5 декабря 2019, Четверг, 04:45
Заботимся о народе: чиновники объясняли смысл странного закона
Чиновники объяснили смысл закона, предусматривающего установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Если коротко, то принятие закона обусловлено заботой о потребителе. Так заявили чиновники в Кремле и федеральных ведомствах. «Ведомости» приводят слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего, что закон не носит оградительного характера:
«Это абсолютно не тождественно слову «отгораживаться». Это тождественно, наверное, слову «антимонопольная деятельность», – отметил Песков.
Как пояснил изданию заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, «закон создает для потребителей дополнительные возможности выбора приложений, а значит, и расширяет возможности для конкуренции». Конкуренция способствует более благоприятным ценовым условиям и повышению качества услуг для потребителей, отметил чиновник. Только вот в случае с данным законом может оказаться, что такая конкуренция влетит конечным потребителям в копеечку.
Ранее, на стадии законопроекта, эксперты отмечали, что документ не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения. По мнению экспертов, подобные инициативы депутатов навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским.
Как полагают специалисты IT-индустрии, рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. «Ведомости» ранее приводили цифры статистики, согласно которым 6 из 10 наиболее популярных в 2018 году и скачанных в России приложений были «ВКонтакте», Сбербанк, Joom, «Яндекс.Браузер», Pandao и «Яндекс.Поиск».
«Законопроект подается как борьба за права потребителей, но пользователи сами могут разобраться, что и как им скачивать», — отмечали эксперты, полагавшие, что появление обязательного списка программ размоет конкуренцию, разработчики софта не будут стремиться улучшить приложения, которые чиновники назовут обязательными для установки.
Кроме того, некоторые операционные системы (например, iOs) не предусматривают возможность предустановки сторонних приложений. В связи с данным законом корпорация Apple будет вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель работы в России. В любом случае, уверены эксперты, все это приведет к увеличению цен на гаджеты.
Ранее аналитик портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин заявил, что негативно относится к законопроекту. Он отметил, что нет определенного регламента, кто именно будет выбирать российское программное обеспечение.
«Как можно обсуждать параметры, если их нет, они не заданы», -отметил Муртазин.
Еще один момент связан с техническими проблемами. Отдельно выделяется корпорация Apple.
«Есть компания Apple, есть айфоны, которые могут фактически уйти из России совсем. Почему? Они могут выбрать поиск «Яндекса», он когда-то там стоял. Но они не могут ставить программы. Идеологически предустановки для Apple, для IOS закрыты. Компания решила, что она не занимается этим. Если Россия добьется того, что на айфоны будут предустанавливаться карты «Яндекса», еще что-то, то следующей страной, которая скажет, что мы тоже так хотим, будет Китай, потом Европа скажет. Для Apple это означает разрушение их бизнес-модели, а это недопустимо. Поэтому им проще будет уйти с российского рынка», — полагает эксперт.
Он отметил, что «серый» рынок не сможет возместить потери. При этом Муртазин уверен, что «свято место пусто не бывает», айфоны уйдут с российского рынка на 5-7 лет, компания начнет терять рынок. Такой закон, считает аналитик, является вмешательством чиновников в бизнес:
«Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то софт. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры».
Муртазин сравнил новый законопроект с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.
Законопроект о предустановке российского софта на продаваемые в России гаджеты был внесен в Госдуму в июле. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»). В ноябре закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 2 декабря подписан Владимиром Путиным. В документе не указано, на какие именно устройства должны предустанавливаться российские приложения. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будут определяться правительством России. То есть какой-то чиновник в правительстве, заявляют эксперты, будет решать какое приложение должно быть установлено, а какое − нет. Все это создает дополнительную основу для коррупции и злоупотреблений.
Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники указывала, что требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации. Закон может привести к монополизации в сфере разработки российского ПО.
К счастью, как заявили комментаторы в Сети, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения и тупостью чиновников, следящих за их реализацией.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle