23 декабря 2019, Понедельник, 03:52
Стало известно, кто ворует у россиян триллионы рублей ежегодно
Агентство «Национальные кредитные рейтинги» искало и нашло расхитителей народных денег. Нет, это не пресловутый полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого в трех десятках клетчатых челночных сумок обнаружили 8 млрд рублей в разных валютах. И не полковник ФСБ Кирилл Черкалин, успевший до своего ареста «заработать» непосильным трудом 12 млрд. И не экс-министр Михаил Абызов, обвиняемый в хищении 32 млрд рублей (с одного миллиарда суд уже снял обеспечительный арест). И не экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, хозяин коллекции элитных часов ценой в 10 млрд. И не 3 с лишним тысячи чиновников-взяточников поменьше рангом, осужденных в прошлом году…
Все это мелочи в сравнении с 3 трлн рублей, которые ежегодно присваивают… Кто бы вы думали? Мы с вами, россияне! Не вороватые бойцы невидимого фронта, губернаторы и министры с портфелями и без, а те, кто получает серую зарплату полностью или частично, не уплачивая с нее налогов. Сопоставив данные Росстата и Федеральной налоговой службы, эксперты «НКР» обнаружили в стране 13 млн «нелегалов», получающих зарплату в конвертах, из-за чего бюджеты всех уровней лишаются 0,9 трлн рублей налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 2 трлн рублей страховых взносов во внебюджетные фонды.
Вот если бы российское население работало честно и легально, подсчитали в «НКР», то ставку подоходного налога «можно было бы снизить с текущих 13 до 11% практически без потерь собираемости НДФЛ в абсолютном выражении». И было бы всем нам счастье после прибавки в каждую получку почти по тысяче рублей (2% от 46 тысяч рублей среднероссийского заработка). А в стране поубавилось бы крикунов, призывающих вовсе обнулить подоходный налог с малоимущих и повысить его на 3-5% с заработков от миллиона и выше.
Смущает одно обстоятельство, маленькое, но противное, как волосок в супе: авторство столь важного исследования принадлежит никому не известному агентству, только набирающему сотрудников. Официальный сайт «НКР» информирует: зарегистрировано 11 февраля 2019 года, в реестр включено Банком России 12 сентября 2019 года. А уже в ноябре — ба-бах! Судя по всему, исследование «нелегальных заработков» — одна из первых работ «НКР» (хотя никакого отношения к рейтингам она не имеет). Зато цифра в 3 трлн недоплаченных в бюджет налогов почти в точности совпадает с данными Пенсионного фонда России (ПФР) о размере годовой пенсионной дотации из федерального бюджета — 3,3 трлн рублей.
Вот и делай выводы на любой вкус: «нелегалы» или мешают общероссийскому снижению НДФЛ — или опустошают Пенсионный фонд страны. В любом случае — вредительство. Позицию агентства немедленно поддержали в Федеральной налоговой службе: «Существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит, не работает на развитие экономики регионов».
Но директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович считает иначе:
«Это полбеды, потому что эти деньги люди все равно тратят на прозрачном рынке. Они участвуют потребительским спросом в создании ВВП страны, но они не платят с этих денег налогов. То есть как минимум 13% по НДФЛ и 15% по страховым взносам, взносам в медицинский фонд, в Пенсионный фонд они не платят 22% — и это печально. Есть еще один очень серьезный момент: к сожалению, никто не знает, сколько у нас занято в неформальной экономике. Цифры гуляют от 8 млн чуть ли не до 25 млн, и каждый, кто называет любую цифру в интервале, может оказаться прав, потому что официальные данные получить практически невозможно».
«Национальные кредитные рейтинги» их, видимо, получили. Хотя в итоговом результате расходятся, например, с Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которая провела собственное исследование теневого рынка труда и пришла к выводу, что недополученные налоги и страховые платежи составляют не 3, а 2 трлн.
Но здесь важнее не точность цифры, а анализ причин явления. Их две. Для многих бизнесменов серые зарплаты — вынужденная мера, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:
«У нас есть определенная прослойка бизнеса, которая работает на грани рентабельности. И любая попытка их вывести из тени означает, что они просто прекратят свое существование. Здесь нет прямых сопоставлений — если бы мы вывели их всех, то получили бы 3 трлн. Ничего подобного: мы могли бы получить, например, 4,5 млн безработных и дополнительные расходы бюджета на систему социальной защиты».
Вторая причина — социальная. Россияне остаются в неформальной экономике, потому что «бегут от избыточного государственного регулирования, высоких налогов», уверен директор Международного института профессионального статистического образования ВШЭ Алексей Пономаренко.
А есть еще опрос РАНХиГС, который показал опасную тенденцию: хотя за последние два года доля работающих в тени россиян сократилась с 44,8 до 27,6%, доля одобряющих теневую занятость, наоборот, выросла в 1,5 раза — до 72,9%. Такие настроения в России были в 90-е — и вот вам, вернулись!
«Я думаю, если у людей появится возможность заниматься теневым рынком товаров и услуг, они ею воспользуются», — говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.
Причина становится понятной, если проанализировать реальное падение российских зарплат за последние пять-шесть лет. В переводе на иностранную валюту оно выглядит чудовищным: в 2014 году зарплата россиянина составляла в среднем 828,5 доллара, а в прошлом году упала до 637,7 доллара. И не надо ссылаться на дедолларизацию внутреннего российского рынка, где в 2014 году нам платили 32450 рублей в месяц, а в прошлом, 2018-м — 42550 рублей. Лучше сравним тогдашние и нынешние долларовые зарплаты депутатов Госдумы: в 2014-м они составляли 13500 долларов, а ныне их эквивалент — 13800 долларов. Вот вам и дедолларизация…
Для себя представители всех ветвей власти постоянно держат в уме курс вражеской валюты и не позволяют своим зарплатам рушиться вместе с рублевым курсом. А другим приходится ловчить. Получается, уход в теневую экономику — это попытки решить свои насущные проблемы собственными силами.
Источник: «Труд»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle