Наверх

13 декабря 2019, Пятница, 22:25

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

Единственный в мире Музей заквасок хлеба в Бельгии пополнился российским экземпляром. Денис Муханов, российский технолог, автор заквасок ремесленных хлебов брянской пекарни «Брецель», зарегистрировал и передал в музей своё детище – закваску пшеничного хлеба.

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухниМузей заквасок в Бельгии существует с 1994 года. В его библиотеке хранится 124 закваски от пекарей со всего мира. В правилах музея − принимать один уникальный по составу экземпляр закваски от одной страны. Российский рецепт попал в эту коллекцию впервые только в этом году.

− Библиотека заквасок, расположенная в «Центре вкуса хлеба», сохраняет биоразнообразие закваски и бережет для потомков знания о заквасках и выпечке. Аналогичной библиотеки нет во всем мире, − сообщают сотрудники музея.

Денис Муханов − автор серии уникальных заквасок для выпечки ремесленных хлебов. Необычность рецептов − в их абсолютной натуральности: мука, вода, опыт и мастерство. По этой технологии хлеб пекли в царское время. В России эти традиции были утеряны в начале двадцатого века. Ремесленный живой хлеб заменило массовое производство на хлебозаводах.

Денис Муханов пояснил «Брянским новостям»:

− В России растёт спрос на здоровое питание. С каждым годом крафтовое производство набирает популярность, а работа с любовью и заботой о покупателе становится главным фактором. Я смело могу сказать, что в 2020 году это станет главным в производстве продуктов, в том числе и в Брянске. Все уже устали от заменителей, усилителей вкуса, фастфуда. Настало время наслаждаться здоровой пищей!

Производство крафтового хлеба для Европы − давняя традиция. Для современной России − новшество.

− В нашей стране по-прежнему хлеб выпекают на хлебозаводах. Но на массовом производстве, когда хлеб пакуется, невозможно сохранить невероятную корочку ремесленного хлеба и его вкус, − говорит Денис Муханов. − Расстойный хлеб требует времени и больших трудозатрат, а это невыгодно крупным хлебопроизводителям. Потому и развиваются домашние пекарни.

«Авито Недвижимость»: на фоне роста предложения в Брянске подешевела долгосрочная аренда квартир

16 декабря 2025, Вторник, 12:53

«Авито Недвижимость»: на фоне роста предложения в Брянске подешевела долгосрочная аренда квартир

На фоне увеличения объема предложения и более сдержанного осеннего спроса стоимость аренды в городе продемонстрировала снижение

Брянские налоговики обвинили сигаретную фабрику в «перекуре» на 108 миллионов

15 декабря 2025, Понедельник, 07:30

Брянские налоговики обвинили сигаретную фабрику в «перекуре» на 108 миллионов

Как следует из материалов дела, фабрике было дополнительно начислены НДС и акцизы на 108,4 миллиона рублей

Брянские депутаты объяснили, почему вырос сбор налогов с населения

12 декабря 2025, Пятница, 07:30

Брянские депутаты объяснили, почему вырос сбор налогов с населения

Как сообщили налоговики, за десять месяцев 2025 года поступления НДФЛ достигли 26,7 миллиарда рублей

Импорт вытеснили, но стройматериалы в Брянске подорожали в 2-3 раза

12 декабря 2025, Пятница, 05:10

Импорт вытеснили, но стройматериалы в Брянске подорожали в 2-3 раза

Лишь около 4 процентов занимают сейчас импортные строительные материалы, но с ценами беда

Брянск чествует лидеров добра: 18 декабря назовут лучших социальных предпринимателей региона

10 декабря 2025, Среда, 15:56

Брянск чествует лидеров добра: 18 декабря назовут лучших социальных предпринимателей региона

В этом году в конкурсе приняли участие 40 субъектов МСП