28 мая 2020, Четверг, 12:25
В Брянске детская поликлиника №2 изменила модель медицинской помощи
Брянская городская поликлиника № 2 первой среди детских лечебно-профилактических учреждений Брянска включилась в реализацию национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Главный врач Наталья Усова рассказывает:
− Сначала, с 2017 года, мы участвовали в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», цель которого – доступность медицинской помощи, исключение очередей, создание комфортных условий для пациентов и их законных представителей, то есть родителей. Проект предусматривает использование новых организационных технологий в процессе оказания медпомощи населению.
Участие в реализации нацпроекта позволило в прошлом году за счет средств федерального бюджета провести ремонт первого корпуса поликлиники. Обновлены крыша, фасад, внутренняя отделка. Появилась и навигация – информационные стенды, указатели, кабинетные таблички, три электронных табло, в том числе с ежедневно обновляющимся расписанием работы врачей.
В поликлинике действуют теперь:
• открытая регистратура,
• электронная запись на лабораторные исследования и функциональную диагностику.
За счет средств областного бюджета удалось создать комфортную зону для пациентов, где есть кулеры, детские уголки. Построили колясочную.
Безусловно, все эти обновления – дополнительные плюсы к работе специалистов. А вот ощутимый минус – нехватка врачей. В Советском районе фиксируется быстрое увеличение детского населения и одновременно недостаток профильных специалистов и педиатров. Департамент здравоохранения старается решать проблему за счет целевого обучения студентов в медицинских вузах, но пока приходится работать в условиях дефицита врачей.
Одно из подразделений поликлиники – детский травматологический пункт. Он оказывает в Брянске специализированную медицинскую помощь детям до 18 лет. Прием ведется ежедневно до 22 часов. Врачи-травматологи окажут неотложную помощь в травмпункте, а при необходимости направят пациента в травматологическое отделение детской областной больницы.
Перестроить работу травмпункта с учетом интересов пациентов мы смогли также благодаря реализации нацпроекта. В прошлом году у нас и в травмпункте прошел ремонт, были внедрены технологии «бережливой поликлиники». В результате удалось повысить доступность оказания первичной медицинской помощи.
Детский травматизм, как известно, проблема не «сезонная». В течение всего года дети страдают от коварства окружающей среды – дорожно-транспортных происшествий, обморожений, ожогов, разрытых коммуникаций, неблагоустроенности дворов, повреждений током и т. п. Однако летом, когда у ребят больше свободного времени, они чаще сталкиваются с условиями, провоцирующими травмы, угрожающими здоровью и влекущими проблемы для родителей.
О детских травмах («травма»- от греческого «рана») рассказывает врач- травматолог детской городской поликлиники № 2 Денис Анохин:
− Иногда родители спрашивают, какого рода травмы преобладают в летнее время. Травмоопасным считается у нас не только лето. Круглый год дети получают ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях, коньках и лыжах. Мы фиксируем и лечим переломы, вывихи, порезы, ожоги. Сейчас, в связи с карантином, на первое место, по моим наблюдениям, вышел бытовой травматизм. Увеличилось число случаев домашних травм: дети умудряются прищемить палец, травмировать друг друга, проглотить пуговицу. Стоит уделить внимание укусам клещей у детей. Родителям необходимо проводить тщательный осмотр детей после прогулки.
Влияет ли возраст на травматизм?
− Конечно, − говорит Денис Анохин. − Поведение школьников более обдуманное. В какой-то степени и изучение предмета основы безопасности жизни делает их осмотрительнее. А вот дошколята не задумываются о последствиях «изучения мира»: «тестируют» моющие средства, суют пальцы в розетки, могут прищемить их дверьми, проверяют температуру кипящей воды. У мальчиков травмы бывают чаще, чем у девочек. Напомню и о другом. Статистика говорит, что от травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций.
Родителям нужно знать о повышенных рисках, сопровождающих взросление детей. При этом не нужно развивать у ребенка чувства робости и страха, а лучше рассказывать, что опасности можно избежать, если вести себя осмотрительно во время игр, занятий спортом, в быту.
Денис Анохин приводит еще несколько фактов, подтверждающих, что контроль со стороны взрослых – необходимое условие безопасности детей:
− Если говорить о дошкольниках, то реальную угрозу для них представляют открытые окна. Дети в возрасте до года нередко проглатывают косточки, давятся едой. А 60 процентов всех случаев детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки.
Какие ошибки делают родители, когда ребенок травмируется?
Самая распространенная – замазывание раны, ушибов йодом или зеленкой. Такая мера утяжеляет диагностику и оценку характера повреждения.
Вторая ошибка – родители, испугавшись, пытаются снять болевой синдром у ребенка и дают большие дозы обезболивающего, рассчитанные на взрослых, что опять же стирает клиническую картину повреждения.
Третья ошибка − при наличии инородного тела (занозы, клеща, осколка стекла) пытаться самостоятельно удалить его. Взрослые часто делают это без соблюдения правил асептики или удаляют предмет не полностью.
Какими должны быть грамотные действия взрослых?
Если ребенок получил травму в виде раны, необходимо наложить стерильную салфетку, если рана кровоточит, обмотать салфетку бинтом. По мере пропитывания салфетки кровью она сама остановит кровотечение. Ни в коем случае не нужно накладывать жгут, если вы это никогда не делали. При неправильном наложении жгута можно усилить венозное кровотечение или, перетянув, повредить нервные пучки.
При ушибе в качестве первой помощи нужно приложить холод к пострадавшему месту. Это поможет уменьшить отек и боль.
При сильном ушибе, сопровождающемся быстрым, нарастающим отеком, вызывающим припухлость и сильную боль, ребенку нужно обеспечить полный покой, по возможности неподвижность пострадавшей конечности и вызвать скорую медицинскую помощь.
Может ли сам ребенок помочь себе при травме или помочь товарищу?
− Я считаю, что нет, − говори Денис Анохин. − Желательно, чтобы любая помощь была квалифицированной. Поэтому дети должны знать, что единственная правильная реакция на ЧП, случившееся с ним или товарищем, – обратиться к взрослым.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle