Наверх

27 августа 2020, Четверг, 07:00

Брянский суд оправдал обвиненного в смерти арестанта тюремного медика

0 комментариев Брянский суд оправдал обвиненного в смерти арестанта тюремного медика
Фото: «Брянские новости»

Брянский областной суд вынес оправдательный приговор медику медико-санитарной части № 32 ФСИН России, который обвинялся в неосторожно причинении смерти заключенному. Прокуратура не смогла предоставить суду доказательства вины сотрудника. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Первоначально руководитель медицинской части № 6 МСЧ-32 ФСИН России Алексей Прапорщиков (имя и фамилия изменены − «Брянские новости») был признан Советским районным судом Брянска виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Суд приговорил его к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.

Осужденный и его защитник обжаловали обвинительный приговор, не согласившись с выводами суда первой инстанции. Областной суд решение районного суда отменил.

В суде было установлено, что на основании решения Советского районного суда г. Брянска в отношении Магомеда Захирова (имя и фамилия изменены – «Брянские новости») была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он прибыл в следственный изолятор Брянска. Дело в отношении Захирова расследовал следователь СО УФСБ России по Брянской области.

За два месяца нахождения под стражей Захиров не менее 14 раз обращался за медицинской помощью к сотрудникам медицинской части № 6. Врачом-терапевтом ему был поставлен предварительный диагноз «ишемическая болезнь сердца?», рекомендована дифференциальная диагностика с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, назначены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и еще целый ряд процедур.

Согласно версии стороны обвинения, руководитель медицинской части Алексей Прапорщиков не обеспечил надлежащего лечения, у осужденного Захирова своевременно не были выявлены признаки обострения хронической ишемической болезни сердца, которое привело к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. В результате этого наступила смерть Магомеда Захирова.

Осужденный в суде виновным себя не признал. Он пояснил, что ему не сообщали о необходимости госпитализации следственно-арестованного. При проведении еженедельных камерных обходов арестованный к нему никогда не обращался.

Суд апелляционной инстанции указал, что для вменения состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса России, необходимо установить причинную связь между нарушением специальных правил поведения и наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего.

«Несвоевременная диагностика и, как следствие, отсутствие должного лечения не соответствует общепринятым порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, в связи с чем рассматривается как ненадлежащее оказание медицинской помощи пациенту.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи могло способствовать неблагоприятному исходу – наступлению смерти. Однако, каких-либо судебно-медицинских критериев, позволяющих высказаться о благоприятном исходе данной патологии, даже при надлежащем оказании медицинской помощи, не имеется, в связи с чем определить сущность вреда, причиненного здоровью человека ненадлежащим оказанием медицинской помощи в данном случае, а следовательно и прямую причинную связь ненадлежащего оказания медицинской помощи с летальным исходом не представляется возможным», − отметил в решении судья областного суда.

Отменяя обвинительный приговор, судья указал, что прямая причинная связь между наступлением смерти Захирова от хронической ишемической болезни сердца и выявленными дефектами оказания медицинской помощи отсутствуют.

С учетом всех обстоятельств дела, учитывая, что прокуратура не смогла доказать вину медика, областной суд оправдал Алексея Прапорщикова в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

За оправданным признано право на реабилитацию.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что органы прокуратуры Брянской области необоснованно отдали под суд опытного врача-терапевта, обвинив его в причинении смерти пациенту по неосторожности. Областной суд указал надзорному ведомству на недостатки, также отметив, что в деле не установлена прямая причинно-следственная связь между действиями врача и смертью больного.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Путину доложили о полном освобождении соседней с Брянской Курской области от ВСУ

26 апреля 2025, Суббота, 15:15

Путину доложили о полном освобождении соседней с Брянской Курской области от ВСУ

Курская область полностью освобождена от украинских оккупантов, об этом президенту России Владимиру Путину доложил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов

В Брянске вандалы уничтожили цветы, высаженные к майским праздникам

26 апреля 2025, Суббота, 15:04

В Брянске вандалы уничтожили цветы, высаженные к майским праздникам

Больше 100 тысяч луковиц высажено к майским праздникам, отметили в мэрии

В Брянске почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26 апреля 2025, Суббота, 14:30

В Брянске почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Более 600 тысяч человек в Брянской области стали ликвидаторами, многие заплатили за это жизнью

Губернатор Богомаз напомнил брянцам о 39-й годовщине Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2025, Суббота, 11:37

Губернатор Богомаз напомнил брянцам о 39-й годовщине Чернобыльской катастрофы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил жителям региона о 39-й годовщине Чернобыльской катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года

В Карачеве простятся с погибшим в зоне СВО бойцом Романом Головиным

26 апреля 2025, Суббота, 09:32

В Карачеве простятся с погибшим в зоне СВО бойцом Романом Головиным

В Карачеве Брянской области сегодня. 26 апреля 2025 года, простятся с погибшим в зоне СВО военнослужащим Романом Головиным