Наверх

19 декабря 2019, Четверг, 04:05

Россиян шокировало глумление либералов над героями Великой Отечественной

Россиян шокировало глумление либералов над героями Великой Отечественной

Финансируемое конгрессом США издание не первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес героев борьбы с гитлеризмом. Вот и на сей раз на сайте Радио «Свобода» (внесено Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) была опубликована потрясающая своими цинизмом статья «Заповедник гоблинов. Зачем изуверов-чекистов засылали в немецкий тыл».

Главными объектами нападок обозревателя издания Владимира Воронова стало 4-е «партизанско-диверсионное» управление НКВД СССР и легендарный отряд «Победители», командиром которого был Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Отряд, известный нам по множеству фильмов и книг, фигурирует в статье под названием «отстойник для штрафников».

Начальника 4-го управления Павла Судоплатова «свободовцы» называют ни много ни мало сталинским «террористом №1» – как будто его «жертвами» становились не матерые нацистские преступники, а женщины и дети. Это в то время как с мирным населением «воевали» как раз те, на кого Судоплатов охотился.

Дмитрия Медведева Воронов явно пытается изобразить конъюнктурщиком и человеком неоправданно восхваляемым. Некоторые пассажи при этом просто поражают. «С 1932 года Медведев работает в Киеве: начальник Секретно-политического отдела (СПО) Киевского областного отдела ГПУ – это вторая должность в областном чекистском аппарате. Потому и вопрос, принимал ли Дмитрий Медведев участие в насильственной коллективизации, прямым результатом которой был Голодомор, можно считать риторическим», – пишет обозреватель «Свободы».

Игра слов просто потрясающая. Хотя никаких доказательств такого рода утверждениям нет, читателя пытаются заставить поверить в то, что написанное – это нечто само собою разумеющееся.

Автор то ли не знает, то ли умышленно замалчивает то, что в 1932 – 1933 годах  Медведев с помощью коллег организовал коммуну для детей-сирот, в которую чекисты отдавали собственные пайки, а также то, что он инициировал проведение лотерей с целью сбора средств для помощи пострадавшим от голода людям. Не вяжется с образом «застрельщика Голодомора», не правда ли?

Дипломатично умолчал автор статьи и о том, что в 1930-е годы Медведев критиковал политику репрессий. И у него по этому поводу возник конфликт с некоторыми коллегами, после которого он по собственной инициативе отправился отстаивать свою точку зрения в Москву, намереваясь, в крайнем случае, добиваться приема у Сталина и Ежова. Почетного чекиста выслушали и трогать не стали, но конфликтующие стороны «развели по углам» – Медведева отправила служить на Север.

По словам биографов Медведева, и на новом месте тот опять сцепился с коллегами, критикуя их за необоснованное возбуждение дел на отбывших свой срок заключенных.

Воронов признает, что Медведева уволили с формулировкой за «необоснованное прекращение уголовных дел». Но комментирует это по-иезуитски: «Трудно сказать, в чем заключалась та «необоснованность» и какие именно дела Медведев прекращал, да и прекращал ли. Это чисто формальная формулировка…». Откуда такие выводы? Да ниоткуда. Просто автору так хочется.

Комментируя стремление Медведева вернуться после начала войны в органы госбезопасности, автор Радио «Свобода» пишет: «Ни воевать, ни организовывать партизанские действия и совершать диверсии, ни вести разведку «бывший капитан госбезопасности» не умел, поскольку ранее занимался совершенно иным». Утверждение, по меньшей мере, странное. В Гражданскую войну будущий партизанский командир воевал в рядах Красной армии, а затем, перейдя в ЧК – боролся с бандами и занимался контрразведкой на территории Украины. Пусть партизаном он и не был, но боевой и оперативный опыт имел весьма серьезный.

Желчно проходится Воронов и по соратникам Медведева по партизанской борьбе: Александру Лукину и Владимиру Фролову. Мол, в разведке и диверсиях ничего не смыслили, а были «штрафниками», привыкшими только «вербовать советских граждан».

Если бы господин Воронов лучше разбирался в вопросе, то знал бы, что первая половина ХХ века – это время становления разведывательно-диверсионной деятельности в различных странах мира. По большому счету, до этого времени деятельность спецслужб в мире носила преимущественно синкретический характер. Границы между дипломатией, разведкой, контрразведкой и обычной «полевой» военной службой зачастую были весьма размыты. И именно в период Второй мировой войны было сделано многое для того, чтобы в СССР, Германии, Великобритании, США и других государствах возникли спецподразделения с четко очерченными разведывательно-диверсионными задачами. Знаменитые британские коммандос были сформированы в 1940 году, как и гитлеровские «бранденбуржцы», а американские рейнджеры обрели «современный вид» в 1942-м (в Штатах до войны не было полноценно организованной разведки, однако вовсю действовали органы, занимающиеся политическими репрессиями). Но зачем разбираться в природе явления, если можно выдвинуть такой замечательный антисоветский тезис?

В общем, по состоянию на 1941-1942 годы специалистов узкого профиля в СССР не хватало, и их приходилось готовить из «смежников». Тот же Фролов в 1941-1942 годах перед заброской в тыл противника прошел спецподготовку на динамовской базе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. При этом и он, и Лукин имели боевой и оперативный опыт еще со времен Гражданской войны.

Однако как же не поддаться соблазну объявить разведчиков-партизан стереотипными «тупыми особистами» из низкопробных «кинодрам», которые снимают в последнее время некоторые недобросовестные режиссеры? При том, что людьми, имевшими партизанский и диверсионный опыт, советское командование в годы войны не разбрасывалось. Все они были при деле.

Далее господин Воронов  в своем опусе с медведевских «Победителей» плавно перескакивает на партизанское соединение «Местные» Станислава Ваупшасова. «Станислав Ваупшасов – ветеран закордонных дел терроризма аж с начала 1920-х годов, когда в ходе операций т.н. «активной разведки» по заданию партии и правительства резал на польской территории жандармов, пограничников и чиновников», – пишет он.

Получается, что господину Воронову – не угодишь. Нет у Фролова с Лукиным партизанского опыта – плохо, есть он у Ваупшасова – еще хуже.

А опыт у Ваупшасова действительно был впечатляющий. Он родился в Прибалтике, но в 15-летнем возрасте переехал в Москву. В ходе революционных событий вступил в ряды Красной армии, а после нападения Польши на Советскую Россию оказался неподалеку от родных мест. На храброго и хорошо знающего местные языки парня обратило внимание командование. В итоге Ваупшасов оказался одним из руководителей партизан на оккупированных поляками территориях. Его отряд провел около ста боевых операций. После возвращения в СССР он комиссовался, но вскоре вернулся на службу в Красную армию, а из нее – был направлен в органы госбезопасности. В 1937-1939 годах воевал в Испании в качестве военного советника 14-го партизанского корпуса республиканской армии, разоблачил немецкого резидента в Мадриде Отто Кирхнера. В ходе Зимней войны участвовал в подготовке военных разведчиков и контрдиверсионных мероприятиях в Карелии.

Но обо всем этом в статье Радио «Свободы» практически – ни слова. Автор лишь желчно выплюнул: «В его активе была проигранная Испания, где «товарищ Альфред» тоже трудился по основной специальности». Видимо, раскрытие Ваупшасовым одного из руководителей местной ячейки немецкой разведки почему-то причинило «свободовцам» такие душевные страдания, что написать об этом у них просто не было моральных сил…

Обозреватель «Свободы» постоянно смакует тот факт, что многие из партизан были сотрудниками НКВД, уволенными в ходе аппаратных войн  1930-х из органов или даже репрессированными. А затем – восстановленными на службе для участия в борьбе с нацизмом. «Амнистированы были, в своём подавляющем большинстве, вовсе не кадровые разведчики, а именно квалифицированные каратели, специалисты по части организации политического сыска и массовых репрессий», – пишет он.

Но тут снова – передергивание. Партизанская деятельность не является исключительно разведывательной, и бросать на нее только кадровых разведчиков было бы как минимум неразумно. Вербовать иностранных ученых и дипломатов, находясь за границей, – это одно, а пускать под откос вражеских эшелоны – другое.

Да, кадровые разведчики в подпольно-партизанском движении тоже были. Достаточно вспомнить Героя Советского Союза Виктора Лягина, специально вернувшегося в 1941 году из США. Но все же набрать «кадровых разведчиков» в достаточном количестве, чтобы полностью укомплектовать ими все партизанские отряды, просто было негде.

Впрочем, господа «свободовцы» в принципе обладают талантом обходить неудобные им факты. Лишь вскользь в статье упомянут дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак, а ведь он в составе партизанского отряда боролся с немецкими оккупантами  еще в Гражданскую войну, и, соответственно, имел колоссальный опыт.

Вообще не упомянуты в статье действовавшие в составе партизанских отрядов (и, в том числе, в составе «Победителей») испанцы. В частности, – кавалер ордена Ленина Африка де лас Эрас Гавилиан, которая до Великой Отечественной успела и повоевать в составе республиканских войск в Испании, и послужить в советской внешней разведке. Однако такие люди не вписываются в «гоблинскую» концепцию, и поэтому о них лучше промолчать.

Но это все «цветочки», «ягодки» – впереди.

«Штабы вермахта были совершенно недосягаемы для «народных мстителей», так что доступной мишенью могли быть лишь чиновники оккупационной администрации и те, кто сотрудничал с оккупантами. Или, по крайней мере, считалось, что сотрудничает», – пишет, очевидно, преисполнившись арийской гордости за идейных братьев по разуму, обозреватель демократической «Свободы». И снова, мягко говоря, искажает факты.

Действительно, физически добраться до расположенных во фронтовой полосе штабов партизанам было на начальном этапе войны проблематично. В зоне боевых действий устанавливался особый режим, а местность так была «насыщена» военными, что действовать в тех условиях было очень тяжело. Тем не менее высокопоставленные руководители вермахта и СС неоднократно гибли от рук сотрудников советских спецслужб (как по линии Красной армии, так и НКВД).

Например, генерал-майор Макс Ильген, командующий 740-м соединением («восточными батальонами»), был захвачен под Ровно группой под руководством Николая Кузнецова и казнен.

Один из самых кровавых палачей советского народа, бригадефюрер СС, генерал-майор полиции, командир айнзацгруппы А и начальник полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд Вальтер Шталекер ликвидирован партизанами в Ленинградской области.

В результате операции, проведенной гениальным советским диверсантом Ильей Стариновым, в 1941 году в Харькове был ликвидирован командир 68-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Георг фон Браун.

В 1941 году советские диверсанты в Киеве ликвидировали командира артиллерийского управления 29-го армейского корпуса вермахта  барона Ганса-Генриха фон Зейдлица-унд-Голау (посмертно был произведен в генералы).

Жалобные же рассуждения по поводу ликвидации «чиновников гражданской администрации» звучат просто смешно. Ведь рейхскомиссариаты являлись гражданскими структурами лишь на бумаге. На практике они были полностью переплетены с вермахтом и СС.

Рейхскомиссары принимали активное участие в организации Холокоста и других преступлений против человечности на оккупированных территориях. На их совести (если она у них вообще была) – миллионы загубленных человеческих жизней. Многие из них имели звания, соответствующие генеральским в иерархии СС. И охраняли в персональном порядке руководство рейхскомиссариатов более серьезно, чем армейских генералов.

Героя Советского Союза Николая Кузнецова автор гнусной статьи, презрительно обозвал «стукачом», что является грандиозной подлостью. Дело в том, что из-за твердого характера и правдолюбия Кузнецов еще в юности умудрился «схлопотать» судимость – оказался «приплетен» к делу изобличенных им же коррупционеров. При этом он был большим патриотом и исключительно располагающим к себе человеком, к тому же обладал просто феноменальной способностью к изучению иностранных языков (о чем Радио «Свобода», конечно, умолчало). Советская контрразведка была заинтересована в таком сотруднике, однако при этом ее руководство прекрасно осознавало, что к судимости молодого человека могут прицепиться формалисты из кадров. Поэтому в 1930-е годы Кузнецов получил уникальный статус – «особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата». Никаким «стукачом» он, естественно, не был.

По сути, Кузнецов выполнял обязанности действующего под прикрытием оперативника, борясь с иностранной разведывательной деятельностью на территории Советского Союза. У сотрудников Радио «Свободы» это, по понятным причинам, вызывает сильное раздражение…

В годы же Великой Отечественной войны руководству Кузнецова было уже не до формальностей со званиями. Николай Иванович большую ее часть проходил в офицерской форме – только не в советской, а в немецкой. Он ликвидировал  11 высокопоставленных представителей немецкой военной и гражданской оккупационной администрации и получил огромное количество разведывательной информации, имевшей стратегическое значение (о планах наступления нацистов летом 1943 года, о строительстве секретного бункера Гитлера на Украине и так далее). Кроме того, Кузнецов рисковал жизнью, спасая от нацистов еврейских детей. При этом, несмотря на призывы историков и общественников, его до сих пор так и не признали «праведником народов мира»…

«По сути, это было перенесение Большого террора за линию фронта. Вот как раз для реализации этой сталинской задачи «квалифицированные специалисты» из числа проштрафившихся чекистов и годились», – выносит приговор советскому партизанскому движению Радио «Свобода».

Наверное, сотрудникам финансируемого конгрессом США средства массовой информации было бы куда радостнее, если бы партизанского движения не было совсем.

А там, глядишь, освободившиеся из тыла части вермахта и СС, вместе с «доехавшими» до фронта боеприпасами стали бы той самой последней каплей, которая бы позволила одержать победу нацистам. Дальше – «мы пили бы хорошее баварское пиво». Эту песню мы слышали неоднократно…

В общем, когда кажется, что Радио «Свобода» уже на дне, постоянно раздается стук снизу. Что дальше – призывы к трибуналу над Красной армией и признание Адольфа Гитлера «невинной жертвой коммунистического террора»?

Источник: «Столетие» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

21 ноября 2024, Четверг, 09:53

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима. Российские военные  научились противостоять угрозам

Сладострастие против атомной войны

21 ноября 2024, Четверг, 06:17

Сладострастие против атомной войны

Если мир проживет и уцелеет еще пару месяцев, то ядерной войны не будет. Ее противоядием будет сладострастие Трампа

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

18 ноября 2024, Понедельник, 06:17

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

Дурная история с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму. Как оказалось, там лучше, чем где бы то ни было, понимают, что значат символы и имена

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

9 ноября 2024, Суббота, 01:57

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

На брянском заводе 712 работникам начали платить в среднем по 100 тысяч рублей. Скептики и нытики, разумеется, этому не поверят, но такой завод есть

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

7 ноября 2024, Четверг, 07:57

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

У киевского режима снизились возможности для атаки, хотя недавняя вылазка диверсантов доказывает, что беспечность недопустима