13 июня 2020, Суббота, 14:48
Под эгидой Зевса: Олимпийские игры в Древней Греции
В современных Олимпийских играх очень мало духа истинного соревнования, зато много политики, интриг и коммерческой рекламы. Но так было не всегда. Много веков назад, в Древней Греции Олимпийские игры были долгожданным праздником всеобщего перемирия, возможностью лучшим из лучших проявить себя в честном соперничестве, привлечь внимание богов и заслужить их одобрение.
Город Олимпия — территория мира и доблести
Первые в истории Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н.э. По преданию, их организовал сам легендарный герой Геракл во славу своего божественного отца Зевса. Но название свое игры получили вовсе не от горы Олимп, где по представлениям античных греков обитали их верховные боги во главе с самим Громовержцем.
Родиной знаменитых соревнований стал небольшой южный город Олимпия, расположенный на полуострове Пелопоннес. Он славился священной дубовой рощей, посвященной главному богу греческого пантеона Zeus’у, и его же храмом рядом с ней. Нельзя сказать, что Олимпийские игры стали первыми спортивными состязаниями в Античности. Древние греки высоко ценили гармоничное физическое развитие человека, в повседневной жизни уделяли большое внимание спортивным упражнениям и регулярно устраивали состязания в разных городах. Но только Олимпийские игры стали чем-то по-настоящему особенным для всего населения Панэллинского мира.
Они проводились на протяжении пяти дней каждые четыре года. Но готовиться к участию в них спортсмены начинали задолго до предстоящего события. За несколько месяцев до начала игр во все крупные полисы прибывали послы организаторов и приглашали всех свободных мужчин проявить свою доблесть в будущих состязаниях. Тренировки начинались почти за год до новой Олимпиады. Принять участие могли все свободные жители мужского пола, независимо от их экономического и социального статуса. Выбранные атлеты сначала готовились в своих городах, но в последний месяц перед соревнованиями съезжались в Олимпию.
На время игр объявлялось всеобщее священное перемирие для любых войн, стычек и разногласий. На территорию города Олимпия вообще не допускались люди с оружием. Считалось, что даже случайное пролитие крови может жестоко оскорбить богов и самого Зевса. Нарушителям грозили крупные административные штрафы и божественные проклятия.
Соревнования проводились в течение пяти дней, приуроченных к Летнему Солнцестоянию. Спортивных дисциплин было всего пять: бег, метание диска и копья, прыжки в длину, а также борьба. Именно от них ведет свое происхождение известный олимпийский термин «пятиборье». Соревнующиеся соперники выступали полностью обнаженными, не используя даже набедренных повязок. Это должно было продемонстрировать открытость их намерений и желание победить честно — только собственное тренированное тело, сила и ловкость. Поэтому на стадионы не допускали женщин, зато для зрителей-мужчин посещение было свободным и бесплатным. Состязания проводились в течение четырех дней, причем каждому виду пятиборья выделялся отдельный день. Победитель игр получал на ближайшие четыре года титул олимпионика и увенчивался оливковым венком.
Кроме того, в последний день соревнований проводились гонки на боевых колесницах, которые пользовались колоссальной популярностью у зрителей, хотя формально не входили в перечень состязаний. Для гонок строились специальные площадки, которые получили название «ипподромы».
Состязание как ритуал
Античные Олимпийские игры на протяжение всей своей более чем тысячелетней истории были одним величайших эллинских празднеств. Также как Элевсинские мистерии, они были неразрывно связаны с религиозными ритуалами и божественным культом. Только если Элевсинские мистерии были сосредоточены на двух богинях плодородия, жизни и смерти — Деметре и ее дочери Персефоне, то вся символика и суть Олимпийских игр была пронизана культом Зевса Громовержца.
Считалось, что верховный бог внимательно наблюдает за соревнованиями, выделяет победителей и награждает их своей милостью. Более того, в представлении древних греков в стародавние времена сами олимпийские боги охотно участвовали в состязаниях. Так мифы рассказывают о победе Аполлона в кулачном бою над его братом Аресом — богом войны, а в беге над быстроногим вестником Гермесом. Открытие и завершение Олимпийских игр сопровождалось отправлением религиозных ритуалов, посвященных Зевсу и богам-олимпийцам, принесение им даров, посещением храмов и оракулов.
Греки представляли своих богов ловкими, могучими и красивыми с гармонично развитыми телами. С их точки зрения, физическая красота и сила были несомненными признаками божественного благословения, ведь величайшим атлетом был сам верховный бог Zeus, за свою бессмертную жизнь победивший множество богов, титанов и чудовищ. Более подробно про Zeus − Бог Олимпии, можно прочитать на сайте: http://whoiszeus.by.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle