10 февраля 2020, Понедельник, 21:30
Глобальных сбоев нет, Telegram не блокируется: стали известны результаты теста Рунета
Крупнейшие операторы связи России отчитались в Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона о «суверенном Рунете». Тестирование проводилось осенью 2019 года.
Как сообщает РБК, «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru), «Транстелеком» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив») направили информацию в министерство, сообщив, как прошли учения.
Издание со ссылкой на документы сообщает, что у ряда операторов возникли проблемы при установке систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).
При тестировании у некоторых операторов падала скорость интернет-трафика либо он прерывался на короткое время (МТС, Дом.ru, «Билайн»).
Представитель «ЭР-Телеком Холдинга» сообщил, что заблокировать мессенджер Telegram не удалось из-за использования клиентом прокси-серверов с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
У «Ростелекома» был сбой во время тестирования, который длился 6 минут, после этого были проведена модернизация программного обеспечения. Массовых жалоб, отметил представитель оператора, не было.
«МегаФон», Tele2 и «Мотив» заявили, что у них сбоев не было. Представитель министерства заявил, что и у «Билайна» также проблем не возникло.
«Билайн» и Дом.ru попросили министерство провести более глобальное тестирование, чтобы оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика.
Авторы Telegram-канала «Мейстер» дали краткую характеристику тестированию:
«В двух словах: ничего хорошего, но и ничего страшного. Панические ожидания не оправдались».
Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Документ обязывает операторов связи установить на свои сети специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы Рунету. С помощью этого же оборудования можно будет централизованно управлять трафиком, блокируя доступ к определенным ресурсам.
Ранее «Брянские новости» сообщали, что американских разработчиков операционных систем (Apple, Google, Microsoft) могут заставить не только устанавливать на свои устройства российские приложения, но и обеспечивать полную удаляемость собственных программ. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба России.
По данным сервиса «Яндекс.Радар» за 20–26 января, Android служит самой распространенной мобильной ОС в России (77,17%), следом идут iOS (22,58%), Microsoft (0,18%) и прочие ОС (0,07%).
Закон о предустановке российского ПО на гаджеты планируется реализовать в несколько этапов. Так, если для смартфонов она станет обязательной с 1 июля 2020 года, то на планшеты это распространится с 2021-го, на компьютеры — с 2022 года, а на Smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle