Наверх

27 августа 2020, Четверг, 12:53

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Брянской области, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов рассказал, что в первом полугодии текущего года в условиях распространения вирусной инфекции COVID-19 в регионе пришлось изменить план мероприятий в рамках партпроекта. Так, работа социального автопоезда «Здоровье» была временно приостановлена.

«При той нагрузке, которую испытывали во время пандемии коронавируса медицинские работники, выезды врачей в сельскую местность были отложены. Но волонтеры и депутаты активно оказывали поддержку населению: осуществлялась доставка средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий. Тысячи заявок на оказание адресной помощи выполнялись в режиме реального времени. Добровольцы проявили заботу о пожилых людях, помогали семьям медработников, которые круглосуточно находились в больницах. 

Также партия передала два новых автомобиля учреждениям здравоохранения, в которых оказывалась медицинская помощь больным с коронавирусной инфекцией.

В рамках акции «Маски бесплатно» силами ГУП «Брянскфармация» населению города Брянска и Брянской области роздано 170000 единиц средств индивидуальной защиты. Также ГУП «Брянскфармация» в условиях пандемии обеспечило 50000 масками, перчатками и дезинфицирующими средствами волонтерские организации региона», − отметил Иванов.

Также парламентарий напомнил, что в области организован партийный контроль за наличием лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты  в аптечных пунктах в сельской местности. 

«Всем ветеранам ВОВ в Брянской области в преддверии Дня Победы вручены сертификаты на лекарственные средства и подарки. Поздравление получили более 800 ветеранов Брянской области. В преддверии Дня медицинского работника на 14 билбордах города Брянска были размещены фотографии врачей и слова благодарности всем медицинским работникам. В этом году в связи с пандемией профессиональному празднику уделено особое внимание», − резюмировал Михаил Иванов.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

«Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь», — отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина. 

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул Андрей Турчак.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Александр Богомаз: Брянский аэропорт откроют только после завершения СВО

25 ноября 2024, Понедельник, 19:05

Александр Богомаз: Брянский аэропорт откроют только после завершения СВО

Воздушная гавань - это лицо региона. Очень хорошо, что его удалось сохранить, заявил Александр Богомаз

В брянский отряд «Барс» записались более 700 человек

25 ноября 2024, Понедельник, 18:36

В брянский отряд «Барс» записались более 700 человек

Глава региона отметил, что ежедневно в отряд приходят по 20-40 человек

Брянский губернатор: Больших гуляний на Новый год не будет

25 ноября 2024, Понедельник, 18:15

Брянский губернатор: Больших гуляний на Новый год не будет

Губернатор ответил, что новогодние праздники пройдут так же, как и в том году. Также будут ограничения из-за режима контртеррористической операции, действующего в регионе

Брянский губернатор: На Чашин курган носят мусор не Суббот и Макаров

25 ноября 2024, Понедельник, 17:49

Брянский губернатор: На Чашин курган носят мусор не Суббот и Макаров

Губернатор отметил, что порядок будет обязательно наведен, но необходимо его поддерживать

Брянский губернатор пообещал навести порядок с парковкой возле сквера Карла Маркса

25 ноября 2024, Понедельник, 17:12

Брянский губернатор пообещал навести порядок с парковкой возле сквера Карла Маркса

Александр Богомаз обратил внимание, что этим вопросом должны заняться контрольно-надзорные органы