цвет медного рубина очень темный, и в толстом слое сплошь окрашенное стекло кажется почти черным. Традиционно медный рубин используют при изготовлении накладного стекла, именно в этом случае изделия приобретают насыщенный темно-красный оттенок.
Теплые оттенки зеленого цвета обусловлены присутствием в стекле иона хрома Cr³+.
Зеленая окраска, обусловленная наличием в стекле триоксида урана (UO³) наиболее эффектна благодаря свойственному такому стеклу флуоресценции. Из уранового стекла в основном вырабатывают толстостенные изделия, на широких гранях которых наблюдаются яркие переливы желто-зеленого цвета.
Стекло темно-серого, почти черного цвета называют дымчатым. Для его создания используют три смешанных красителя. Предпочтительнее сочетание никеля, кобальта и хрома.
Одним из самых дорогих художественных стекол является золотой рубин. В зависимости от теплового режима золотой рубин может приобрести розовый, пурпурный, а иногда и синеватый оттенок. Однако, традиционный цвет золотого рубина – нежно-розовый.
Красивый сиреневый или фиолетовый оттенок сообщает стеклу ион неодима (Nd). Неодим относится к элементам-лантаноидам, так же как и церий (Ce), который в смеси с титаном придает стеклу желтый, янтарный цвет.
Более подробную информацию о красителях стекла можно получить, побывав на экскурсии.
Музей принимает посетителей ежедневно, с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Подробности и вопросы по телефону: 8 (48 333) 3 38 28.
Итунина Е.В., научный сотрудник ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»
Фото: Бабаев Д.И., Итунина Е.В.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle