28 февраля 2020, Пятница, 02:39
Нобелевского лауреата обвинили в оскорблении советских партизан
Нобелевская лауреатка в области литературы Светлана Алексиевич дала шокирующее интервью изданию «Медуза». Писательница здорово порадовала неонацистов, представив гитлеровских прислужников практически невинными жертвами обстоятельств, а представителей подпольно-партизанского движения − настоящими чудовищами.
«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Это ведь как происходило? В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят − и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры», − прямым текстом заявила Алексиевич журналистам.
И продолжила:
«Большинство из них не боролось против партизан, этим занимались отряды СС и иногда вермахт, то есть действующая армия. Партизан бомбили с самолетов. Идти полицейским отрядом против партизан в наших белорусских дебрях − чистое самоубийство. Так что эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. У Адамовича описан случай, когда они оказывались убийцами евреев. Вы же читали «Благоволительниц» Литтелла? Там главный герой тоже не собирался становиться убийцей. Там это хорошо описано. Война — страшное дело. Складывается пасьянс, и ты оказываешься в точке, где у тебя нет выбора. И все же большое количество полицаев не были карателями…».
А дальше нобелевская лауреатка переходит к рассуждениям о партизанах. И тут она уже совсем не так благодушна. Алексиевич, не жалея кровавых красок, придумывает, что могли партизаны, например, сотворить с маленьким еврейским мальчиком за хорошую курточку. И выдает хрестоматийную риторику в духе фанатов «доброго Адольфа». Мол, белорусские женщины «днем боялись немцев, а ночью − партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана − никогда». Отсюда и вывод, партизаны – это не более чем «полубандитские группы».
Более того, по мнению «источников информации» Алексиевич, мясо в горшке у белорусов появилось впервые именно при немцах…
Серьезно. Читаешь, очередной опус какого-то ревизиониста и думаешь: вот оно − абсолютное днище с точки зрения морали. Но нет! Снизу обязательно постучится нобелевский лауреат!
Итак, давайте попробуем разобрать весь этот театр абсурда с точки зрения исторической правды.
Странная фантазия № 1
Белоруссия как «страна полицаев». Конечно, полных списков всех коллаборационистов до нас, к сожалению, не дошло. Однако, работая в отечественных и немецких архивах, историки уже давно сделали приблизительные оценки практически по всем территориям, которые находились под гитлеровской оккупацией.
Так вот, согласно подсчетам историка Сергея Дробязко, через пронацистские коллаборационистские формирования за время войны прошли около 70 тыс. белорусов.
Много это или мало?
Перед войной в Белоруссии проживали около 9 млн человек. Сотрудничеством с гитлеровцами себя запятнали менее 1% населения республики!
Для сравнения, в рядах Красной армии сражались порядка 1,3 млн выходцев из БССР. Еще около 400 тыс. боролись с нацизмом в составе подпольно-партизанского движения. На одного коллаборациониста приходилось почти 25 белорусов, воевавших против гитлеровской Германии.
Автор этих строк даже теряется, кем нужно быть с моральной или интеллектуальной точки зрения, чтобы после этого называть Белоруссию «страной полицаев»…
Странная фантазия № 2
Большинство из коллаборационистов «не боролись против партизан» и не имели практически никакого отношения к карательным акциям. Все это, мол, «отряды СС и иногда Вермахт»…
Тут вариантов два. Либо Алексиевич вообще «не владеет матчастью» того, о чем вдруг решилась рассуждать, либо занимается циничной подменой понятий.
Единственная здравая мысль в этом потоке сознания сводится к тому, что Вермахт к карательным мероприятиям в Белоруссии привлекали «иногда». Действительно, основная масса военных преступлений конкретно Вермахтом была совершена на территории РСФСР и на востоке УССР. Банально потому, что зона ответственности Вермахта примыкала к линии фронта (впрочем, в 1943-1944 годах армейские части в карательных операциях на территории Белоруссии все же использовали достаточно активно).
Но что писательница имеет в виду под «отрядами СС»? Такая формулировка, мягко говоря, не совсем корректна с исторической точки зрения.
Дело в том, что карательные действия на оккупированных территориях координировали в первую очередь айнзацгруппы, находящиеся в совместном подчинении и ведении СС и Главного управления имперской безопасности (РСХА). РСХА в свою очередь замыкалось на рейхсфюрера СС, однако, по сути, было отдельной госструктурой.
Основным инструментом карательной политики на оккупированных территориях (ввиду относительной немногочисленности самих айнзацгрупп) являлись как раз местные коллаборационисты из так называемой вспомогательной полиции.
Вспомогательная полиция представляла собой весьма пеструю структуру, включавшую подразделения с разнообразными названиями. Очень условно ее можно было разделить на два направления: местную полицию (тех самых «полицаев из кино») и отряды шуцманшафта, основной функцией которых были как раз карательные операции.
Тем не менее, в исследованиях упоминаются как минимум 13 белорусских батальонов шуцманшафта. Они были связаны также со структурами так называемой Белорусской самообороны и Белорусской краевой обороны (БКА − более 30 батальонов). Часто за время войны один и тот же коллаборационист в результате реорганизационных мероприятий успевал «отметиться» в 5-7 различных формированиях.
Как бойцы шуцманшафта, так и солдаты БКА, участвовали в Холокосте, антипартизанских акциях и карательных мероприятиях.
Так, в частности 46-й, 47-й, 49-й и 51-й батальоны принимали участие в масштабной карательной операции «Коттбус» весной–летом 1943 года.
Под конец войны из тех самых «полицаев», которых так тщательно оправдывает Алексиевич, активно создавали части ваффен СС.
Странная фантазия № 3
Злые партизаны. Тут просто нет слов. Тема замусоленная до невозможности.
Во-первых, хорошо известно о том, что нацисты создавали из коллаборационистов липовые «партизанские отряды» для дискредитации партизанского движения и сбора информации о борцах с нацизмом.
Учитывая тот факт, что нацистам зачастую шли служить не «мальчики», а вчерашние уголовники, несложно представить, что они творили с мирным населением по заданию своих гитлеровских хозяев.
Во-вторых, в изданных еще в советские времена мемуарах известных партизан есть подробные описания ситуаций, связанных и с предательством, и с «попутничеством» со стороны людей, преследовавших собственные меркантильные интересы. Однако разве можно делать автоматический перенос личных характеристик отдельных отщепенцев на всех партизан? Где здесь логика?
Историки называют белорусское подпольно-партизанское движение одним из мощнейших в мире. В 1944 году его численность достигла почти 400 тыс. человек. Они вывели из строя около полумиллиона нацистов и коллаборационистов, пустили под откос свыше 11 тыс. эшелонов, уничтожили десятки тысяч единиц вражеской техники.
Проведенная ими операция «Рельсовая война» создала предпосылки для изгнания гитлеровских оккупантов с территории СССР. 87 белорусских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.
Какую нужно иметь совесть, чтобы называть этих людей «полубандитами»?
Белоруссия – одна из наиболее пострадавших от нацизма стран в мире. Если до войны ее население составляло около 9 млн, то после войны – лишь 6. На территории БССР нацисты активно практиковали полное уничтожение населенных пунктов вместе с их жителями. Трагедия Хатыни стала одним из наиболее известных в мире фактов нацистских зверств.
Оправдывать предателей-полицаев, называть «полубандитами» тех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом, и рассказывать о «мясе при немцах» − это значит плевать в лицо не только белорусам, но и всем, кто жил в то время в Советском Союзе, сражался на фронте, стоял голодным у станка, находился под вражеской оккупацией.
Бывают утверждения, которые стыдно даже слышать. Лауреатка Нобелевской премии в этот раз превзошла саму себя…
Источник: www.km.ru
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle