28 февраля 2020, Пятница, 03:28
Россияне высмеяли 30-метровую инициативу чиновников
Минпромторг разработал проект единых правил, определяющих допустимое расстояние между точками по продаже алкоголя и социальными объектами: школами, больницами, спортивными объектами. В настоящее время проект документа опубликован на портале нормативных правовых актов. Он вызвал неоднозначные оценки как среди экспертов, так и среди населения.
Основная идея проекта − установить на федеральном уровне единый подход для регулирования розничной продажи алкоголя и предотвращения фактов коррупции на местах при установлении границ территорий, прилегающих к социальным объектам.
Согласно пояснительной записке, проектом постановления предполагается утвердить правила определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и местам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя.
В настоящее время местные власти самостоятельно определяют размеры территорий, прилегающих к школам, больницам, что иногда приводит к излишним ограничениям.
«В ряде муниципальных образований прилегающие территории установлены вполне разумные – например, 30 метров от школ, что вполне достаточно, чтобы не создавать непосредственного соседства с объектом, торгующим алкоголем. При этом во многих муниципалитетах отсутствие единого федерального подхода приводит к тому, что размеры прилегающих территорий устанавливаются совершенно запредельные – 200, 300 метров и более», − отмечается в пояснительной записке.
Так, в Петрозаводске установлено ограничение в 10 «безалкогольных» метров от образовательных учреждений, в Махачкале − 200 метров. В Тамбове разрешено продавать алкоголь в 5 метрах от медицинских учреждений, Махачкала − 200 метров, от мест нахождения источников повышенной опасности – от 10 метров (Петрозаводск) до 300 метров (Дубна Московской области).
В записке отмечается, что в среднем размеры прилегающих территорий в муниципальных образованиях составляют 20 – 50 метров. При этом самые маленькие размеры прилегающих территорий установлены, как правило, в муниципальных образованиях Центрального и Северо-Западного федеральных округов, наибольшие – в Северо-Кавказском федеральном округе.
В Брянске действует решение горсовета 2013 года, где определено, что 50 метров — минимальное значение расстояния от соответствующих объектов, торгующих алкоголем, до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Еще в 2014 год начались разговоры о том, что в Брянске необходимо увеличить это расстояние, но дальше разговоров никто не пошел.
В министерстве полагают, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле.
«Установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка», − отмечается в пояснительной записке.
Между тем, полагают эксперты, в министерстве умышленно опускают тему влияния всевозможных пивных и алкомагазинов на жильцов близлежащих многоквартирных домов, а эта тема очень сильно пересекается с проблемными метрами, которыми чиновники пытаются оградить социальные объекты от винников.
К чему приводит наличие бесчисленного количества баров в многоквартирных домах «Брянские новости» рассказывали неоднократно. Пивнушки, винные магазины и неопрятные забегаловки всех мастей стали невыносимыми соседями жильцов многих брянских многоэтажек. Брянцы неоднократно требовали запрета алкогольных магазинов на первых этажах жилых домов, но ничего не меняется, российские власти продолжают умышленно спаивать народ, всячески поддерживания производителей пойла.
Так, еще в 2017 году законопроект о запрете на продажу алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, получил отрицательный отзыв правительства. Члены кабмина сочли, что такая мера нанесет удар по торговым точкам и приведет к росту числа контрафактной продукции. Тогда вице-премьер Сергей Приходько отметил, что в само понятие «встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов», где расположены магазины, не определено в законе, а значит может привести к проблемам с применением новых правил. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, заявил чиновник. Также Приходько указал, что уменьшение количества точек, где торгуют спиртным, приведет к распространению суррогатной продукции. В настоящее время непотопляемый «защитник» прав предпринимателей Приходько по распоряжению нового премьер-министра Михаила Мишустина стал помощником главы правительства.
Сейчас соратники Приходько из Минпромторга решили унифицировать метры, на которые местные депутаты отодвинули пойло от школ, больниц и стадионов. По их мнению, в мусульманской Махачкале, где отнесли алкомаркеты на 200 метров от школ, и в православном Тамбове с его 5-метровым «безалкогольным» радиусом пиво, водку и вино надо продавать на одном расстоянии от социальных объектов. Естественно, что все это преподносится под видом благих целей.
«В целях защиты здоровья граждан, совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также недопущения возникновения коррупциогенных факторов при установлении границ прилегающих территорий органами местного самоуправления предлагается установить единые правила по утверждению органом местного самоуправления размеров прилегающих территорий, а также сделать данную процедуру более открытой для заинтересованных лиц», − отмечено в проекте.
Ожидается, что по новым правилам местные власти должны будут направлять проект акта, устанавливающего или увеличивающего площадь прилегающей территории, в региональный орган, курирующий торговлю, и уполномоченному по защите прав предпринимателей. По мнению специалистов Минпромторга, достаточное расстояние, чтобы не создавать соседство с алкомаркетом, — 30 метров.
Комментаторы в сети высмеяли 30-метровые фантазии чиновников.
Nikki_5519:
«Минпромторг просто не знает, чем заняться. Самое мутное министерство. Может просто его разогнать?»
Александр Михайлов:
«Да уж… Расстояние − это прям наиглавнейший критерий. А зачем тогда паспорт требуют при покупке при сомнении в возрасте? Вот меньше в школах школота стала курить что ли?»
berserker79:
«Надо установить такое расстояние, чтобы школьники на перемене успевали сбегать, не больше!»
Чегеваров:
«Алкоголь вообще не должен продаваться в продуктовых магазинах! Только специализированные магазины вдали от школ, густонаселенных районов! Алкоголь − это тяжелый легализованный наркотик, ему не место быть всюду легкодоступным!»
Константин Деткин:
«Я-то думал, запретили совсем. А тут снова шило, мыло и вода».
Nikki_5519:
«Если продавать алкоголь слишком далеко, ученики будут опаздывать на уроки. Если продавать слишком близко − не сдадут нормы ГТО. Надо провести консилиум на уровне министерства, с научной точки зрения определить оптимальное расстояние. Это исследование тянет минимум на докторскую диссертацию».
Владимир Казаев:
«30 метров! Так это через 2 подъезда! Вот спасибо Минпромторгу!»
Sergey Petrov:
«Они сами не знают, чего они хоЧУТ)».
Рыбак Иванов:
«Продавать − как минимум за километр, а водку − за 2 километра!»
krechtet:
«Не много ли получают в министерстве? Или уж очень близко от министерства продают спиртное?»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle