Наверх

23 декабря 2019, Понедельник, 17:10

Стали известны тайны маршала Рокоссовского

Стали известны тайны маршала Рокоссовского

Главным, непререкаемым авторитетом в Советской армии военных времен был, конечно, Жуков. Однако Рокоссовский ни в чем ему не уступал. Только вот биография его напоминала извилистую дорогу, полную опасностей и невзгод. Пока он дошел до признания, славы, снискал уважение генералиссимуса – многое пережил, испытал, закалил характер…

Следует начать с того, что никакой он не Константин Рокоссовский, а Константы Рокоссовски. Поляк, родился в Варшаве – в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи.

Согласно автобиографии, написанной в 1940 году, отец будущего маршала Ксаверий был машинистом на Риго-Орловской, а затем – на Варшавско-Венской железной дороге, точнее – батюшка действительно служил на железной дороге, но только в должности ревизора.

С матушкой «проблем» не было: Антонида Овсянникова, по национальности – белоруска, была учительницей. А вот с более дальними предками просто беда – они воевали против русских. Прадед Юзеф  – подпоручик уланского полка, в составе наполеоновской армии сражался на Бородинском поле. Дед – тоже Юзеф – был участником Польского восстания 1863 года. И была у них деревенька под Варшавой – Рокоссово…

Наверное, все это было известно, как принято выражаться, компетентным советским органам. Хотя, может, и не все. А когда Рокоссовский уже прославился, его грудь усыпали ордена, то копаться в биографии никто не стал. Да и Сталин бы не позволил. Рокоссовского он уважал: всех военачальников называл по фамилии и только его и маршала Шапошникова – по имени и отчеству.

Дата его рождения верная – 21 декабря. А вот год – нет. По анкете он родился в 1896 году, на самом деле – в 1894-м, ровно 125 лет назад. К чему такая манипуляция? Чтобы скрыть важную деталь. Рокоссовский пошел на Первую мировую сразу после ее начала, 18-летним добровольцем. То есть, стремился защитить монархию. А вот ежели его взяли в армию 20-летним, то мобилизовали, и воевать за царя-батюшку он вроде как не хотел.

Изворотливые советские биографы придумали, что родился будущий маршал якобы не в Варшаве, а в Великих Луках, а уже потом его семья переехала в Польшу. Остальное – правда: наш герой работал учеником зубного техника, учился на кондитера. И даже каменотесом был, что уже вполне по-пролетарски. Кстати, Константином Рокоссовским он стал, когда пошел на фронт.

Был направлен в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Причем отличился уже через несколько дней после начала боевых действий, в конной разведке, и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Не прошло и года, как Рокоссовского представили к новому «Георгию» – уже 3-й степени. Но эту награду почему-то не получил. А вот три Георгиевские медали его увенчали.

В 1917 году приятели Рокоссовского Адольф Юшкевич и Иван Тюленев – полный георгиевский кавалер, будущий советский генерал армии – уговорили его вступить в Красную армию. Дальше все по анкете – воевал на Вологодчине, Брянщине, Украине, Сибири, Забайкалье, Монголии. Быстро сделал карьеру – начав рядовым бойцом, дослужился до командира кавалерийского полка.

Но удачная карьера была неожиданно прервана – на целых три года. Сначала Рокоссовского исключили из рядов ВКП(б) – это произошло в июне 1937-го, а вскоре арестовали по доносу. Говорили, что на то были причины.

Однажды осенью он, командир кавалерийской дивизии в Забайкалье, поднял часть по учебной тревоге и вывел на учения. И тут начались проливные дожди, грянули заморозки. Но ни всадники, ни их лошади не были подготовлены к непогоде должным образом и пострадали. В общем, на Рокоссовского завели дело…

Однако, скорее всего, он стал политическим узником. Сидел в ленинградской внутренней тюрьме на Шпалерной улице. Его били, жестоко пытали, требовали назвать «сообщников». И даже выводили на расстрел и палили поверх головы холостыми.

Однако финал дела Рокоссовского оказался не кровавым, как у многих тогда, а вполне благополучным. Он вышел на свободу в марте 1940-го. Свидетели, дававшие показания против него, были уже мертвы. По некоторым данным, его отправили в лагерь. Но есть и другая версия – Рокоссовского тайно переправили в Испанию, где шла гражданская война, в качестве военного советника.

После заключения Рокоссовского восстановили в партии, вернули награды и даже повысили в звании – он стал генерал-майором. Спустя годы Сталин, по слухам, даже извинялся перед ним за то, что тот пострадал безвинно.

К слову, и маршал уважал Иосифа Виссарионовича. Не таил на него обиды за годы, проведенные в неволе. И даже, когда началась борьба с культом личности Сталина, он отказался присоединиться к обличительной кампании, начатой Хрущевым, за что в 1962 году был снят с поста заместителя министра обороны…

Заслуги Рокоссовского в Великой Отечественной войне широко известны, они грандиозны. Он участвовал в оборонительных боях 1941 года – 16-я армия, которой он командовал, попала в «котел» под Вязьмой, но успешно оттуда вырвалась. Потом было сражение под Москвой, битва под Сталинградом, где Рокоссовский принял капитуляцию 6-й германской армии под командованием фельдмаршала Паулюса. Был тяжело ранен – стало быть, не прятался от пуль и осколков. Впрочем, это подтверждали и его сослуживцы.

рокоссовский

Рокоссовский участвовал в битве под Курском, в освобождении Белоруссии, в боях в Восточной Пруссии и Померании. Полководец был участником главных военных операций Великой Отечественной. И из всех выходил с честью. Не зря Сталин доверил ему командование парадом Победы на Красной площади в июне 1945 года.

Он гарцевал на коне в сияющем от наград мундире, и в летнем воздухе грохотал его голос, обращенный к Жукову: «Товарищ маршал Советского Союза, войска действующей армии и Московского гарнизона для парада Победы построены!»

Рокоссовский выглядел очень эффектно, напоминая всем своим видом русских бравых полководцев прежней поры. Сталин втайне питал пристрастие к военному антуражу царских времен. Не зря же новая форма Советской армии, введенная в 1943 году, напоминала  ту, что носили офицеры и генералы до октябрьской революции 1917 года.

Впрочем, и принимающий парад Жуков не уступал ему. Эти два полководца стали самыми известными военачальниками Великой Отечественной. Они были разными по характерам, по взглядам на стратегию. Нередко конфликтовали, но и уважали друг друга безмерно.

Рокоссовский-стратег был одним из немногих, кто смел возражать Сталину. Он трезво оценивал обстановку, обладал уникальным даром предвидения, не лез на рожон, устилая землю трупами своих солдат.

Он всегда стремился предугадать действия противника, ошеломить его неожиданными ударами. Писатель Александр Бек, военный корреспондент, случайно услышал, как Рокоссовский отчитывает своего подчиненного: «Пока не узнаешь, где противник и каковы его силы, не имеешь права продвигаться! Когда мы, наконец, научимся культурно воевать?»

Интересно, что в первые годы войны Сталин неоднократно повторял с грустью: «У нас нет Гинденбургов…» (отчего ему этот немецкий генерал-фельдмаршал так запал в душу?). Лишь летом 1944 года, после того, как в Белоруссии громадная немецкая группировка была разбита в пух и прах, вождь восхитился: «У нас нет Гинденбургов, но у нас есть Рокоссовский!» Операцию «Багратион» разработал и отстоял именно он, в то время как Сталин сомневался в успехе его необычного плана.

Даже враги признавали его полководческий дар. В частности, немецкий фельдмаршал Эрнст Буш говорил: «Если нашего Роммеля называют лисом пустынь, то Рокоссовского можно назвать львом степей и лесов». Еще немцы называли его «генерал-кинжал» – за острые, неожиданные прорывы, разрывавшие их оборону.

…Спустя много лет Рокоссовский вернулся в Польшу. Прошел с боями по родной земле, встретил свою сестру Хелену. Он не видел ее три десятка лет. Она пережила немецкую оккупацию, и когда в Варшаву вошла Советская армия, вместе со всеми встречала освободителей. Хелена чувствовала, что ее Константы где-то рядом…

Они увиделись в феврале сорок пятого. Хелена еще некоторое время оставалась с братом. Присутствовала во время встречи Рокоссовского с британским фельдмаршалом Бернардом  Монтгомери. Видела парад Победы и даже была представлена Сталину.

Казалось, Рокоссовского ждет дальнейшее возвышение. Как, впрочем, Жукова, Василевского, других известных полководцев. Однако Сталин ревностно вглядывался в лица своих маршалов. Они, победители, были овеяны славой, почетом. Относительно молодые, полные амбиций. Не замахнутся ли на власть? Ведь однажды его уже хотели сместить военные во главе с Тухачевским.

Впрочем, возможно, все это Сталину показалось. Однако он, судя по всему, ничуть не жалел о тех, «профилактических», чистках. Зато других приструнил так, что они о крамоле и думать забыли. Но с этими бравыми молодцами что делать?

В 1946 году Жуков угодил в «трофейное дело» – на его даче был проведен обыск, и обнаружилось несметное количество всякого иноземного добра. Так ведь не один вывозил из Германии ценные вещи, этим грешили и многие другие маршалы. Однако объяснения был вынужден давать только «бонапартист» Жуков. Он повинился перед Сталиным: «Я даю крепкую клятву большевика – не допускать подобных ошибок и глупостей… Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю товарищу Сталину и партии…»

Под суд маршала не отдали – слишком высок был его авторитет. Но круто понизили в должности – сняли с поста главкома сухопутных войск и отправили командовать Одесским военным округом. Через три года его перевели на аналогичную должность на Урал. Еще дальше от глаз Сталина…

Рокоссовский был и вовсе удален из страны.

Сталин вспомнил его польское происхождение и отправил в Варшаву. Рокоссовский и до этого находился в Польше –  командовал Северной группой войск. Теперь же ему предстояло снять советский мундир и облачиться в польский. Но это выглядело не как приказ, а как выполнение просьбы президента Польши Берута.

Сталин говорил, что надо строить новую армию, и нужны специалисты.  К тому же, поляки никак не могли найти толкового министра обороны, а Рокоссовский для них – свой…

Нельзя сказать, что он принял новое назначение с радостью. И был прав – люди, которые его окружали, не очень-то жаловали пришельца. Ведь он, хоть и поляк, все равно был прислан из Москвы, а потому маршал Польши Рокоссовский стал чужим среди своих. Неспроста же два раза на него покушались.

Это было смутное время. В польской армии шли репрессии. Кого-то Рокоссовскому удалось спасти, но многие не избежали ареста. Но память о себе там маршал оставил не только этим. При нем в Войске Польском ввели новый устав, военных обучали на основе методик, которые использовались в Советской армии. Для подготовки офицерского состава в стране были открыты три военных вуза.

После смерти Берута к власти пришел Гомулка, и позиции Рокоссовского пошатнулись – он был сталинистом, а новый руководитель Польши придерживался противоположных взглядов. И в конце 1956 года маршал покинул свою родину. Все свои личные накопления он сдал в министерство обороны и просил использовать их на развитие армии. Уезжал с тяжелым сердцем и якобы поклялся больше никогда не приезжать в Польшу. Так, впрочем, и произошло.

Власти Польши, спустя много лет, «отомстили» ему. В 2017 году городской совет Щецина в Западно-Поморском воеводстве лишил звания почетного гражданина города семь человек, в том числе Рокоссовского. Памятник же маршалу, стоявший в Легнице, был сброшен с пьедестала и разбит на куски еще в 1992-м.

На счастье, в дело вмешался местный активист, создатель частного музея Красной армии Михал Сабадах. Он выкупил куски памятника и восстановил его во дворе своего музея. С тех пор каждый год 9 мая к памятнику маршала приходят участники ветеранского движения и возлагают цветы. О проделках вандалов напоминает только «шрам» на шее бронзового Рокоссовского…

Источник: «Столетие» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
После Путина об ответе на удар ракетами ATACMS по Брянской области заявило МО

22 ноября 2024, Пятница, 18:30

После Путина об ответе на удар ракетами ATACMS по Брянской области заявило МО

После президента России Владимира Путина Министерство обороны заявило об ответе на удар ракетами Storm Shadow и ATACMS по военным объектам в Брянской и Курской областях

Более 1,5 тысячи жителей Саратовской области отправились в зону СВО за два месяца

22 ноября 2024, Пятница, 15:37

Более 1,5 тысячи жителей Саратовской области отправились в зону СВО за два месяца

Среди них есть как новобранцы, так и опытные военнослужащие, готовые делиться своими знаниями с молодыми бойцами

Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

21 ноября 2024, Четверг, 15:02

Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

Его отправили под домашний арест, в настоящий момент дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Саровский городской суд

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

20 ноября 2024, Среда, 19:24

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

Военные США отказались комментировать атаку ракету ATACMS на Брянскую область

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

20 ноября 2024, Среда, 16:37

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

Белгородский губернатор, говоря о своем отряде, отверг предположения о показухе и пиаре